пошук  
версія для друку
08.08.2005

Журналист получил три года за клевету на Ющенко. Наказан «стрелочник»

   

К трем годам лишения свободы Ривненский городской суд осудил экс-редактора ривненской газеты "7 дней" Василия Геруса, против которого было возбуждено уголовное дело за публикацию во время выборов псевдо-программы кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко, сообщает УНИАН.

Об этом сказано в приговоре суда, который есть в распоряжении Института массовой информации.

Суд признал В. Геруса виновным по ч.2 ст.364 и ч.2 ст.157 Уголовного кодекса Украины – превышение служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия, и препятствование реализации избирательного права граждан. Однако, экс-редактора "7 дней" сейчас оставили на свободе, назначив испытательный срок – один год.

При этом суд не запретил В. Герусу заниматься журналистской деятельностью, но обязал его публично, через средства массовой информации, извиниться перед пострадавшим – в настоящее время Президентом Украины В. Ющенко.

Как отмечается в приговоре суда, "подсудимый Герус В.Л. свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал и объяснил суду, что к этим преступлениям он не причастен, а давая разрешение на публикацию агитационных материалов в форме политической рекламы, действовал в соответствии с Законами Украины "О рекламе", "О выборах Президента Украины", "О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине" и другими актами законодательства".

По мнению и.о. главного редактора газеты Светланы Калько, экс-редактор "7 дней" В.Герус "просто стал жертвой обстоятельств, когда был вынужден напечатать псевдо-программу В. Ющенко", которая стала причиной возбуждения уголовного дела против него. "Этот "пасквиль" газета напечатала согласно договору с Партией регионов. В. Герус, конечно, мог его не печатать, но были определенные "но". Сейчас же из него сделали "стрелочника", "козла отпущения", который во всем виноват, а тех, кто заказал этот материал, никто не трогает. Это дело против В.Геруса является фактически расправой над ним. Мы видим, что журналистов, как душили раньше, так и душат сейчас", – отметила С. Калько.

Комментируя ход судебного заседания в этом деле и объявления приговора, С.Калько заявила, что "у коллектива газеты есть основания считать, что судья вынес предвзятое решение в результате давления на него". При этом С. Калько не сообщила, со стороны кого могло оказываться давление, поскольку, по ее словам, "она не владеет достаточными доказательствами".

Также, по ее утверждению, "сторона обвинения не предоставила ни одного существенного доказательства вины Василия Геруса, а суд, в свою очередь, не принял во внимание аргументы защиты обвиняемого". А представитель пострадавшего В. Ющенко в суде, по словам С. Калько, "производил впечатление, что он не владеет делом".

"Он не мог привести ни одного доказательства или примера моральных страданий Виктора Ющенко, которые ему якобы нанес журналист Василий Герус", – отметила она.

В то же время в судебном приговоре подчеркивается, что "хотя подсудимый своей вины не признал, однако его вина в совершении преступлений подтверждается совокупностью доказательств, собранных по делу и исследованных судом".

Так, в частности, приводятся свидетельства исполнительного директора "Ривненского медиа-клуба" Хитрова О.В., который был консультантом избирательного штаба кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича по работе с медиа. Он рассказал суду, что "еженедельник "7 дней" сам откликнулся на предложение напечатать агитационные материалы политической рекламы штаба В.Януковича, а главный редактор еженедельника Василий Герус пришел к нему (Хитрову О.В.) и взял записанный агитационными материалами компакт-диск для последующей печати рекламы в газете".

С. Калько сообщила, что адвокаты В. Геруса намереваются подавать апелляционные жалобы в местные суды, а в случае их неудовлетворения, обращаться в Верховный суд Украины.

При этом она отметила, что, "ввиду определенных обстоятельств, они ожидают, что апелляционный суд не изменит предыдущего решения".

"Василий Герус после приговора находится в шоковом состоянии, но он настроен решительно и будет продолжать бороться, включая обращение в Европейский суд", – отметила она.

Напомним, уголовное дело против экс-редактора "7 дней" В. Геруса было возбуждено 13 декабря 2004 года по ч.1 ст.161 УКУ – нарушение равноправия граждан в зависимости от расы, национальной принадлежности и отношения к религии – по факту публикации в газете “7 дней” агитационных материалов под названием “Политические цели Ющенко”, которые, по мнению прокуратуры, разжигали национальную вражду и ненависть, унижали национальную честь и достоинство граждан Украины. В ходе расследования дело было переквалифицировано на другие статьи Уголовного кодекса. В. Герус находился все время на подписке о невыезде.

(“Грани+), 21.07.2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори