пошук  
версія для друку
09.09.2005

Обращение Украинского Мелитопольского Независимого регионального Союза журналистов к СМИ и общественности

   

7 сентября начальник отдела внутренней политики Мелитопольского горисполкома Николай Шило словесно унизил и, применив грубую физическую силу, вышвырнул из своего кабинета журналиста – ответственного секретаря мелитопольской газеты “Наш город” Светлану Зализецкую.

Так отреагировал государственный служащий на попытку журналиста получить от него официальную информацию, не являющуюся ни конфиденциальной, ни государственной тайной.

Городской голова Мелитополя Василий Ефименко устранился от решения конфликта, произошедшего рядом с его кабинетом, проигнорировав просьбы журналистов о встрече и комментариях поведения его подчиненных.

Лишь несколько часов спустя, после оперативного освещения инцидента в местных СМИ и интернете, Василий Ефименко вышел на телефонную связь, назвал произошедшее “дезинформацией” и соврал, что приглашал журналистов к себе сразу после случившегося.

Однако на приглашение журналистов принять участие в пресс-конференции, проводимой в пресс-клубе газеты “Наш город” и разъяснить свою позицию по поводу случившегося, городской голова отказался.

"Вы понимаете, что я – мэр, и не собираюсь посещать ваши сборища", – заявил Василий Ефименко.

Мелитопольский региональный Союз журналистов расценивает действия начальника отдела внутренней политики исполкома как посягательство на здоровье журналиста и препятствование его профессиональной деятельности.

Ответственность за это, в соответствии с украинским законодательством, приравнивается к ответственности за совершение таких же действий против сотрудника правоохранительных органов.

Кроме того, считаем, что подобное поведение городского чиновника связано с позицией местной власти в отношении деятельности регионального Союза журналистов и профессиональной деятельности его членов.

Регулярно на страницах и в эфирах средств массовой информации, входящих в Союз, появляются достаточно нелицеприятные для городской администрации материалы о сомнительных деяниях и коррупционных связях местных чиновников, в т.ч. и высших должностных лиц горисполкома.

Мы требуем от правоохранительных органов – МВД, Прокуратуры и СБУ – наконец обратить внимание на, к сожалению, уже очередной факт грубого попрания прав мелитопольских журналистов, и настаиваем на возбуждении уголовного дела по факту противоправных действий государственного чиновника по отношению к журналисту, выполнявшему свои служебные обязанности. Ответственность за подобные деяния предусмотрена законодательством Украины, местным правоохранителям надо лишь найти в себе мужество его прочитать.

Мы верим, что новой украинской власти, отстаивающей принципы демократии и открытости, необходима помощь честных независимых журналистов, вскрывающих негативные стороны работы чиновников, подрывающих доверие народа к государственной власти, и надеемся, что голос журналистов Мелитополя будет услышан украинской властью.

Обращение будет направлено Президенту Украины, председателю СБУ, Генеральному прокурору и министру внутренних дел с требованием отреагировать на факт противоправных действий в отношении украинского журналиста.

(vlasti.net, 09-09-2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль