MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Телега разгосударствления движется вслепую

10.08.2005   
Роман Якель, (Борщев, Тернопольской области)

Районную газету “Галицький вісник”, издаваемую в городе Борщеве на Тернопольщине, можно считать экспериментаторской до самых костей. Ее в бурном 1991-м основали патриотические партии и общественные организации — НРУ, УРП, “Просвіта”, Союз украинок и, конечно, трудовой коллектив. Но уже спустя год, в период бешеной инфляции, редакция начала искать хоть небольшую, но стабильную финансовую опору и пригласила в качестве соучредителей райсовет и райгосадминистрацию. Несмотря на провластный статус, газета постоянно стремилась дистанцироваться от позиции районных власть имущих. Неудивительно, что районку они, мягко говоря, недолюбливали, хотя и прямого давления не оказывали. Показательный факт — на содержание “Галицького вісника” из бюджета ежегодно выделяли от 6 до 20 тыс. грн. дотации, тогда как другие, более лояльные районные газеты власть кормила и кормит в два-три раза сытнее. В конце концов “в меру обиженные, но непокоренные” борщевские газетчики рискнули первыми на Тернопольщине сделать шаг к разгосударствлению местной прессы.

Редакция начала заключать соглашения с райсоветом и райгосадминистрацией об “освещении их деятельности и работы их структурных подразделений” еще три года назад, хотя формально органы власти оставались соучредителями газеты. Для этих постоянных рекламодателей был установлен льготный тариф — 1 грн. за 1 кв. см, тогда как для остальных — 2 грн.

Руководство редакции считает, что после обретения “Галицьким вісником” хоть какой-то относительной независимости власть стала больше считаться с газетой. Если перевести это на язык финансов, то начала проплачивать крупные суммы — теперь “в соответствии с соглашением”. Например, в прошлом году — 40 тыс. грн., а на

2005-й в бюджете района предусмотрено 52 тыс.

После перехода на договорные отношения с органами власти руководство района потеряло правовую основу для приструнения или увольнения строптивого редактора, что до сих пор пытаются делать в некоторых районах области, в частности в Лановецком. А в Борщеве от давления со стороны власти застраховались еще и по-другому: в устав газеты внесли пункт, что редактора избирает только трудовой коллектив и только из числа сотрудников. И не забыли заложить еще одно положение — соучредители не имеют к редакции имущественных претензий...

— Мы всегда стремились объективно освещать политические, экономические, культурные события, представлять позицию различных политических сил, общественных организаций, предпринимательских структур, — убеждает редактор “Галицького вісника” Мария Довгошия-Фафруник. — Так было и во время антигорбачевского мятежа в 1991 году, и недавно, в дни оранжевой революции. Газета вынудила органы власти осознать нашу журналистскую обязанность, предназначение средств информации, и потому ни райсовет, ни райгосадминистрация не вмешиваются в нашу производственную и творческую деятельность, не диктуют, что нужно писать, а что — нет.

Но “вынудить считаться” — отнюдь не означает достаточно удовлетворять редакционные нужды. Газета — производственное предприятие, которое должно зарабатывать на себя. А с этим пока что не очень получается. Остальные источники дохода — подписка, розничная продажа и информационно-рекламная деятельность — в этой районке выглядят не как источники, а как совершенно незаметные ручейки. Тираж издания — всего две тысячи экземпляров, хотя в районе проживает почти 50 тысяч человек. Читательская аудитория, казалось бы, имеется. Но руководство редакции приводит всевозможные аргументы, почему увеличить тираж крайне трудно. В середине 1990-х, во времена безденежья, большинство читателей были потеряны, и ныне, хотя стоимость подписки газеты на полгода — 10 грн., их возвратить проблематично. Организовывать подписку по указке властей считают анахронизмом даже в райгазете. Газету люди должны читать с удовольствием — такова принципиальная позиция редактора. Об иных препятствиях в общении читателей с районкой, а именно запоздалой доставке со стороны монополиста — Укрпочты, недостаточном количестве урн, и говорить нечего.

Но пока что унылая действительность отдаляет газету от идеала независимости. Ведь переплелись самые разнообразные проблемы — и поиск потерянного читателя, и увеличение расходов на печатание, и даже отвоевывание собственной обители. Удивляешься: построенное на средства редакции помещение по разным причинам оказалось в городской коммунальной собственности, и теперь приходится оплачивать еще и его аренду. И как в таких условиях залатать в редакционном бюджете брешь в 20—25 тыс. грн. в год, а потом начинать работать с прибылью, чтобы развиваться и стать в самом деле независимыми от власти?

Сотрудники районки усматривают финансовое оздоровление газеты лишь в принятии мер по поддержанию на законодательном уровне, как, например, передача помещений и техники редакционным коллективам, списание долгов за аренду и коммунальные услуги, введение дотаций производителям бумаги и прочей полиграфической продукции, приведение в порядок (читай — снижение!) тарифов на доставку прессы Укрпочтой.

О нераскрытых собственных резервах “укрепления финансовой независимости” газеты в сельском районе в редакции упоминают без особых надежд. Хорошо, что немного расширена оплачиваемая информационная деятельность, заключены соглашения с районной ГНА, отделом Пенсионного фонда, центром занятости. Но несколько тысяч гривен ситуацию не спасают.

На недавней рабочей встрече руководителей и журналистов государственных и коммунальных СМИ с участием главы облгосадминистрации Ивана Стойко практически все докладчики высказывались в пользу сохранения районной прессы: люди к ней привыкли, районкам доверяют намного больше, чем партийным агиткам или новоиспеченным партийным изданиям. “Будут или не будут органы власти основателями или соучредителями, а райгазеты и радио должны существовать!” — эта единая идея увлекла участников дискуссии. Однако не прозвучало ответа — что нужно делать, чтобы сбалансировать интересы читателя, стремящегося получать незаангажированную и всестороннюю информацию о местных событиях, и редакции, живущей в основном за счет рекламы. И как достигнуть этого баланса в сельском районе, где нет металлургии, коксохимов, морских портов и т.п.? А без согласования интересов “газета—читатель—рекламодатель” невозможно выработать стратегию независимости средств информации. Пока что телега разгосударствления прессы движется вслепую.

(“Зеркало недели”, №26, 9-15 июля 2005 г.)

 Поділитися