пошук  
версія для друку
08.08.2005 | Андрей Лубенский

«Человеческие условия» нужны милиционерам и обитателям СИЗО

   

В Черкассах положено начало тесному сотрудничеству между областной властью и Министерством внутренних дел Украины: состоялось подписание Меморандума о совместных действиях МВД Украины, органов местного самоуправления и Черкасской ОДА. Область и МВД обязуются прилагать совместные усилия и нести общую ответственность в обеспечении человеческих условий (“в соответствии с европейскими стандартами) для людей, находящихся в СИЗО и для людей, находящихся на службе.

Для участия в рабочем совещании в Черкассы приехали сразу два заместителя министра внутренних дел — Лидия Поречкина и Владимир Рудик. Со стороны хозяев в работе совещания приняли участие глава Черкасской облгосадминистрации Александр Черевко, его заместители, руководители областных управлений, районных госадминистраций, представители региональных и общенациональных СМИ...

Лидия Поречкина отметила, что в повестке дня два вопроса — в создании человеческих условий нуждаются не только милиционеры, но и люди, находящиеся в СИЗО (или, по новой терминологии, ИВС). Чтобы присутствующим стало понятно, о чем идет речь, им был продемонстрирован специально для этого созданный видеофильм. Парадоксально, но в совершенно невыносимых условиях пребывают люди, вина которых еще не доказана и которые, возможно, не совершили никакого преступления. Впрочем, о тяжелой доле узников ИВС некоторые участники совещания знали не понаслышке.

Проблема действительно требует немедленного решения. В системе МВД сегодня функционирует 508 изоляторов временного содержания, 37 премников-распределителей для бродяг и 29 спецприемников для лиц, подвергнутых административному аресту. Ежедневно в этих учреждениях содержатся около 9 тысяч человек. При этом 67 ИВС (13% от общего количества) даже не имеют канализационных и водопроводных сетей, еще 236 ИВС не оборудованы санпропускниками. Только каждый четвертый изолятор имеет нормальное естественное освещение в камерах и индивидуальные спальные места (!), прогулочные дворики есть только в каждом пятом ИВС. В целом по стране вместо необходимых четырех квадратных метров на одного человека в изоляторах на каждого приходится только 2,5 метра. Наиболее тяжелое положение в ИВС Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Сумской, Тернопольской, Херсонской и Черкасской областей. Так, на Черкасщине 16 из 19 действующих изоляторов — “в ужасающем состоянии”. Что до принятых в мире стандартов, то им не соответствует ни один из черкасских ИВС.

Чтобы изменить ситуацию, в Украине необходимо провести реконструкцию 74% ИВС, а там, где ремонтировать уже нечего, намечено построить новые сооружения. Понятно, что подтягивание отечественных изоляторов к “евростандарту” требует значительных вложений. МВД в этом году планирует выделить на эти цели 30 млн.грн. из специального фонда, однако этого явно недостаточно. Поэтому на расширенном совещании руководства МВД президент Украины Виктор Ющенко дал поручение наладить отношения с губернаторами и в течение второго полугодия “принять меры для приведения условий содержания в украинских ИВС в соответствие с международными нормами. То есть, регионы тоже должны будут позаботиться о находящихся на их территории изоляторах. Надо полагать, именно по этой причине на совещание были приглашены и представители деловых кругов.

(“Грани+”, 04.08.2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль