пошук  
версія для друку
28.09.2005 | Анатолий Сметанин, "Ведомости"

УТР: украинский телераздрай

   

Трудовой коллектив Гостелерадиокомпании "Всемирная служба "Украинское телевидение и радиовещание" (УТР) создал стачечный комитет в ответ на попытки присоединить его к НТКУ.

— Все началось с того, что бывший глава НТКУ Тарас Стецькив подал Президенту абсолютно сфальсифицированное, основанное на ложных сведениях письмо о том, что присоединение нашей компании поможет сэкономить большие средства, повысит рейтинг возглавляемой им в прошлом организации, — рассказал "Ведомостям" президент УТР Василий Юричко. — Об этом даже Госкомитет по телевидению и радиовещанию не был информирован. Мы расцениваем это послание как акцию, направленную лично против Виктора Андреевича с целью дестабилизации обстановки в стране. Я уверен, что предпринятый шаг — стремление отвлечь внимание общественности от тех распрей, что творятся на НТКУ.

По мнению коллектива УТР, чтобы пойти на такой шаг, нужен план с четким финансовым, экономическим и политическим обоснованием. В документе же, который подали на имя Президента, даже не указано, за счет чего будет финансироваться такое объединение. "Мы — чисто имиджевая компания, то есть, работаем без рекламы, предоставляя потребителям лучшие материалы высокохудожественного уровня, — продолжает собеседник. — Наши показатели значительно выше, чем у НТКУ (это данные КРУ). Нам дают право показа в мировом эфире бесплатно или за чисто символическую цену. Такое право НТКУ вряд ли получит, ибо его продукция идет на внутренний рынок и, как правило, неинтересна зарубежному зрителю.

Еще на один факт обращает внимание Василий Юричко: в случае присоединения нарушатся условия лицензии, все юридические отношения УТР с зарубежными партнерами будут прерваны.

— Год назад мы получили право вещать на кабельных сетях США, а не только через спутник, — отмечает президент УТР. – Если мы станем подразделением Нацкомпании, то потеряем это право автоматически и вряд ли когда-нибудь получим его вновь.

Какой же напрашивается вывод? Никакой экономии средств, на что нажимают организаторы акции присоединения, Украина не получит, а наоборот, мы потеряем значительно больше, убежден Юричко. Такие действия НТКУ напоминают ему детей, копошащихся в пляжном песке: они выкопали яму и ждут, что кто-то в нее свалится, чтобы потом выскочить из кустов и помочь зазевавшемуся. "Мы считаем, что это провокация, удар по имиджу Украины и украинскому телевидению. Если не возобладает здравый смысл, мы начнем активную стачку", — сказал глава УТР.

(“Киевские ведомости”, №200, 26 сентября 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль