пошук  
версія для друку
17.08.2005 | Алексей Батурин

Милиция против гражданина (Феодосия, Крым)

   

В прошлую пятницу Феодосийской городской суд вынес приговор феодосийцу Александру Бондаренко. Суд пришел к выводу, что он виновен в нанесении телесных повреждений средней тяжести феодосийскому милиционеру Вячеславу Максимову. Но А. Бондаренко стоит на своем: он по-прежнему намерен добиваться возбуждения уголовного дела против сотрудников милиции.

Милиционеры высказались

В №75 от 5 июля "Кафа" писала о феодосийце Александре Бондаренко, который пытался доказать, что его жестоко избили и ограбили два сотрудника уголовного розыска Феодосийской милиции. А. Бондаренко не смог добиться возбуждения уголовного дела против них, и сам предстал перед судом. Его обвинили в нанесении телесных повреждений средней тяжести помощнику оперуполномоченного Вячеславу Максимову.

Ранее В. Максимов воздерживался от комментариев "Кафе", но во время судебного процесса удалось узнать его версию конфликта. По его словам, вечером 21 февраля вместе с другом он зашел в бар, где увидел свою знакомую, которая сидела за столиком с каким-то парнем. Вячеслав пригласил девушку и ее подвыпившего спутника Александра к себе домой. Там он рассказал, что в юности занимался боксом, на это парень заметил, что он сам мастер спорта по боксу и предложил померяться силами. Молодые люди договорились биться не в полную силу — ладошками, но А. Бондаренко сразу же сильно ударил Вячеслава кулаком в нос, В.Максимов считает, что именно от этого удара его нос сломался. После этого Александр еще несколько раз ударил своего нового знакомого. Дерущихся пытался разнять сослуживец Вячеслава, но каждый раз А.Бондаренко снова начинал драку. В конце концов, он убежал. На следующее утро во дворе частного дома, в котором живет Вячеслав Максимов, нашли портмоне, в нем было около 450 грн. и документы Александра.

Александр Бондаренко уверяет, что в действительности все было не так: В.Максимов первым начал драку, сбил его с ног и, сковав ему руки за спиной наручниками, стал наносить Александру удары лбом в лицо. Чтобы как-то защититься, А. Бондаренко старался подставлять под удары лоб и Вячеслав ударился об него носом.

Александр работает торговым представителем, после рабочего дня при себе у него было почти 1,5тыс. грн., которые он собрал с клиентов своей фирмы. Эти деньги милиционеры отобрали и вытолкали его на улицу.

Во время суда адвокату Александра Бондаренко Владимиру Мангупли не удалось убедить судью, что его подзащитному сковывали руки наручниками, хотя несколько свидетелей подтвердили, что видели на его запястьях следы от них.

-— Если бы Александр сфотографировал свои запястья со следами от наручников, то дело приняло бы совсем другой оборот: была бы уголовная ответственность работника милиции по факту незаконного лишения свободы, — сказал В. Мангупли. — А это уже статья серьезная и совершенно исключающая вину Александра.

Суд признал А. Бондаренко виновным в совершении преступления. По ст 122 ч.1 Уголовного кодекса Украины (умышленное средней тяжести телесное повреждение, повлекшее длительное расстройство здоровья или значительную утрату трудоспособности менее чем на одну треть), его приговорили к 1,5 годам лишения свободы. Но учитывая, что Александр раньше не был судим, на работе характеризуется положительно и воспитывает ребенка, от наказания его освободили, установив испытательный срок один год. Кроме того, он попал под амнистию, которую объявили 31 мая 2005 года.

Но на этом история не заканчивается: Александр намерен и дальше доказывать свою правоту и добиваться наказания милиционеров.

"Приговор нет смысла обжаловать"

После оглашения приговора Валерий Мангупли высказал "Кафе" свое мнение об этом судебном процессе. Он считает, что Александр Бондаренко ни в чем не виноват.

— Попробуйте оценить сами: ночь, выпившие трое молодых людей, один из них, хоть и говорят, что он боксер, на боксера никак не похож, оказываются в доме у милиционера, причем, довольно объемного, специально тренированного на задержание преступников, — сказал В.Мангупли. — Мало того, этот молодой человек был с другом — таким же милиционером, тоже обученным специальным приемам. Вы можете себе представить такую ситуацию: этот парень один всех побил, все разрушил, убежал и люди, привыкшие обращаться с правонарушителями, позволили ему "беспредельничать" в своем доме.

В то же время Валерий Владимирович подчеркнул, что решение суда вполне законно и отмене не подлежит: учитывая предоставленные доказательства, суд вынес совершенно справедливое решение.

— Этот приговор суда обжаловать смысла нет, ни одна коллегия его не отменит при тех доказательствах, которые получили подтверждение в деле, — считает адвокат. — У нас иной путь: будет рассматриваться дело в отношении деяния, совершенного Максимовым, и сейчас это дело находится в апелляционном суде. Прокуратура, на мой взгляд, поспешно отказала в возбуждении уголовного дела против него. Мы написали апелляционную жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела против Максимова. Уже сейчас у Александра есть направление на повторную судебно-медицинскую экспертизу, чтобы правильно оценить степень телесных повреждений, которые он получил. И Верховный суд разберется, кто и насколько виновен.

По словам Валерия Мангупли, в его практике это не первое дело, которое вызывает подозрения в некорректном поведении сотрудников милиции. Например, сейчас в Советском районе рассматривают уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники милиции.

— Невиновную девочку, которую обвинили в воровстве, арестовали в Москве и теперь целый год этапами экстрадиции будут гнать из Москвы на Украину, чтобы здесь отпустить, — рассказал В. Мангупли. — Это дело только в производстве, но есть реальные факты, она будет оправдана, так как это был оговор со стороны граждан с помощью некоторых работников милиции. В Кировском арестовали милиционеров, в Ленино рассматривают подобное дело.

Валерий Владимирович отметил, что часто управление внутренней безопасности активно и справедливо реагирует на противоправные действия милиционеров.

— Люди все разные, и милиционеры в том числе, — сказал Валерий Мангупли. — Среди них очень много порядочных, честных, объективных людей, но есть и случайные люди. Я не могу сказать, что все сотрудники милиции выгораживают своих, но, конечно, такие случаи тоже часто бывают.

(“Кафа”, г. Феодосия, 01.08.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори