пошук  
версія для друку
12.09.2005

Вместо цензуры — мониторинг рейтингов?

   

Телеканал НТН — устами своего корреспондента Османа Пашаева — вновь обвиняет секретариат Президента в попытках манипулирования масс-медиа. На пресс-конференции нового госсекретаря Олега Рыбачука Пашаев, пользуясь случаем, поинтересовался у пресс-секретаря Президента, Ирины Геращенко, почему НТН не был допущен к съемке заявления главы государства об отставке правительства. В ответ Геращенко сообщила, что было принято решение снимать выступление Президента в помещении с государственной символикой. А таковое было лишь одно, и настолько маленькое, что поместиться туда могло лишь несколько видеокамер. Вот и пригласили лишь несколько наиболее рейтинговых телеканалов.

Такое заявление вызвало у журналистов сомнения. Неужели в секретариате Президента нет соответствующим образом оформленных больших помещений? Да и, в конце концов, неужто так сложно переоформить зал? Но пресс-секретарь Президента быстро перевела тему на вопрос популярности СМИ. Дескать, каждое ее утро начинается с просмотра рейтингов масс-медиа — ведь во всем мире на крупные официальные мероприятия приглашаются представители наиболее популярных информационных изданий.

Вообще-то задача пресс-секретаря — обеспечить доступ к Президенту как можно большему количеству журналистов. А у нас исстари бытует концепция “избранных” масс-медиа. В конце концов, они равны перед законом независимо от рейтингов.

И ограничивать права отдельных изданий вместо обеспечения возможности присутствия всех, кого заинтересовало событие, — все равно, что подпиливать ноги по длине кровати.

В итоге, Олег Рыбачук заявил, что теперь будут приглашаться “самые рейтинговые плюс НТН”. Увы, вряд ли такое решение прекратит затянувшуюся войну между журналистами и пресс-секретарями, берегущими свое начальство ревнивее, чем охрана.

(“Вечерние вести”, 12 сентября 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль