пошук  
версія для друку
18.08.2005 | Сергей Никонов

Сомнительная успешность житомирской милиции

   

Статья об уже послереволюционном беспределе житомирской милиции вызвала большой резонанс. Вслед за открытым письмом Центра общественных связей УМВД в Житомирской области в редакцию “ВВ” пришло открытое письмо целой областной коллегии УМВД (приводим его с несущественными сокращениями).

“Резонансная публикация в газете “Вечерние Вести” от 12-18 августа (№116) под заголовком “ Житомирская милиция не спит — она зверски пытает граждан”, за подписью С. Никонова, не могла не привлечь к себе внимание правоохранительных органов.

Во-первых, автор публикации не стал обременять себя попытками в совершенстве, как надлежит журналисту в соответствии с Законом о печати, разобраться в данной ситуации, а следовательно, выслушать все стороны, тщательно ознакомиться с документами по данному делу и только потом, после суда, написать правдивую статью, которая бы отвечала всем юридическим и этическим нормам.

Автор, к сожалению, пошел более легким путем: он воспользовался словами, выхваченными из контекстов материалов досудебного следствия, отдельных процессуальных документов, ссылаясь при этом только по фамилию следователя прокуратуры.

Автор публикации проигнорировал тот факт, что полковник милиции М. Климчук стал начальником УМВД в конце февраля 2005 г. Кстати, М. Климчук никогда не возглавлял уголовный розыск в Житомирской области, как пишет Никонов.

Во-вторых, по политическим мотивам, пользуясь терминологией Никонова, именно во времена “преступного режима Кучмы” М. Климчук освободился и при старом режиме в системе МВД более года не работал. В это время он возглавлял службу безопасности в областном избирательном штабе В. Ющенко. Единственное, в чем прав автор публикации, — это признание, что житомирская милиция действительно не спит. И кто-кто, а С. Никонов должен был знать, что уголовное дело в отношении неадекватного поведения определенной категории так называемых “правоохранителей” было возбуждено именно по материалам проверки, проведенной работниками отдела внутренней безопасности УМВД, что и стало 19 апреля темой брифинга с представителями средств массовой информации.

Опять-таки, к сожалению, господин Никонов ни слова не сказал, что с приходом на должность начальника УМВД М. Климчука сразу началось решительное очищение рядов областной милиции от лиц, неспособных работать в новых условиях — честно и добросовестно. За короткий период заменены 4 заместителя начальника управления и 10 руководителей отраслевых служб УМВД, проведена ротация всех начальников горрайотделов внутренних дел и 90% их заместителей, уволены с работы по негативным мотивам 10 работников милиции.

Однако автор публикации не пожалел слов и красок, описывая “пытки” над пострадавшим Полищуком работниками уголовного розыска горотдела. Он называет несколько фамилий, однако судом взят под стражу лишь один Буньковский.

Умалчивает С. Никонов и о том, что “герой” его публикации, гражданин Полищук, уже давно в конфликте с Законом. К его криминальным “подвигам” записан еще один: через несколько дней после освобождения из ИВС Полищук в пьяном угаре на глазах десятков свидетелей нанес 11 ножевых проникающих ранений молодому мужчине. И только благодаря чрезвычайным усилиям врачей юношу удалось вернуть к жизни. Все это свидетельствует о том, что заявлениям и свидетельством гражданина Полищука нельзя ни доверять, ни принимать во внимание.

Как свидетельствуют результаты работы органов внутренних дел Житомирщины, можно с уверенностью сказать, что житомирская милиция действительно не спит. За довольно короткое время на территории области удалось достичь сокращения уровня общей преступности почти на 16% (на 1141 преступление меньше, чем в прошлом году). Раскрыто и расследовано 4278 преступлений. Из которых 1957 —тяжкие и особо тяжкие, раскрыты все убийства и покушения на убийства.

Именно благодаря начальнику УМВД М. Климчуку удалось сделать решительные шаги в наступлении на экономическую преступность и коррумпированную часть чиновничества. И, как результат, раскрыто 709 преступлений экономической направленности, из них 238 — в сфере служебной деятельности, в том числе пойманы “с поличным” 56 взяточников. Наводится порядок в спиртовой, камнедобывающей и лесной отраслях и т.п.

Этику журналиста никто не отменял, следовательно, кто дал право Никонову заменить фамилии потерпевших, а другие оставить? Кто дал ему право на страницах газеты фактически предъявить обвинение и объявлять приговор еще до того, как уголовное дело попадет в суд? Автор должен ответить перед Законом и за опороченную честь и достоинство 4-тысячного коллектива милиционеров Житомирщины, которые, не щадя своей жизни, ежедневно ведут активную борьбу с правонарушителями.

Создается впечатление, что кому-то очень хотелось дискредитировать правоохранителей, именно это и пытался сделать автор публикации. С. Никонов, очевидно, забыл, что журналист обязан, в соответствии с Законом о печати, “подавать для публикации объективную и достоверную информацию”.

Поэтому оставляем за собой право подготовить судебный иск на автора публикации С. Никонова и редакцию газеты “Вечерние Вести” относительно опорочения коллектива работников милиции Житомирщины и их руководителя.

Подводя итоги отметим, что никакие попытки дискредитировать правоохранителей не пройдут, а работников милиции, игнорирующих Закон, мы не прикрывали и в дальнейшем будем проводить жесткие меры по разоблачению таких позорных случаев и привлекать виновных к ответственности.

Коллегия УМВД Украины в Житомирской области”.

Детальный анализ этого документа нельзя сделать из-за ограниченной газетной площади. Поэтому остановимся на главном. Во-первых, почему вместо извинений в адрес пострадавшего Полищука в “открытом письме” есть попытки его открытого шельмования? Какая разница, что делал Полищук после того, как его пытали подчиненные Климчука? И не связано ли “преступление” Полищука именно с тем, что “судом взят под стражу лишь один Буньковский”, а его соратники по пыткам остались на свободе? Можно ведь предположить, что они постараются дискредитировать пострадавших или заставить их отказаться от показаний? Можно. Почему, кстати, коллегия УМВД в Житомирской области стыдливо умалчивает о том, что помимо Полищука в этом уголовном деле проходят еще две жертвы милицейских пыток?..

Кстати, в уголовном деле ни слова не сказано о том, что “уголовное дело в отношении неадекватного поведения определенной категории так называемых “правоохранителей” було возбуждено именно по материалам проверки, проведенной работниками отдела внутренней безопасности УМВД”? И на сайте Житомирского УМВД нет никаких сообщений о брифинге 19 апреля, посвященного якобы этому вопросу.

Что поражает в заявлении коллегии Житомирского УМВД, так это полное отсутствие признаков раскаяния за действия своих сотрудников и полное присутствие показателей “успешной работы”. Кстати, в постановлении о возбуждении уголовного дела против ментов-садистов черным по белому написано, что пытки применялись “с целью улучшения показателей своей работы по раскрытию преступлений”. Так что цифры, которыми оперирует коллегия, пахнут кровью. И сложно предположить, что начальник Житомирского УМВД не знал, как его подчиненные “добывают” эти бодрые показатели.

Еще более мерзко во всей этой истории то, что руководство житомирской милиции не способно понять, что гораздо важнее их кресел и погон — отношение народа к милиции. И к новой власти вообще. Возможно, начальство рассчитывало получить к празднику Независимости генеральские погоны, ради чего решило “улучшить” показатели. Но стоит ли делать это за счет пыток своих сограждан? И приплетать сюда революционную риторику. Дескать, Климчук уволился при Кучме и служил потом при штабе Ющенко. Да хоть при Папе Римском! Обычному гражданину абсолютно все равно, избивает его “оранжевый” или “бело-голубой” мент. Он знает, что его избивает власть...

(“Вечерние вести”, 18.08.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори