пошук  
версія для друку
10.08.2005 | Виктор Кобзев

Пресса должна быть независимой

   

В этом убеждены участники регионального семинара руководителей областных организаций НСЖУ, главных редакторов крупнейших общественно-политических изданий востока Украины

Начался он в Славянске, куда его участники во главе с председателем правления Национального союза журналистов Украины Игорем Лубченко прибыли, чтобы почтить память погибшего четыре года назад от рук наемных убийц коллеги, директора славянской телекомпании "ТОР" Игоря Александрова. Вместе с родными и друзьями, руководителями города они возложили цветы на его могилу. "Нет сомнения, что Игорь Александров погиб за свободу слова, выполняя свой профессиональный долг, — заявил Игорь Лубченко, — и мы не можем жить спокойно до тех пор, пока не восторжествует справедливость и за решетку не сядут не только убийцы журналиста, но и их заказчики".

Затем в Дружковке на базе ассоциации журналистских организаций "Северский Донец" гости из Днепропетровской, Луганской и Харьковской областей вместе с хозяевами обсудили проект Закона Украины "Про створення економiчних засад незалежної дiяльностi засобiв масової iнформацiї", подготовленный НСЖУ. Ведь ни для кого не секрет, что большинство местных изданий, подконтрольных городским и районным администрациям, во всем, и прежде всего экономически, зависят от них, вынуждены писать хвалебные оды местным начальникам и замалчивать критические материалы. Между тем, в Донецкой области уже имеется первый положительный опыт заключения договоров между коллективами газет и органами местного самоуправления на освещение деятельности городских и районных советов, исполкомов и райгосадминистраций. О том, как они строят работу в соответствии с такими договорами, участникам семинара рассказали редакторы артемовской газеты "Вперед" Виктор Герасимов, горловской "Кочегарки" Эдуард Каштановский и славянской "Вiстi" Александр Кульбака.

Подобные отношения сторон закреплены и в одном из пунктов обсуждаемого проекта закона. В нем также предусматривается, что в 2006-2007 учебном году прием студентов бюджетной формы обучения на факультеты и отделения журналистики будет проводиться по направлениям местных средств массовой информации, а выпускники вузов, согласно заключенному с редакцией контракту, должны отработать в ней не менее трех лет. Это позволит, по мнению председателя Донецкого областного союза журналистов НСЖУ, главного редактора региональной газеты "Донбасс" Александра Брижа, обеспечить газеты, в первую очередь городские и районные, профессиональными кадрами.

Детально обсуждались все статьи предлагаемого проекта закона, но особенно пристальное внимание участники семинара уделили вопросам передачи редакциям помещений и имущества, приобретенных на деньги, заработанные самими журналистами государственных и коммунальных газет. Как считает председатель Днепропетровской областной организации НСЖУ Светлана Зарайская, их передача редакциям в течение трех месяцев после принятия закона сразу решит многие вопросы. "Власти удобно сейчас, накануне предстоящих выборов, держать СМИ на коротком поводке, — считает председатель Харьковской областной организации НСЖУ Антон Саввов, — она может задушить неугодную газету проверками". Поэтому в проекте закона, который председатель парламента Владимир Литвин пообещал вынести осенью на рассмотрение Верховной Рады, обязательно должна быть статья, четко регулирующая отношения редакций с контролирующими органами".

В последние годы серьезной проблемой повсеместно стала и доставка подписчикам газет, которая осуществляется "Укрпочтой", нередко повышающей тарифы на свои услуги, а также неудовлетворительное состояние абонентских почтовых ящиков. Участники семинара внесли свои предложения для решения этих вопросов.

Председатель ассоциации "Северский Донец", главный редактор газеты "Дружковский рабочий" Борис Южик познакомил гостей с работой ассоциации, рассказал о координации усилий журналистов разных городов при освещении наиболее актуальных для региона тем, а также о взаимодействии с соучредителем газеты Дружковским горсоветом. Как сообщил Игорь Лубченко, обсуждение проекта Закона Украины "Про створення економiчних засад незалежної дiяльностi засобiв масової iнформацiї" состоится также в Одессе, а в августе со всеми дополнениями и изменениями он будет передан в Верховную Раду.

(“Донбасс”, №127, 13 июля 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори