пошук  
версія для друку
14.09.2005 | Нина Рыкова, собкор «Ведомостей» (из Донецка)

Анкетирование читателей — такое новшество применило КРУ Донецкой области.

   

Пресс-служба ведомства распространила пресс-релиз с тревожными выводами. Оказалось, что граждане критично относятся к использованию ресурсов местных бюджетов, направленных на поддержку средств массовой информации.

Выяснилось, что подавляющее большинство читателей городской газеты Харцызска "Родина" и Тельмановской районной "Новой нивы" считают, что открытость местной власти не обеспечивается в должной мере. В качестве "убойного" аргумента привели такой довод: "В "Новой ниве" на протяжении 2005 года не было опубликовано ни одного выступления руководителей района". Местные чиновники могли получить трибуну и согласно договору, заключенному с коммунальными СМИ. "Но, как показала практика, заключить договор — это еще не значит выполнить его, — резонно констатирует КРУ. — По итогам 2004 года редакцией газеты "Новая нива" за выполненную работу вместо предусмотренных договором 50 тыс. грн. получено всего 27 тыс. грн., а руководство Харцызской городской газеты в начале июля 2005 года не имело возможности выплатить зарплату работникам редакции".

Думалось, КРУ во все времена и при всех властях занимается только цифрами, а тут — политика в провинциальном исполнении. С чего бы это? Неужели перемены укрепили донецких КРУшников собственной социологической службой? И все только ради того, чтобы оживлять газеты монологами чиновников?

По своим источникам мы выяснили, что "чистоту эксперимента" с читателями обеспечили инициатива и надзор заказчика — управления по делам прессы и информации Донецкой облгосадминистрации. Это же управление по итогам работы аудиторской группы КРУ области и провело круглый стол, созвав редакторов коммунальных газет. Было решено разработать единую "Программу развития и обеспечения беспрепятственной деятельности СМИ в области". Дальше — поле деятельности не журналистов, а политиков, коих в регионе объявляется все больше.

(“Киевские ведомости”, №186, 9 сентября 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль