пошук  
версія для друку
12.08.2005 | Татьяна Дончева

Когда правда несвободна, свобода нереальна

   

“Антенна” уже писала о том, как Черкасская дирекция государственного предприятия “Укрпочта” продлила полугодовую подписку только для двух избранных ею газет, нарушив тем самым антимонопольное законодательство, насадив недобросовестную конкуренцию среди СМИ и сократив тиражи неугодным газетам. Этот беспрецедентный случай остался безнаказанным. Как известно, одно беззаконие порождает другое.

На прошлой неделе в “Антенне” (№30) была опубликована статья о милицейском беспределе в Звенигородке (Валентина Васильченко. Так защищать или тащить и не пущать?!, №30, 04.08.05 — ХПГ). Честно говоря, мы уже было понадеялись, что прошли те времена, когда сбрасывались в реку тиражи оппозиционных газет и вырубался свет в редакциях во время верстки газет с критическими материалами. Но все, к сожалению, имеет обыкновение возвращаться на круги своя.

На следующий день после выхода номера нам позвонил из Звенигородки реализатор и сообщил, что “Антенну” на районной почте ему не выдают. Говорят, что нет, не дошла до Звенигородки. Однако газета по накладной была туда отправлена. Во всех районах ее получили, а в Звенигородке — нет. Как оказалось, “Антенна” не дошла и до звенигородских подписчиков. Ничего внятно на звенигородской почте нам объяснить не смогли, по пачкам, дескать, сходится, но “Антенны” в них нет. Улетучилась!

Говорить об убытках, нанесенных редакции, не приходится. Проблема куда серьезней. Она состоит в воспрепятствовании в доступе и распространении информации, а значит — в ограничении свободы слова и нарушении прав человека. СССР когда-то называли “империей зла”, а Украина, похоже, становится “империей лжи” — во всеуслышание декларирует демократические права и свободы, а втихаря их ущемляет.

(“Антенна”, г. Черкассы, №31, 11.08.05)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль