пошук  
версія для друку
16.08.2005

Открытое письмо херсонских журналистов

   

После того, как журналисты поинтересовались, почему в историческом центре Херсона среди бела дня разрушают частный магазин, а милиция не предпринимает никаких мер, – разрушители выкрутили журналистам руки, придушили, отняли фотокамеру и диктофон…

Со дня нападения «неустановленных лиц» на журналистов «Вгору» на ул. Суворова прошло больше двух недель. Что же произошло за две недели, в течение которых журналисты настойчиво искали защиты у правоохранителей? Да практически – ничего. Вот только магазин окончательно доломали – все те же «лица» (теперь уже установленные). И даже присутствие сотрудников «Беркута», посланных самим зам. начальника УМВД в Херсонской области Олегом Гапоновым якобы для охраны помещения, не остановило разрушителей. (Вопрос: какая польза гражданам от такого зам. начальника? И такого «Беркута»?).

Мы писали о том, что после появления публикаций о преступлении, совершенном в отношении независимых херсонских журналистов, по инициативе начальника областного управления УВД в Херсонской области Михаила Ясельского была создана комиссия, в которую включили журналистов «Вгору».

Но до сих пор никаких результатов работы комиссии нет, мы не можем получить материалы, на которые ссылались сотрудники Суворовского ОМ, оправдывая действия нанятых днепропетровской фирмой «Гермес-Плюс» «лиц». Хотя из других источников уже известно: здание магазина разрушено незаконно. Заседания или вообще не проводятся, или проводятся без журналистов (нас уже не приглашают).

А в четверг, 21.07.05, пострадавших журналистов газеты «Вгору» Н. Козаренко и М. Соловьева пригласил на беседу старший следователь Суворовской районной прокуратуры А. Жакомин. Было заметно, что тема беседы ему совершенно не интересна. И на следующий день, 22.07.05 следователь принял решение: в возбуждении уголовного дела – отказать, нет состава преступления. К письмам с этим сообщением следователь не приложил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, поэтому выяснить, нарушение какой именно статьи Уголовного кодекса он рассматривал, установить пока не удалось.

В этой истории удивляет молниеносность проведения расследования: 12.07.05 поступило заявление в Суворовский ОМ, 20.07.05 дело передано в прокуратуру Суворовского района, 21.07.05 повторно опрошены заявители, а уже 22.07.05 все предписанные законом мероприятия проведены, истина  «установлена».

Судя по тому, что старший следователь А. Жакомин в письме сослался на п.2 ст.6 Уголовного кодекса – отсутствие в деянии состава преступления – факт деяния все-таки был. То есть, следователь признает, что на журналистов напали, магазин таки разрушили. Не может он не знать и того, что магазин не принадлежит разрушителям, они разорили его против воли хозяйки. Но для Суворовской прокуратуры все происшедшее – не преступление… И нападение, и ограбление журналистов  – тоже не преступление?! Нам ничего не остается, как обжаловать постановление прокурора  А. Жакомина в суде.

На события в Херсоне бурно отреагировала правозащитная общественность Украины – многие организации и люди послали Президенту, Министру МВД, председателю СБУ, Генеральному прокурору письма с требованием призвать к ответу виновных. Общественность напомнила, что в течение последних лет нападения, избиения, угрозы в адрес журналистов в Херсонской области приобрели систематический характер. Так, осенью 2004 года, во время избирательной кампании, «неустановленные лица» напали на фотокорреспондента газеты «Гривна» Евгения Сафонова, отняли фотокамеру, засветили пленку. Установить, кто это сделал, было просто: Евгений записал, а редакция передала в прокуратуру номера их машины. Примерно тогда же у журналиста из Новой Каховки Дмитрия Орлова «неустановленные лица» отняли цифровую фотокамеру, которую потом, уже в нерабочем состоянии, ему вернул представитель Новокаховского отдела милиции. Напрашивается вывод, что работники милиции с грабителями хорошо знакомы. И ни обращения потерпевших, ни публикации в СМИ не вызвали ни малейшей реакции со стороны милиции и прокуратуры Херсонщины.

Уже после инаугурации Виктора Ющенко, 2 февраля 2005 года, среди бела дня возле Апелляционного суда был избит корреспондент газеты «Честное слово» Петр Лукьяненко. Об этом написали все независимые херсонские СМИ, редакторы направили коллективное письмо начальнику милиции с требованием разобраться и наказать виновного (кстати, в этот раз – вполне «установленную личность»). Есть видеопленка, на которой зафиксировано избиение, есть свидетели. И снова – полное бездействие правоохранителей.

На днях редакторы независимых херсонских СМИ снова направили открытое письмо всем руководителям правоохранительных органов, в котором требуют установить личности тех, кто грабит, запугивает, отнимает имущество у нас и наших коллег, и привлечь виновных к ответственности. «Мы также требуем от уважаемых руководителей ответы на такие вопросы:

– Кто из представителей милиции, прокуратуры виновен в том, что все предыдущие случаи нарушения  прав журналистов остались безнаказанными?

 – Будут ли наказаны работники херсонской милиции за невмешательство в ограбление журналистов?

12 июля 2005 года

Открытое письмо подписали редакторы газет «Вгору», «Гривна», «Новый формат», «ВИК», ТРК «ТЕТ-Херсон».

Наталья Козаренко, член инициативной группы по защите права на доступ к информации проекта ХГАЖ «Пивдень» «Журналисты Херсонщины – за свободный доступ к информации».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори