пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200519
07.08.2005 | Алексей Светиков, г. Луганск

Дискриминации по признаку политических убеждений – «СТОП»

   

Луганское областное отделение ВОО «Комитет избирателей Украины» начинает исследование, касающееся фактов дискриминации в Украине в связи с политическими убеждениями (ст. 14 Европейской конвенции). Предлагаем читателям некоторые предварительные обобщения и предположения, касающиеся этой проблемы.

Собственный опыт исполнителей проекта на уровне отдельного города Северодонецка свидетельствует, что политические взгляды и общественная деятельность могут иметь последствиями действия властей, направленные на умышленное нанесение ущерба правам носителей этих взглядов. Нельзя также игнорировать многочисленные заявления представителей оппозиционных политических сил о так называемых политических преследованиях. По крайней мере, они должны быть оценены с точки зрения соблюдение прав человека.

В то же время некоторые представители ведущих правозащитных организаций Украины заявляют, что дискриминации по признаку политических убеждений в Украине не существует. Мы должны согласиться с ними в том плане, что для признания проблемы, как национальной, следует доказать ее системный характер, присущий для различных регионов страны, а имеющиеся факты оценить с точки зрения объективных, общепризнанных стандартов. Исходя исключительно из внепартийного принципа.

Поэтому, мы считаем, что сегодня, без предшествующего сбора фактов (мониторинга) и их надлежащей квалификации нельзя признавать наличие или отсутствие в Украине проблемы политической дискриминации.

Наиболее проблемным сегодня является то, что отсутствует общепринятая методическая основа для квалификации наблюдаемых фактов, как таких, которые являются дискриминацией по политическим признакам. Практика Европейского суда по правам человека за последние годы была связана с рассмотрением споров, касающихся дискриминации по национальным, половым, языковым, религиозным признакам, а единственное рассмотренное судом заявление, поданное в связи с предполагаемой дискриминацией по политическому признаку, было признано неприемлемім. Национальные правозащитные организации Украины периода независимости не рассматривали такую проблему вообще. В связи с такими обстоятельства не существует общепризнанных стандартов, по которым можно было бы оценивать жалобы граждан и факты, распространяемые СМИ, политическими партиями и общественными организациями, как дискриминацию в связи с политическими убеждениями.

На наш взгляд, именно это является ключевым предметом исследования. Разная оценка одних и тех же фактов, даваемая различными политическими силами, является обычным явлением и используется в борьбе за голоса избирателей. Целью же правозащитных организаций, по нашему убеждению, не является поддержка ни одной из них. Их целью является построение общества, в котором права граждан не уменьшаются в связи с принадлежностью к той или другой партии, или в связи с критической позицией к власти.

ЛОО ВОО КИУ будет признательно общественным и политическим организациям, правозащитникам и юристам за любые высказанные мнения относительно стандартов, по которым должны оцениваться факты, в отношении которых предполагается, что они являются фактами политической дискриминации.

Главным стандартом для оценки фактов дискриминации, по нашему мнению, может быть ее определение в соответствии с практикой Европейского суда. А именно – различное использование законодательства по одинаковым обстоятельствам в отношении к различным группам. В нашем случае, в зависимости от принадлежности к тем или другим партиям, к внепартийным носителям тех или других политических взглядов.

Другая проблема нашего исследования – отсутствие перечня типов конфликтов, которые могут относиться к политической дискриминации. Укажем два таких типа, которые уже сегодня могут быть предметом мониторинга.

Наиболее, на наш взгляд, существенный – это выборочное применение уголовного законодательства к представителям определенных политических сил, когда оно не применяется в аналогичных обстоятельствах к другим лицам. Без сомнения, принадлежность человека к партии, являющейся оппозиционной, не является основанием для освобождения от ответственности за уголовные преступления. Тем не менее, уголовное законодательство должно применяться вне зависимости от политической принадлежности человека, в полном объеме ко всем. Деятельность государственного органа, направленная на то, чтобы «порвать» ту или другую политическую силу, должна считаться преступной. Конечно, мы не утверждаем, что такая деятельность в Украине осуществляется, такой вывод можно сделать лишь на основании серьезного и независимого исследования фактов.

Важным, на наш взгляд, является право на работу, включая государственную службу. Должен существовать исчерпывающий перечень должностей, подлежащих ротации в случае изменения в стране (регионе, городе) политической власти. Все другие должности граждане имеют права занимать независимо от того, какое политическое убеждение они имеют, или к какой политической партии принадлежат или не принадлежат. Конечно, этот принцип не может мешать увольнению чиновников, которые являются членами определенной политической партии, по другим обстоятельствам: в связи с нарушением присяги госслужащего, несоответствия занимаемой должности, результатов аттестации и т.п.. Тем не менее, эти обстоятельства должны иметь общий характер, а не использоваться избирательно, в зависимости от политических убеждений человека.

Мы не думаем, что указали исчерпывающий перечень типов дискриминационных конфликтов, которые могут иметь место и в случае возникновения которых должны исследоваться. Уточнение такого перечня типов конфликтов – одна из задач исследования.

На наш взгляд, осуществление нашего исследования должно опираться на специализированную публичную информационную площадку. Ее существование позволит решить две ключевых задачи:

осуществить дискуссию, касающуюся методов правозащитной оценки фактов, которые могут иметь отношение к политической дискриминации, то есть прийти к какому-то соглашению относительно стандартов для оценки нарушения данного права.

максимизировать влияние на власть относительно необходимости придерживаться запрета на дискриминацию – за счет концентрации фактов нарушений в одном источнике информации.

Такая площадка уже создана на Украинском правозащитном портале. Вместе с редакцией портала приглашаем на страницу «Дискриминации стоп» по адресу http://www.upp.org.ua/inform2.php. Она открыта также для размещения информации и участия в дискуссии – после регистрации у модератора.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори