пошук  
версія для друку
30.09.2005 | Владимир Широченко

Секретариат Нины Карпачевой работает на отписки?

   

В "ПУ" №31 от 28 июля было опубликовано письмо десяти осужденных, содержащихся в изоляторе временного содержания (ИВС) Симферополя. В нем наши читатели рассказывали о нечеловеческих условиях, в которых они находятся в этой "кутузке". Так, по их словам, в камере, рассчитанной на шесть человек, правоохранители содержат одиннадцать, в ней сыро и очень душно. Одновременно здесь содержатся и люди, больные туберкулезом, которым нужен свежий воздух, однако они его лишены, так как на прогулки их не выводят из-за отсутствия прогулочного дворика. Люди месяцами не моются в бане, поскольку в ИВС ее попросту нет, и т.д. и т.п.

Чужую беду мы восприняли как свою. Но что же делать, к кому стучаться, как не к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека? Тем более, что в конце 2002 года по поручению омбудсмена работники Секретариата Уполномоченного осуществили комплексную проверку соблюдения прав и свобод человека в отношении задержанных и арестованных, находящихся в том же Симферопольском ИВС. И, как раструбили верноподданнические СМИ, по результатам этой проверки в нем было выявлено множество грубейших нарушений в содержании за решеткой людей. По информации пресс-службы Уполномоченного, в ИВС якобы был наведен порядок, а за допущенные недостатки в работе был снят с занимаемой должности начальник ИВС, к дисциплинарной ответственности было привлечено несколько должностных лиц симферопольской милиции. Но вот, похоже, история повторилась...

Поэтому мы без колебаний отправили письмо наших читателей и ксерокопию его публикации с комментарием ведущего рубрики "Хождение по мукам" в адрес Нины Карпачевой в надежде, что жалоба будет незамедлительно рассмотрена и посланцы омбудсмена немедленно выедут в столицу Крыма, хотя кое-какие сомнения у нас все же были... И, к сожалению, они подтвердились.

На днях мы получили ответ из Секретариата Уполномоченного по правам человека. Вот что нам сообщили.

"Вашого листа до Уповноваженого з прав людини від 29.07.2005 р. та долучені до нього матеріали розглянуто, у зв’язку з чим повідомляємо наступне.

Згідно з п.3 ст.17 Закону України "Про Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини" ваше звернення за належністю до перевірки та вжиття передбачених законом заходів направлене до прокуратури АР Крим і Державного Департаменту України з питань виконання покарань з пропозицією повідомити вас про результати.

Проведення перевірки нами взято на контроль".

Теперь же можно предположить, что вскоре редакция получит ответ из прокуратуры автономии, в котором будет традиционный ответ: "факты, изложенные в письме, не подтвердились..." Ведь вместо того, чтобы организовать проверку своими силами и сопоставить ее результаты с материалами проверки 2002 года, работники Секретариата фактически умыли в этом деле руки. А так как прокуратура, по всей видимости, не смогла обеспечить надзор за содержанием людей в неволе, то, естественно, она вряд ли будет заинтересована в обнаружении недостатков. Впрочем, пока все это предположения. Очень хотелось бы надеяться, что они не подтвердятся...

("Правда Украины" 2005.08.26)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль