пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200520
16.08.2005

В Беларуси сорвано проведение летнего лагеря по правам человека для студентов-юристов

   

18 июля 2005 года в Центре «Надежда», недалеко от районного центра Вилейка Минской области сорвана работа первого национального летнего лагеря по правам человека для студентов-юристов, организованного Фондом Правовых Технологий.

Руководство Центра «Надежда» отказало в предоставлении места для проживания и питания участников лагеря – студентов юридических ВУЗов Беларуси – буквально за несколько часов до начала работы лагеря.

Отказ в предоставлении базы для лагеря был мотивирован наличием Постановления № 85 Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии, подписанного Главным государственным санитарным врачом Вилейского района Михалевичем М.М. на основании акта обследования палаточного лагеря ДРОЦ «Надежда» и протокола о санитарном нарушении от 18 июля 2005 года. Указанным постановлением предписано «прекратить эксплуатацию палаточного лагеря ДРОЦ «Надежда» с 18 июля впредь до устранения «недостатков». Этими недостатками являются ни много, ни мало антисанитарные условия в детском реабилитационно-оздоровительном центре: «переполненные биотуалеты и мусороконтейнеры на территории палаточного городка, не оборудован герметический выгреб для приема сточных вод от умывальника» (цитируется по тексту Постановления).

Примечательно, что Фондом Правовых Технологий были достигнуты договоренности с руководством белорусско-немецкого Центра «Надежда XXI век» о проведении лагеря на базе их палаточного городка еще в марте этого года.

С 2005 года Фонд Правовых Технологий провел прием заявок на участие в лагере от студентов юридических ВУЗов и сформировал группу из 50 участников.

Для проведения занятий в лагере в Беларусь уже прибыли тренеры из Украины Сергей Буров и Сергей Волочай.

К идее проведения лагеря по правам человека проявили интерес студенты из Швеции, которые также получили соответствующее приглашение.

Руководство Фонда Правовых технологий тщательно готовило программу и проводило организационную подготовку, руководствуясь Резолюцией, принятой на пятьдесят третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы».

Программа лагеря, рассчитанная на 10 дней, включала в себя учебные блоки: «Вводный курс по правам человека», «Международные механизмы защиты прав человека», «Доступ к правосудию», «Доступ к правовой помощи и организация правовой помощи в Беларуси». Программа также предполагала практические действия по распространению информации о доступе к правовой помощи для жителей белорусских деревень.

Администраторы программы вынуждены были в экстренном порядке оповещать студентов, уже выехавших к месту сбора со всех уголков Беларуси, о переносе программы.

Все участники выразили свое профессиональное и гражданское понимание истинных причин, по которым было сорвано проведение лагеря.

Руководство Фонда Правовых технологий, несмотря на негативное развитие событий и фактическое запрещение лагеря, считает, что молодые люди, будущие правоведы, уже получили наглядный урок препятствования доступу к знаниям в сфере прав человека со стороны официальных властей.

Такие бесхитростные уловки власти – буквально накануне мероприятия закрыть доступ к месту проведения неугодного властям мероприятия, сославшись на предписания санитарных, пожарных или коммунальных служб, или же решения судов – давно знакомы правозащитникам из разных стран. Достаточно вспомнить хотя бы одно событие 2004 года в Крыму, где чуть было не сорвался Круглый стол неправительственных организаций с участием Джорджа Сороса. Мероприятие было намечено провести в Ливадийском Дворце, который был в спешном порядке закрыт по предписанию пожарной инспекции накануне мероприятия.

Нужно ли говорить, что запрет на эксплуатацию палаточного городка удивительным образом совпал с датой начала работы лагеря по правам человека в Беларуси?

Никто даже и не сомневается, что данный запрет является одним из шагов по исполнению изданного под грифом «Для служебного пользования»  Приказа Комитета по образованию Мингорисполкома от 23 мая 2005 года «О мерах по недопущению попыток вовлечения учащихся и студентов в противоправную деятельность политического толка».  (http://www.charter97.org/bel/news/2005/06/09/min)

Именно существование данного приказа дает повод организаторам и экспертам проекта сомневаться в истинности причин, названных руководством Центра «Надежда» в качестве повода для отказа в предоставлении палаточного городка. Ведь в соответствии с вышеупомянутым приказом руководство органов управления образования «несут персональную ответственность за факты участия учащихся и студентов в несанкционированных мероприятиях, противоправных действиях. По всем имевшим место случаям участия учащихся и студентов в несанкционированных мероприятиях, проводимых оппозиционными организациями, проводить служебные расследования, обеспечить их принципиальную оценку, принимать меры воспитательного воздействия, вплоть до отчисления в установленном порядке из числа учащихся и студентов лиц, участвовавших в несанкционированных мероприятиях, совершающих противоправные действия в общественных местах».

Учитывая сложившиеся обстоятельства, Фонд правовых технологий обращается ко всем международным и правозащитным организациям с просьбой предоставить помощь в организации и проведении лагеря еще до начала нового учебного года за пределами Беларуси.

С места событий – Минск, Беларусь, 19 июля 2005 года Елена Волочай, 

Международный Альянс профессиональной поддержки общественных инициатив (IAPS)

http://www.iaps-ci.org


Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори