пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200519
07.08.2005

Реформирование системы бесплатной юридической помощи в Украине: краткие тезисы

   

Во всем мире большинство людей, обвиняемых в совершении преступлений, не имеют средств для оплаты услуг частных адвокатов. Право, закрепленное в международном законодательстве и национальных конституциях – право на эффективную юридическую помощь для малоимущих обвиняемых по уголовным делам – становится пустым звуком, когда программы правительства неэффективны и не обеспечены должным финансированием. В не уголовных делах международные и национальные нормы слабее; во многих странах большинство людей лишены доступа к судам и правосудию. Таким образом, права человека, в значительной степени, зависят от социального статуса и материального положения.

Несмотря на проблемы в этой области, бесплатная юридическая помощь для обвиняемых по уголовным делам и помощь в гражданских делах часто не получают должного понимания. Национальные законодатели и политики, озабоченные демонстрацией жесткой борьбы с преступностью, часто не проявляют такой же активности в том, что касается настоятельной потребности и сложности обеспечения адекватного представительства лиц, обвиняемых в совершении преступлений. В результате политика правительств в этой области часто оказывается аd hос (случайной), непродуманной или слабо регулируемой, если она вообще проводится.

Опыт Правовой инициативы

Правовая инициатива активно занималась реформой бесплатной юридической помощи в Литве, где компетентные руководители, просвещенные партнеры из Ассоциации адвокатов и гражданского общества, а также перспектива вступления в ЕС стали благодатной почвой для прогресса. Долгие годы система оставалась непрозрачной, в ней отсутствовала подотчетность, и у адвокатов было мало стимулов для предоставления эффективной защиты в интересах малоимущих обвиняемых. Правовая инициатива в последние годы организовала две пилотные конторы общественных адвокатов и провела мониторинг их работы. Мы провели всесторонний анализ препятствий для адекватного предоставления бесплатной юридической помощи в Литве и предложили членам правительства и депутатам Парламента сравнительный международный опыт. В значительной степени благодаря этому в феврале 2005 года Парламент Литвы принял новый Закон о бесплатной юридической помощи, вступивший в силу с 1 мая 2005 года. В новом законе определена структура профессионального предоставления юридических услуг через координационный совет и центры бесплатной юридической помощи при Министерстве юстиции, которое осуществляет контроль за юридической помощью по всей стране. В системе будет действовать упрощенный порядок определения критериев нуждаемости и предусмотрена бесплатная юридическая консультация в течение одного часа для всех. Закон предусматривает создание в пяти городах структур бесплатной юридической помощи, в которых штатные адвокаты будут работать на полную ставку.

Литва установила новые стандарты в данной области, и ее пример оказался заразительным. Несколько правительств в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ, включая Болгарию, Молдову и Грузию, последовали примеру Литвы и занялись реформированием своих систем бесплатной юридической помощи.

 

Украина

Конституция Украины гарантирует каждому человеку право на бесплатную юридическую помощь, Украина взяла на себя международные обязательства в этой области, включая положения Европейской конвенции о правах человека. В то же время, для украинской системы бесплатной юридической помощи характерны такие же системные проблемы, как и для других стран региона: низкое качество представительства в уголовных делах, нечетко определенные законом критерии нуждаемости, почти полное отсутствие юридической помощи в гражданских делах, неэффективные структуры и отсутствие механизмов, обеспечивающих прозрачность и подотчетность. Эти проблемы сопровождаются недостаточным государственным финансированием.

Последние события в Украине предоставляют прекрасную возможность для конструктивной работы по продвижению реформы системы правосудия. Новое правительство определило бесплатную юридическую помощь как один из ключевых приоритетов реформы, включенной в План действий Украина - ЕС на 2005 год. Правовая инициатива и Международный фонд «Возрождение» готовятся оказать помощь Министерству юстиции, Верховной Раде Украины и группе представителей гражданского общества и Коллегии адвокатов в рассмотрении альтернативных моделей, оценке потребностей Украины и разработке системы предоставления бесплатной юридической помощи, способной выполнять требования закона.

В правительстве уже циркулируют два законопроекта о бесплатной юридической помощи. Вместо того, чтобы требовать немедленного принятия одного из этих законопроектов, мы предлагаем более взвешенный процесс, в ходе которого надлежащее внимание будет уделяться проблемам нынешней системы и наилучшим способам их устранения. Ми рекомендуем правительству создать рабочую группу, которая завершит разработку законопроекта о бесплатной юридической помощи и направит его на рассмотрение парламента осенью 2005 года. Международный фонд «Возрождение» и Правовая инициатива организовали в мае 2005 году визит в Литву украинской делегации для получения из первых рук информации о достигнутом там прогрессе. Затем мы предполагаем оказать помощь рабочей группе в следующих направлениях:

анализ доступности и качества действующей системы бесплатной юридической помощи;

создание пилотных офисов общественных адвокатов, в которых штатные адвокаты будут предоставлять качественную юридическую помощь;

расчеты затрат на альтернативные модели предоставления бесплатной юридической помощи;

предложение, на основе международных норм и сравнительного опыта, законодательных реформ для создания в Украине действенного механизма управления системой юридической помощи в уголовных и гражданских делах.

Для качественной бесплатной юридической помощи необходимы значительные финансовые и кадровые ресурсы. После того, как будет принят новый закон о бесплатной юридической помощи, Правовая инициатива и Международный фонд «Возрождение» обеспечат дальнейшую помощь посредством обучения адвокатов, наращивания управленческого потенциала, и содействия в разработке инструментов мониторинга качества юридических услуг. Как правительство Украины, так и ЕС, выделяют реформу бесплатной юридической помощи в качестве одного из главных приоритетов. Правовая инициатива и Международный фонд «Возрождение» хотят воспользоваться этой возможностью и предоставить техническую помощь, сравнительные знания и минимальную финансовую поддержку, чтобы помочь Украине создать достойную систему бесплатной юридической помощи, соответствующую уровню современного европейского государства.

ABA/CEELI


Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори