пошук  
версія для друку
17.08.2005 | Анатолий Лемыш

«Обком» воюет с Томенко и Турчиновым

   

В начале августа в ряде сетевых СМИ появилась серия публикаций о том, что интернет-изданием “Обком” особо интересуются милиция и СБУ. Причем, указание “проверить” его работу поступило от “гуманитарного” вице-премьера Николая Томенко.

Напомним, что еще зимой “Обком” разместил на своем сайте несколько материалов, посвященных народному депутату Иштвану Гайдошу. Вообще-то стиль статей “обкомовцев” далек от дипломатического, это издание славится резкими эскападами в адрес хоть прежней, хоть новой власти, а также отдельных граждан. Вот и г-н Гайдош посчитал себя задетым, поскольку в статьях приводилась, по его словам, “неправдивая информация” относительно его причастности к фирме “Озон”, которая ввозила в Украину отходы из Венгрии. Он направил в адрес Николая Томенко депутатский запрос, где требовал собрать сведения об интернет-издании “Обком”, которые нужны оскорбленному депутату для подачи искового заявления в суд. “Обкомовцы” совершили ответный выпад, вывесив статью, отрывки из которой позвольте привести:

“После курьезной попытки эсбэушников обвинить сайт “Обком” в причастности к террористической деятельности даже нам казалось, что предел гэбэшному фанатизму где-то есть. Наивными мы были... “Обком” смело ожидал, что оскал новой власти проявится во всю физиономию. Подтверждением тому стало поручение самого гуманного вице-премьера Николая Томенко в СБУ, Гостелерадио, Минтранссвязи и Минюст собрать максимально возможную информацию об “Обкоме”. Эта бумага от 15 июня сего года за исходящим номером 31434/1/1-05 давно лежит у нас на столе и согревает душу каждому “обкомовцу”.

Контрагентам нашего сайта стали приходить однотипные запросы, подписанные первым заместителем начальника 1-го департамента СБУ А.А. Комисаровым. “Обкомом” интересуются в связи с очередным уголовным делом. Приведем этот текст дословно:

“У зв’язку з розслідуванням кримінальної справи №49-1617, відповідно до ст. 66 Кримінально-процесуального кодексу України, просимо надати інформацію стосовно осіб, які 6—7 червня 2005 року здійснили розміщення файлів на інтернет-сайті www.obkom.net.ua, а також технічну інформацію стосовно зазначених розміщень”.

Как удалось выяснить “Обкому”, уголовного дела с такой нумерацией не существует в природе, поскольку эсбэушные дела кодифицируются по другой системе. Но письмо за исходящим номером 2/4/3/-27017 за подписью Комисарова все же было. Хотя первоначально ответственные сотрудники СБУ пытались нас уверить, что данный товарищ никаких подобных запросов не подписывал.

Оказалось, что “обкомовцев” ищут из-за публикации расшифровки телефонного разговора некоего гражданина Пискуна с неким гражданином Хербстом, честно с гиперссылкой перепечатанной нами с российского сайта Компромат. ру. Но если интерес СБУ к изданию вызван всего лишь “размещением файлов на сайте”, то чем кучмизм был хуже ющенкизма?”, — спрашивали в своей статье журналисты.

Г-н Томенко в статье в “УП” от 3 августа опроверг сведения, что он-де давал СБУ задание собрать информацию на “обкомовцев”. Он также призвал журналистов нести ответственность за свои публикации, поскольку “сейчас немало авторов интернет-сайтов пытаются спрятаться за неопределенным правовым статусом этих ресурсов, когда речь идет о юридической ответственности за сказанное”.

По его словам, “депутат Гайдош (как и любой другой гражданин) не может доказать свою позицию в суде, т. к. этот сайт в соответствии с полученной информацией не имеет соответствующего юридического статуса”. Томенко также сказал, что “если ребят из “Обкома” нужно морально поддержать, я готов подписать бумагу, чтобы они повесили на стене”. Об интересе СБУ к записям разговора Генпрокурора Пискуна и посла США Хербста вице-премьер благоразумно промолчал.

В ответ “Обком” разместил на своем сайте фотокопию письма г-на Томенко, того самого, с предписанием собрать сведения об “Обкоме”. Так что для Николая Владимировича получилось только хуже.

Мы обратились к Сергею Сухобоку, одному из ведущих журналистов “Обкома”, с просьбой прокомментировать ситуацию.

— Мы не удивились, что за нами вновь начали охоту. Нынешние наезды не являются для нас кризисной ситуацией, мы всегда готовы к подобным действиям власти, какой бы она ни была — прошлой или нынешней. Все наши схемы работы построены по таким принципам, когда мы максимально стараемся обезопасить свою собственную деятельность и работу сайта. Ничего страшного мы не видим. Г-н Томенко вступает с нами в бесплодную полемику. Некоторое время назад в “Украинской правде” появился его комментарий, верней, его пресс-службы. В чем его прелесть — в том, что он прислан не на адрес “Обкома”, а в “УП”.До этого пресс-служба г-на Томенко не считала зазорным слать нам сообщения. А теперь в дискуссии предпочла использовать посредника. Нас обвиняют, что мы занимаемся манипуляциями. Мы официальных бумаг никаких не подписываем. Мы их просто публикуем. Подписать документ — это не манипуляция, а опубликовать — манипуляция? Это мнение лично Николая Владимировича или его пресс-службы, не знаю, кто там такой умный.

“Обком” всегда был одним из изданий, которые не на словах, а на деле отстаивали свободу слова, причем конкретно — в интернете. Для нас всегда был принципиальным вопрос, что интернет не должен контролироваться в том виде, в каком его пытаются цензурировать. Мы были пионерами того, что интернет-издание “Обком” впервые официально зарегистрировалось как интернет-СМИ в Госкоминформе в 2001 г. Нам не принесло это никакой пользы, поскольку, несмотря на регистрацию, в феврале 2002 г. “Обком” был разгромлен господином Пискуном — “по ошибке” изъяты компьютеры, другая техника, которую, однако, до сих пор не вернули.

— Так что, собственно, происходит? К вам снова нагрянули, уложили лицом на пол?

— Устойчивость интернет-издания зависит от провайдера и регистратора доменного имени. Как желающие могут закрыть “Обком”? Прийти ко мне домой? Они давно уже не рискуют, я их встречаю с топором. Поэтому они идут к регистратору и провайдеру, начинают на них давить.

— Кто это “они”? Подробней, пожалуйста!

— Эсбэушники. По нашим данным, вначале они козыряли ментовскими корочками. Предоставьте, мол, информацию об “Обкоме”. Ну, ребята там тертые, отвечают: предоставьте официальное отношение, иначе никаких сведений. Когда появился официальный запрос, выяснилось, что это СБУ.Требуют предоставить информацию, что такое “Обком”.

Когда в этой стране человек занимается бизнесом и им интересуется СБУ, он не может чувствовать себя в безопасности. “Обкому” они сделать ничего не могут, но в состоянии создать проблемы для контрагентов.

Поймите правильно: наши партнеры — это серьезные фирмы, которые никогда не будут рисковать своей репутацией, подставляя нас. Это порядочные люди в моем понимании, и ставят нас в известность о всех событиях, которые вокруг нас происходят. Они не из пугливых: тоже прожили в этой стране столько, как и мы с вами. В реальности пока ничего не происходит. Так что как только к ним принесли бумагу, мы тут же дали “отлуп”: ответили на сайте. Мы не хотим ждать печальных последствий.

— То есть ваши выпады против Томенко, Турчинова...

  • Совершенно верно, это превентивные меры, чтобы они не думали, что у нас нет своих способов воздействия.

(“2000”, 12.08.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори