пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200522
31.08.2005

Открытое письмо общественных организаций Туркменского Хельсинского Фонда по правам человека Украинской Ассоциации Международной Амнистии

   

Міжнародна Амністія і туркменський Гельсінський Фонд з прав людини закликають приєднатись до відкритого листа Президенту України з нагоди зустрічі з Президентом Туркменістану i має на меті привернути увагу до ситуації з правами людини в Туркменiстанi. Зустріч лідерів двох країн має відбутися на початку вересня цього року. Просимо всіх небайдужих підписати цей відкритий лист (внести своє прізвище, назву організації та контакти до тексту листа) і переслати якомога швидше до офісу Української Асоціації Міжнародної Амністії office@amnesty.org.ua ).

Президенту Украины Ющенко В.А.

Уважаемый Виктор Андреевич,

Правозащитные организации: Туркменский Хельсинский Фонд и Украинская Ассоциация Международной Амнистии обращаются к Вам в связи с Вашей встречей с Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, которая намечена на сентябрь 2005 года.

Мы серьезно обеспокоены тяжелой ситуацией с правами человека в Туркменистане. Власти налагают жесткие ограничения на гражданские и политические свободы. Независимые общественные гражданские организации не могут работать открыто, а независимых политических партий просто не существует. Религиозные меньшинства находятся под строгим государственным контролем. Гражданские активисты, политические диссиденты, члены религиозных меньшинств, а также их близкие становились жертвами нарушений прав человека, включая всевозможные притеснения, произвольные задержания, пытки и жестокое обращение, а также лишение свободы в результате несправедливых судебных разбирательств. В последние годы множество диссидентов, членов религиозных меньшинств и их родственников были вынуждены покинуть страну. Есть основания полагать, что тысячи людей попали в «черные списки» тех, кому запрещено выезжать за границу.

Основным препятствием на пути борьбы с безнаказанностью и распространением многочисленных нарушений прав человека можно назвать полное подчинение исполнительной и законодательной власти Президенту Туркменистана, а также крайнюю нетерпимость к любым формам инакомыслия. Господствующее положение «пожизненного президента» Сапармурата Ниязова во всех аспектах жизни страны нашло отражение в том культе личности, который создал вокруг себя самопровозглашенный Туркменбаши («Глава всех туркмен»). Сегодня в Туркменистане нет свободы слова, свободных и независимых СМИ, свободы собраний и объединений, вероисповедания, на корню уничтожена свобода участия в политической жизни, преследования инакомыслящих не выдерживают никакой критики. Отсутствуют верховенство права и прозрачность судопроизводства, а политзаключенные и узники совести содержатся в тюрьмах в тяжелых условиях. Правительственные меры привели к развалу системы образования, чему немало способствовало преподавание государственной идеологии и культа личности Президента в рамках школьной программы. За последние несколько лет уровень медицинского обслуживания в Туркменистане катастрофически упал. Два года назад власти уволили около 12 тысяч медработников, в 2004 году еще 15 тысяч заменили солдатами срочной службы, как сообщают, чтобы сократить расходы. Крайне удручающая ситуация с правами человека в Туркменистане совершенно противоречит заявлениям властей о приверженности основным принципам защиты прав человека, которые были сделаны во время подписания ряда важных международных договоров о защите прав человека.

Таким образом, крайне необходимо, чтобы международное сообщество, в том числе лидеры государств, с которыми сотрудничает Туркменистан, обратили свое внимание на ситуацию с правами человека в Туркменистане и призывало власти сделать конкретные шаги для выполнения рекомендаций по защите прав человека.

20 декабря 2004 года Генеральная Ассамблея ООН (далее ГА ООН) утвердила резолюцию, осуждающую положение прав человека в Туркменистане. К сожалению, прежнее украинское руководство при принятии резолюции по Туркменистану в ГА ООН воздержалось при голосовании.

Мы призываем Вас выработать новую политику в отношении Туркменистана, которая будет отличаться от политики прежнего руководства именно тем, что она ставит на первое место вопросы прав человека в Туркменистане. Мы призываем Вас воспользоваться встречей с господином Ниязовым, для того чтобы публично поднять перед туркменским руководством вопросы соблюдения прав человека в Туркменистане. Мы рекомендуем Вам воспользоваться фактами, описанными в прилагаемом отчете Туркменистан: подавление инакомыслия и свободы вероисповедания продолжается (Индекс МА: EUR 61/003/2005), опубликованного «Международной Амнистией» в мае 2005 года.

Мы также просим Вас принять во внимание, что большая часть средств, полученны Туркменистаном от экономического сотрудничества с зарубежными государствами, в том числе и с Украиной, не идут на благо туркменского народа, а направляются на раскручивание культа личности господина Ниязова и на преследование народа.

Благодарим Вас за внимание к поднятым проблемам.

С уважением,

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека Таджигуль Бегмедова (Председатель Фонда) helsinkitadm@yahoo.com
Украинская Ассоциация Международной Амнистии Антонина Тарановская (Исполнительный директор УАМА)

Надруковано з Майдану : http://maidan.org.ua/static/news/1124459452.html

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори