пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200523
09.09.2005

Открытое письмо Министру здравоохранения Украины

   

Уважаемый господин Министр!

Это обращение к Вам порождено угрозой реализации «Правил отпуска лекарственных средств…». Я, врач практического здравоохранения с 35-летним стажем, расцениваю эту инициативу как очередной удар по интересам больного, врача, фармацевта. По интересам сложившейся за десятки лет и работавшей (пусть и не самым эффективным способом) СИСТЕМЫ советского здравоохранения.

Безусловно, в новых политических условиях нужно строить новую СИСТЕМУ национального здравоохранения.

И надо с чего-то начать. Начали с перевода транквилизаторов в фармакологичекую группу «А» Чем сделали все транквилизаторы совершенно недоступными даже для пользования самими врачами. И это в период тяжелых народных испытаний и гигантского роста невротизации населения. Уменьшила ли эта мера проблему роста наркомании? Не думаю, глядя на шприцы, разбросанные в нашем благополучном дворе, и зная официальную статистику. Скорее увеличила пивной (и женский) алкоголизм. А врачей заставила искать выход в лечении дорогими антидепрессантами и антипсихотиками. 10 лет работы без транквилизаторов родило новые врачебные приемы и стратегию, но не пошло на пользу здоровья украинского народа. Хотя, вполне верю, улучшило благосостояние нескольких персон из фармкомитета и лоббировавших прохождение этого приказа. Думаю, далеко сейчас они от народа и от Украины.

Фокус с транквилизаторами – это чисто национальное достояние, в мире неведомое. Транквилизаторы продаются по обычным врачебным рецептам в России, Беларуси, Молдове, Польше и ВСЕХ (!) прочих странах. Принято считать (и это отражено в законе), что каждый врач осознает свою ответственность перед законом и имеет право и обязанность осуществлять лечение на благо больного в полном объеме своих знаний и возможностей. Не может... Не дают…

Начал с самого наболевшего. За много лет накипело… Устал изворачиваться.

И тут новая напасть – приказ №360 от 19 июля. Чтоб было «как у людей» и не было самолечения. Как я понял из Вашего выступления перед народом, это едва ли не единственная аргументация нововведения. Даже не могу понять, кому это выгодно, кто хоть заработает на этом (кроме полиграфистов). Все проиграют!

Существует следующая мировая практика. Рецепт почти всегда является финансовым документом, на основании которого возмещается полностью или частично стоимость лекарства. Именно поэтому в Америке мало лекарств без рецепта продается совсем немного лекарств. Но это отражение монополизации рынка совершенно заклято-капиталистическим, если хотите, здравоохранением и страховыми компаниями. Во многих других «западных» странах за полную стоимость вы можете купить без рецепта любой лекарственный препарат.

Не плохо бы начать активность министерства с другого конца. Не решена ни одна проблема здравоохранения. Назову самые, на мой взгляд, насущные.

1. Реформирование всей системы оказания медицинской помощи. Страховая медицина – не пора ли? Или вернуться к советской СИСТЕМЕ? Но это ведь невозможно!

2. Финансирование того, что как-то работает. Это же мировой позор – пенсия врача. Кстати, она отличается от пенсии госслужащего. А зарплата? А медоборудование? А ургентная помощь? Не говорю уже о высокотехнологичных обследованиях и сложных операциях. Вот они стоят реально большие деньги, разорительные для основной массы народа. Эту стоимость нельзя запретить, нужно разделить ее с больным. Как?

3. Решение проблемы эпидемии туберкулеза и СПИДа. Кстати, Ваша программа борьбы с туберкулезом, по мнению фтизиатров, неправильная. Не так мы слабы, как Зимбабве. Ведь вся система фтизиатрии давно придумана и эффективно работала – не мешайте ей. Не она виновата в росте заболеваемости.

Страшно подумать, как лечиться в селе в 80 км от областного центра и в 12 – от любого врача. Не решить эту проблему силовыми методами. Институт семейного врача – потемкинская деревня. Или этого не будет, или это будет плохо.

Эти новые «Правила» очень напоминают аферу с транквилизаторами. Плюс имитация активной деятельности отрасли.

Уважаемый г-н Министр! Много лет с интересом и уважением следил за Вашей политической деятельностью. Специалисты говорят о Вас, как о хорошем враче. Что может быть интереснее и полезнее, чем лечение больных. Не гневите Бога. Не смешите народ.

Константин Днепров, врач-невропатолог высшей категории

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори