пошук  
версія для друку
17.08.2005 | Виталий Кучниг

Войны подземелья. Киевская власть добивается полного контроля над распространением газет и журналов

   

Борьба за подземное пространство в метрополитене между предпринимателями и столичными властями продолжается. 30 июля подразделения ОБЭПа (милицейского отдела по борьбе с экономическими преступлениями) окончательно очистили метро и прилегающие переходы от лоточной торговли. На раскладках остались лишь продавцы газет, с которыми администрация метрополитена продлила договор. Но только на месяц. До конца не решена участь и киосков в подземке: их пока не сносят, однако перечень продаваемых товаров заметно сужен. Вольготно, как и прежде, чувствуется в переходах нелегалам: они и дальше играют с правоохранителями в игру: “ты меня прогони, а я заплачу и приволоку свои семечки обратно”.

Изгнание торгующих в подземке проходит под девизом: “За безопасность и комфорт пассажиров”. Святое, казалось бы, дело: натерпелись мы, спотыкаясь в час пик об цветочные ведра и раскладушки с бюстгальтерами. Да беда в том, что все меньше в Киеве остается людей, верящих в благие намерения столичной власти. Ведь, если, скажем, сносят рынок, то не под скверик, а только для того, чтоб на его месте воздвигнуть очередной теплицеобразный “глобус”. Сомневаемся, что и в метро столичные градоначальники наводят порядок не корысти ради, а токмо волею измученных давкой пассажиров. И вот почему.

Когда власти только начинали подбираться к подземному “шанхаю”, торговцев успокаивали, дескать, ликвидируем загромождающие проходы лотки, а на их месте соорудим компактные киоски и — торгуйте себе на здоровье. Кому не хватит места под землей, пристроим на ближайших рынках. Мудро, вроде бы. Однако прошел почти год, а 600 потерявших работу торговцев нашли себе место лишь в пикетах под стенами мэрии. Безработной осталась даже пенсионерка, бывшая лоточница, которой трудоустройство прилюдно пообещал лично заместитель столичного градоначальника. Да и на каких, позвольте узнать, рынках чиновники собирались “расселять” безработных предпринимателей: Сенной — на ремонте, не сегодня завтра закроют на реконструкцию Шулявский рынок, на чемоданах сидят торговцы с Оболонского, Лесного рынка, базаров Петровки и Троещина?

Зараза из подземки

Не появились в пространстве метро и обещанные, взамен лотков, новые киоски. Мало того, кричат “караул” продавцы старых подземных ларьков. У них до недавна можно было и к столу отовариться, и прибарахлиться. Но отныне указом КГГА список реализуемых товаров в киосках подземки — узок, как горлышко “пепси”: из продуктов — орешки, сухарики, напитки в пластиковой таре, прочая мелочевка в герметической упаковке, еще лекарства, цветы и сувениры. Ограничения на торговлю введены, как объяснил “ВВ” заместитель столичного головы Николай Георгиевский, “для предотвращения возможного заражения граждан ботулизмом”. Надо признать, в Киеве действительно несколько месяцев назад зафиксированы случаи заболевания этой напастью. Однако в городской санэпидемслужбе нет доказательств того, что инфекция подхвачена именно на прилавках подземки. Наоборот, по данным санэпидемстанции, за последние 10 лет не было ни одного случая отравлений продуктами, купленными в павильонах метро. То есть, ботулизм с таким же успехом привязывается к метрополитену, как и терроризм, плоскостопие или неграмотность в Конго. Ну ладно бы, одни продукты, а то ведь к распространителям болезней отнесли фототовары и элементы питания! Потом, правда, профсоюз предпринимателей метрополитена отвоевал у чиновников батарейки с пленками — эти, ей-Богу, исконно лоточные товары.

Всем газетам — стройся!

Как электричка гонит по тоннелю стену воздуха, столичное начальство выпирает из подземки газетные раскладки. Поначалу грозились открытые лотки переоборудовать в стационарные киоски. Затем до чиновников, видимо, дошло, что через маленькие амбразуры удобно покупать презервативы, но не газеты, где покупателю хотелось бы видеть развернутой передовицу или полистать страницы. Решили пока не обивать пестрые раскладки пластиковой вагонкой. Зато у замглавы столичной администрации Николая Георгиевского появилась новая идея: “…для меня, как представителя собственника, в идеале иметь дело с одним контрагентом, коему мы бы передали все киоски, рабочие места, которые мы найдем внизу и на поверхности…” Пардон, но от таких “идеалов” недолго и до монополии на розничную торговлю газетами. А там, гляди, какую-нибудь бойкую статейку возьмут да похоронят вместе с целым тиражом в закрытых киосках. И замки на газетных ларьках известно, почему: “для предотвращения возможного заражения граждан от некачественной типографской краски”, к примеру.

(“Вечерние вести”, 16.08.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори