пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200522
31.08.2005

Ветераны Великой Отечественной войны обеспокоены действиями вокруг региональных госпиталей

   

То, что творится вокруг Всеукраинского медико-социального Центра, расположенного в с. Цыбли Киевской области, может привести к его ликвидации.

В соответствии с Указом Президента Украины № 357/96, изданного в 1996 году, Центр получил статус Национального заведения и находится под патронатом Президента Украины.

У входа имеется монументальная доска, на которой вычеканено: «Украинский Государственный медико-социальный Центр Ветеранов войны».

Нам стало известно из СМИ, в частности из опубликованной в газете «Ветеран Украины» (№ 12 за июнь с.г.) статьи «0ставьте в покое ветеранские госпитали», что в связи с перепрофилированием госпиталя в обыкновенное патронажное заведение для одиноких людей пожилого возраста, будет произведен демонтаж лечебного оборудования, перестройка помещений, перестановка персонала и освобождение главного врача Гриненко Ю.А., который возглавляет этот центр 25 лет из 30 лет его существования.

Тревожная ситуация сложилась и в Одессе. За последние пару лет государственные структуры распродали земли, расположенные вокруг Одесского Госпиталя инвалидов ВОВ, под частные многоэтажные коттеджи. Госпиталь расположен на 15-й станции Большого Фонтана, около моря, пляжа «Золотой берег», и сейчас здесь быстрыми темпами ведется круглосуточное строительство новых зданий.

Госпиталь существует 16 лет, с пропускной способностью 1000 чел./год, поддерживая здоровье ветеранов, инвалидов ВОВ – а это примерно 26% жителей Одесской области.

Главным врачом работает Заслуженный врач Украины Кулибаба З.Н., с момента основания – 1991 г., а начмедом к.м.н. Зозуля В.А.

Госпиталь укомплектован высококвалифицированными кадрами врачей и медперсонала.

Несмотря на то, что за все эти годы существования – лечебное медицинское оборудование и аппаратура не обновлялись, мебель прошлого столетия – уже скрипит, трещит и ломается, все же больные обеспечены необходимыми лекарствами бесплатно. Хотя во многих районах Одессы нет горячей воды, в госпитале она есть круглосуточно. Питание по нынешним ценам удовлетворительное. Уход за больными достойный – прежде всего благодаря внимательному, чуткому и заботливому персоналу. Выполняют процедуры с честью!

Действия Министерства здравоохранения, на наш взгляд, это очередное наступление на права ветеранов войны, грубое нарушение ст.ст. 22 и 49 Конституции Украины, существующего законодательства Украины в части медицинского обслуживания.

По просьбе и поручению оздоравливающихся ветеранов и инвалидов 1-ой гр. ВОВ, Член Международной Организации Прав Человека – Украинская Секция,

инвалид ВОВ 1-ой группы Плужник BАL

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль