пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200523
09.09.2005

В Украине вводится новый порядок продажи лекарств в аптеках

   

С 20 октября вступит в действие приказ №360 от 19 июля 2005 года Министерства охраны здоровья Украины, который изменяет порядок отпуска лекарств по рецептам и усиливает контроль за оборотом лекарственных средств в учреждениях здравоохранения. Об этом заявил министр здравоохранения Николай Полищук на пресс-конференции 22 августа.

Министр отметил, что на сегодняшний день в Украине без рецепта отпускается 46,9% процентов лекарств. Такая цифра, по мнению Полищука, чрезвычайно высока. По его словам, в странах Европы без рецептов отпускают не более 20 процентов лекарств.

Как заявил на пресс конференции в тот же день заместитель министра здравоохранения Виктор Рыбчук, будут лишь приведены к европейским нормам критерии отнесения лекарственных средств к перечню рецептурного отпуска. Кроме того, будет отменен отпуск без рецепта гормональных противозачаточных средств, поскольку их все больше употребляют без консультаций с врачом подростки, а побочные действия употребления этих средств проявляются со временем.

Министр здравоохранения Николай Полищук сообщил, что на сегодня в Украине зарегистрировано 14 292 готовых к употреблению лекарственных средств в различных дозах и видах упаковки. Согласно новому приказу Из них по рецепту будет отпускаться 8720 видов или 61%, остальные 39% можно будет приобрести без рецепта.

Министр подчеркнул, что новый порядок отпуска лекарственных средств в аптеках вводится в первую очередь в интересах пациентов. Так, на рецептах в обязательном порядке должны быть штамп больничного учреждения, печать и подпись врача, что повышает его ответственность за возможные осложнения от применения выписанного лекарства. «Демократія передбачає дисципліну. І це демократичний крок, який ми робимо, і цей крок ми робимо в інтересах людей, а не в інтересах корпоративних якихось цінностей», – сказал министр.

По словам Полищука, это также будет вынуждать врачей повышать уровень своей квалификации.

Новый порядок также преследует цель уменьшить неконтролируемый прием лекарств. По данным Минздрава, если 1998 году в Украине было продано лекарственных средств на сумму $500 млн., тот в 2004 году – на сумму $1,05 млрд., и в 2005 году ожидается увеличение этой цифры на 23-28%.

Кроме того, самовольный прием лекарств приводит к тому, что все чаще больные обращаются к врачам, когда болезнь уже запущена.

Министр подчеркнул, что прием лекарств без рекомендации врача приводит к осложнениям, отравлениям, а количество смертей от неправильного приема лекарств, возможно, даже превышает смертность о ДТП.

Полищук рассказал, что в США смертность людей от неправильного использования лекарств превышает смертность от автокатастроф и занимает 4-е место. Что касается Украины, то, по словам министра, сегодня такой статистики нет, однако цифра должна быть не менее впечатляющей.

Для того, чтобы обеспечить доступ к лекарствам в сельской местности, Минздрав обязал фельдшерско-акушерские пункты иметь в наличии необходимый запас лекарственных средств. Кроме того, уменьшена норма площади для функционирования аптек с 40 кв. м до 18 кв. м, что должно стимулировать коммерческие структуры в открытии новых аптечных пунктов.

По сообщениям информационных агентств «Интерфакс», «Фраза»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль