пошук  
версія для друку
31.08.2005

Редактор газеты, обвиняемый в заказном убийстве, попросил суд признать его психом

   

Апелляционный суд Севастополя в понедельник удовлетворил ходатайство редактора газеты "Евпаторийская неделя" Владимира Лутьева, обвиняемого в заказе и организации убийства депутата Верховного Совета Крыма Николая Котляревского, о назначении психиатрической экспертизы, передает "Обком".

Ходатайству предшествовала 45-дневная голодовка, объявленная Лутьевым сразу после ареста. Ближайшие же два месяца он проведет не в камере, а в психиатрическом диспансере.

Пострадавшая сторона — депутат Котляревский, до убийства которого так и не дошло, считает, что подсудимый просто затягивает судебный процесс, "а заодно надеется получить диагноз, который освободит его от уголовной ответственности".

Кроме того, депутат выразил возмущение позицией уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, проявляющей к судьбе бизнесмена-журналиста Лутьева особо пристальное внимание.

Около двух недель назад Карпачева потребовала немедленно выпустить Лутьева под подписку о невыезде, поскольку голодовка угрожает его жизни.

В ответ на это Котляревский обратился к омбудсмену с письмом. "Почему из тысяч людей, содержащихся в Симферопольском и других СИЗО вы ставите вопрос об освобождении только Лутьева? Чем он лучше других?.. Если завтра объявят голодовку все 2 тысячи содержащихся в Симферопольском СИЗО, вы будете выступать за освобождение их всех из-под стражи?" — возмущается депутат в документе.

"Видимо Карпачеву ввели в заблуждение, и она не знает, в каком состоянии действительно находится Лутьев, если утверждает, что его жизнь под угрозой из-за объявленной голодовки, — рассказал Котляревский. — Человек "голодает" уже пятый десяток дней. Любой другой в этой ситуации уже бы не вставал. Но достаточно приехать на одно из судебных заседаний, чтобы увидеть, как Лутьев кричит, жестикулирует, угрожает суду".

Сейчас Апелляционный суд Севастополя подошел к финалу судебного процесса.

В течение всего процесса обвиняемый отказывается давать показания и продолжает подавать ходатайства о замене меры пресечения на подписку о невыезде, в связи с плохим состоянием здоровья.

В то же время Котляревский считает подсудимого симулянтом, которому по каким-то причинам удалось заручиться поддержкой омбудсмена.

"Суд не раз вызывал для него "Скорую" и врачи давали заключение, что он вполне может принимать участие в процессе, — утверждает депутат. — Мало того, суд даже пошел на госпитализацию подсудимого в 1-ю горбольницу Севастополя. Но он пролежал там всего два дня, потому что консилиум врачей пришел к выводу, что пациент не нуждается в том лечении, которого он требует, и может содержаться в СИЗО".

Кроме того, по словам Котляревского, на суде зачитывались показания сокамерников, утверждавших, что "Лутьев ест хлеб и пьет "Мивину".

Депутат также рассказал, что на заседании суда прозвучали показания одного из свидетелей, который утверждает, что сотрудник аппарата Карпачевой Иван Корчистый оказывал давление на суд.

Напомним, дело Лутьева возникло еще в октябре 2002 года. Тогда у входа в свой евпаторийский офис был похищен депутат Котляревский. Через несколько дней милиция объявила о том, что исчезновение парламентария было частью спецоперации по изобличению заказчика убийства.

Ранее в УБОП обратился бывший сотрудник этого подразделения милиции Андрей Грачев, который сообщил о том, что на контакт с ним вышел Лутьев, предложивший ему за 5 тысяч долларов убить депутата. После этого милиция задокументировала несколько встреч "киллера" с заказчиком, в ходе которых Лутьев возил будущего исполнителя на своей машине по Евпатории, показывая места в которых регулярно бывает Котляревский и рассказывая, где удобнее всего совершить "ликвидацию".

После лжепохищения милиционеры спрятали депутата и сделали несколько фотографий его "окровавленного мертвого тела", с которыми Грачев отправился к Лутьеву за деньгами. По задумке следователей, задержание заказчика должно было произойти после оплаты заказа. Однако неожиданно предприниматель отказался платить, да еще и пожаловался знакомым сотрудникам МВД на то, что их бывший коллега пристает к нему с предложениями купить какую-то партию консервов.

Как считает сам Грачев, Лутьев надеялся, что "киллер" испугается и "ляжет на дно".

Держать в "подполье" "похищенного" депутата больше не имело смысла. 11 ноября 2002 года Лутьев был задержан, а Котляревский появился на пресс-конференции живой и здоровый.

Однако вскоре, благодаря вмешательству Комитета по мониторингу свободы прессы и некоторых правозащитников, коммерсанта выпустили под подписку о невыезде.

Между тем, Котляревский и прокуратура постоянно настаивали на взятии подсудимого под стражу, так как, по их мнению, он может представлять опасность для общества. 30 июня коллегия судей посчитала доводы потерпевшего и прокурора убедительными, и Лутьев был вновь арестован. Главным же мотивом такого решения коллегии судей стало то, что подсудимый нарушал условия подписки о невыезде.

(“Крымская линия”, 16 августа 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори