пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200520
16.08.2005 | Александр Тарасов:, г.Херсон

Миллионные «оффшоры» херсонских больниц

   

Сегодня практически в каждом медицинском учреждении из родственников больных выкачивают «бешеные» суммы: заплатил – вот тебе, пожалуйста, коечка, бинтик, ваточка, укольчик, не заплатил – выпей анальгинчика, если есть, и катись на все четыре стороны. Буквально так все и происходит. Однако…

Поборы в областной больнице

«УМВД Украины в Херсонской области проводится проверка фактов, изложенных в Вашем обращении по поводу незаконных поборов с пациентов Херсонской областной больницы через использование благотворительного фонда им. Юрженко и причастности к противоправным действиям должностных лиц больницы».

Так начинается ответ начальника управления МВД Херсонщины Михаила Ясельского народному депутату, заместителю главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Григорию Омельченко от 5 апреля этого года.

Далее главный милиционер области докладывает народному избраннику, что в состав учредителей фонда вошли главврач ХОПБ господин Клименко, два его зама, начмед, парочка заведующих отделениями. Фонд был организован в 1998-м году, а уже в 2001-м сумма пожертвований составила 1 миллион 200 тысяч гривень! Согласно уставу, эта организация преследует очень даже благую цель – предоставление благотворительной помощи областной больнице. Однако… «Проведенный анализ свидетельствует, что до начала активной деятельности фонда (2003 год) «благотворительные» взносы поступали в кассу больницы и в дальнейшем использовались на внутренние потребности областной больницы под контролем финансовых органов области».

Примечательно, что начальник УМВД области берет в кавычки «благотворительные» – почему? Возможно, ответ – в динамике поступлений и расходовании средств? «…В 2001 году в кассу больницы поступило – 1,2 млн. грн.; в 2002 году – свыше 1,7 млн. грн.; в 2003 году – только 314 тыс. грн., а в фонд – свыше 1 млн. грн.; в 2004 году суммы поступлений составили – 52,3 тыс. грн., и свыше 2 млн. грн. соответственно». Вывод Михаила Ивановича: «Указанная схема дала возможность избежать осуществления тендерных процедур и контроля за использованием средств соответствующими органами». Другими словами, с 2003 года, когда основные средства пошли в фонд, а не в больничную кассу, организация превратилась в такую себе оффшорную зону, через которую проходят не подконтрольные государству миллионы…

Откуда деньжата?

Действительно, откуда миллионы берутся у нищих медиков? Цитируем тот же ответ господина Ясельского: «…в прошлом году 97% поступлений в фонд составили «благотворительные» взносы лиц, которые обращались за предоставлением медицинской помощи, для прохождения необходимого обследования, другое».

Теперь становится более понятно, почему «благотворительные» милиционер пишет в кавычках: «Показаниями пациентов подтверждены факты установления «тарифов» на «благотворительную» помощь для определенных видов услуг, предоставляемых областной больницей»(!!!).

Жалобы в столицу

Уставшие от поборов и бездушности пациенты обратились в парламентский комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. В итоге народные депутаты Украины Г. Е. Омельченко (заместитель главы вышеназванного комитета), и А. В. Чорноволенко (член комитета) направили депутатские запросы на МВД, Министерство здравоохранения, Генеральную прокуратуру. И каждое из этих ведомств занялось проверкой изложенных в депутатском обращении фактов. Правда, степень рвения у каждого из этих властных органов была разная.

Второе лицо в Минздраве – лжет

Наиболее ретивым оказалось ведомство Юрия Луценко, давшее приказ Херсонскому УВД хорошенько проверить областную больницу. И управление за довольно короткий промежуток времени собрало серьезный фактаж злоупотреблений в ХОКБ.

В отличие от МВД, Минздрав (дабы спасти своих подчиненных от депутатских разоблачений?) поручил проведение служебного расследования начальнику своего кадрового Департамента – господину Банчуку. Тому самому Николаю Банчуку, который не так давно был прокурором Херсонской области и при котором этот фонд процветал! Как и тогда, господин Банчук никаких нарушений в действиях главврача ХОКБ и руководства фонда не нашел.

А тогдашний и.о. министра здравоохранения господин С.Ханенко и вообще предоставил народным депутатам заведомо неправдивую информацию: мол, никаких тарифов на пожертвования не существует, руководство Херсонской облбольницы в состав учредителей и руководителей фонда не входит, никаких фактов неоказания медицинской помощи не обнаружено (информация из депутатского обращения Александра Чорноволенко от 8 апреля 2005 года – авт.).

Генпрокуратура вообще предпочла дистанцироваться, доверившись Минздравовской проверке.

Парень умер в 16 лет

Подобное положение дел вынудило народного депутата Украины А. В. Чорноволенко вновь направить депутатский запрос (уже четвертый!) Генеральному прокурору Пискуну, Министру внутренних дел Луценко, и Министру здравоохранения Полищуку. В этом запросе депутат обращает внимание высокопоставленных господ на неэффективность проверки фактов незаконных поборов пациентов. Он также указывает на то, что:

«Особенную социальную опасность представляют факты отказа пациентам больницы в предоставлении им помощи Херсонской областной клинической больницей по причине неплатежеспособности этих пациентов.

Непредоставление медицинской помощи Б. в 2003 году привело к смерти последнего (заявление его сына Р. прилагается).

Ужасной является информация о смерти пациента этой больницы, 16-летнего Виталия С., вследствие непредоставления ему надлежащей помощи...».

Парень был доставлен в ХОКБ из Новокаховской райбольницы каретой скорой помощи с тяжелой черепно-мозговой травмой. Для его выздоровления требовалась более качественная медицинская помощь, чем та, что могли предоставить в районе. Но медперсонал облбольницы отправил пациента назад в Новую Каховку, несмотря на то, что транспортировка в таком состоянии больного явно угрожала его жизни… Причем, несовершеннолетнему Виталию С. отказали в медицинской помощи уже после первых обращений народных депутатов в МВД, Минздрав и Генпрокуратуру.

Народный депутат просил считать свое обращение официальным заявлением о преступлении и требовал принять немедленные меры по прекращению деятельности фонда и уволить с должности главврача ХОКБ господина Клименко, а также начальника кадрового Департамента Минздрава господина Банчука. А также Чорноволенко просит рассмотреть возможность отстранения от должности зам. министра здравоохранения господина Ханенко в связи с наличием в его действиях признаков преступления, предусмотренного ст.351 УК (воспрепятствование деятельности народного депутата).

Со времени депутатского запроса прошло уже много месяцев, Фонд продолжает выжимать из пациентов государственной больницы деньги, а господа Клименко, Банчук, Ханенко – до сих пор на своих должностях…

Куда уходили миллионы?

Из того же ответа Михаила Ясельского можно узнать, что расходовались в 2004-м году средства фонда на: приобретение хозяйственных и канцелярских товаров – 129,4 тыс.грн.; начисление зарплаты, других выплат и предоставление материальной помощи на общую сумму 57 тыс.грн.; приобретение мебели, оборудования и осуществление ремонта на сумму 1,616 млн.грн.; повышение квалификации врачей – 9,5 тыс.грн.

Тем временем ст. 49 Конституции Украины гласит: «…В государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья медицинская помощь предоставляется бесплатно…».

Есть еще и решение Конституционного суда Украины от 29 мая 2002 года (дело №1-13/2002 о бесплатной медицинской помощи): «…В государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья медицинская помощь предоставляется бесплатно. Это необходимо понимать так, что в государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья медицинская помощь предоставляется всем гражданам независимо от ее объема и без предварительного, текущего или последующего расчета за предоставление такой помощи».

газета «Вгору», www.vgoru.org

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори