пошук  
версія для друку
26.08.2005 | Александр Кочетков

Политбеженец станет политзэком?!

   

Приходится начинать уже традиционной фразой: “Грани плюс” вынуждены вновь писать о злоключениях типографии “Таки справы”. При упоминании о воистину кафкианской ситуации вокруг совместного украино-литовского полиграфического предприятия лично меня охватывает желание ругаться нехорошими словами. И не только меня: большинство коллег-журналистов первым делом спрашивают: а правда ли это? Неужели в послереволюционной Украине действительно может твориться подобный беспредел? К сожалению, правда.

Новая власть впервые показала, что способна брать на вооружение технологии и методы “режима Кучмы”. Первой жертвой оказались недавние соратники по борьбе с режимом.

Вкратце напомню суть конфликта. В период парламентских выборов 2002 года типография “Таки справы” напечатала ряд предвыборных материалов “Блока Юлии Тимошенко”, в том числе, брошюру “Невыполненный заказ”, представляющую собой биографический очерк лидера блока. Реакция тогдашней власти была немедленной и прогнозируемой: типографию принялись методично уничтожать. В основном, силами налоговой администрации и Генпрокуратуры. В результате руководитель одной из фирм-партнеров “Таких справ” В. Романов был осужден и оказался за решеткой. В ходе следствия у него буквально выбили показания против директора “Таких справ” Александра Данилова. К этим показаниям приложили весьма спорную экспертизу о том, что типография якобы уходила от налогов. Этого хватило для возбуждения уголовного дела против А. Данилова. К счастью, он получил политическое убежище в Литве, где и дождался окончательного, как казалось, крушения кучмизма как формы подавления инакомыслящих.

В его вынужденное отсутствие типография под руководством старшего Данилова — Сергея — отстаивала свою правоту в судах разных инстанций, в том числе, подала иск по возмещению ущерба в международный трибунал по защите инвестиций против тогдашнего руководства Украины. Иск был принят трибуналом к рассмотрению, а это само по себе признак того, что с “Такими справами” обошлись с вопиющими нарушениями законодательства.

Этот самый трибунал (ИКСИД), под чью юрисдикцию официально и добровольно вступила Украина, — организация чрезвычайно серьезная, ее решения окончательны и обжалованию не подлежат. К тому же, ход разбирательства широко освещается самой авторитетной прессой мира, а вердикт является однозначным сигналом для инвесторов, стоит ли связываться с той или иной страной. Один обвинительный для Украины вердикт трибунала перекроет сотню “мини-Давосов”, какие бы завлекательные речи там ни звучали.

После инаугурации Президента В. Ющенко политбеженец А. Данилов торжественно, под телекамеры, фотоаппараты и микрофоны украинских СМИ вернулся в страну. Глава налоговой администрации А. Киреев прислал Александру официальное письмо о том, что его уголовное дело закрыто. Владельцы “Таких справ” изъявили готовность пойти на мировые переговоры с новой украинской властью.

Однако братьям Даниловым было просто предложено отказаться от всех претензий, а иначе — “будут проблемы”…

И вот тут-то начинается натуральный беспредел. 26 июля уголовное дело против Александра Данилова было возобновлено Генпрокуратурой и передано той самой Налоговой администрации, тем самым людям, которые пытались “отправить на нары” Данилова еще по команде кучмистов! В деле не появилось ни одного нового факта, кроме — вдумайтесь! — заявления В. Романова о том, что показания против “Таких справ” в свое время он дал под пытками.

Все представители силовых структур, участвующие в деле, не скрывают, что действуют по команде сверху, и единственной реальной причиной возобновления дела является неуступчивая позиция типографии в отношении иска в трибунале по защите инвестиций. Следствие не желает принимать от “Таких справ” никаких вещественных доказательств, отказывается проводить экспертизу бухгалтерских документов, подтверждающих законопослушность типографии. Следователь (все тот же!) изо всех сил торопится передать дело в суд. А информированные люди утверждают, что и на суд уже оказано такое давление, что он, зажмурившись, проштампует обвинительный приговор. Получается, что не прокуроры, не налоговики, не следователи, которые творили беззаконие и произвол в недавние “мрачные времена”, а как раз Александр Данилов рискует стать первым политзаключенным послекучминской эпохи.

А теперь — о маразме. “Таки справы” устояли против кучмистов потому, что дело против них вели люди в большинстве своем наглые от безнаказанности, но бездарные профессионально. Их нечистоплотная возня и сегодня обречена на провал. В частности, потому, что все суды по делу, рассматриваемому инвестиционным трибуналом, ЗАПРЕЩЕНЫ международной конвенцией, подписанной Украиной. И пойти на ее нарушение — это подвести страну под безусловные международные санкции вплоть до конфискации зарубежной собственности. Так что, мы имеем дело с заговором “бывших” против новой власти?

Но ведь дело курирует министр юстиции Р. Зварич. Он что, настолько не уверен в силе своих юридических аргументов в трибунале, что готов пойти на разрыв Украины с этим авторитетным международным институтом?

Знает ли о проблеме “Таких справ” премьер Ю. Тимошенко? Не думаю, что в деталях, но по сути — несомненно. Как главу правительства ее понять можно — сумма иска (рассчитанная зарубежными экспертами) составляет свыше $70 млн. — сумма для бюджета ох как нелишняя. Но ведь если бы в свое время начались мировые переговоры, то сумму наверняка можно было бы уменьшить, выработать приемлемые механизмы и этапы ее погашения. В конце концов, по информации прессы, у столпов прежнего режима на зарубежных счетах средств достаточно не только, чтоб рассчитаться за “наезд” на “Таки справы”, а и чтобы залатать все бюджетные дыры. Именно в отношении этих лиц Генпрокуратуре и следовало бы явить всю мощь и силу Закона, дабы вернуть в Украину украденные миллиарды. А абсурдные действия власти против своих в недавнем прошлом самоотверженных сторонников приведут лишь к автоматическому увеличению иска еще на несколько десятков миллионов.

И, наконец, в курсе ли происходящего Президент? Вряд ли, хотя обязан был бы. Дело уже имеет широкую публичную огласку, конфликтом вновь заинтересовались посольства ведущих мировых держав — тех самых, которые всецело поддерживали “Таки справы” в борьбе с прошлой властью. Выходит, В. Ющенко дезинформируют, и президентское окружение настолько увлеклось своими подковерными играми, что подставляет и страну, и его самого? А ведь речь уже не об инвестиционном климате, а о возможной жирной точке на наших евроинтеграционных притязаниях.

Кто-кто, а уж Виктор Андреевич способен профессионально оценить те разрушительные и далеко идущие последствия, которые может иметь такой прецедент, как дело “Таких справ”. Остается надеяться, что Президент во всем разберется и вмешается. И не тихим умиротворяющим словом, а и власть употребив.

(“Грани+”, 22.08.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори