пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200528
13.10.2005 | Александр Букалов

Содержание женщин, осужденных на пожизненное заключение, на максимальном режиме безопасности противоречит закону

   

Более года пытаются отстоять нарушенные права женщин, отбывающих пожизненное заключение, правозащитники Чернигова. Из 12-ти таких осужденных женщин, которые есть в Украине, восемь отбывают наказание в Черниговской женской исправительной колонии.

Проблема состоит в том, что женщин содержат на максимальном режиме безопасности, как и мужчин. В то же время применять такой режим содержания к женщинам, осужденным на пожизненное заключение, по мнению правозащитников, неправомерно, поскольку в соответствии с законом, этих женщин следует содержать на среднем уровне безопасности. Многократные обращения правозащитников в Департамент по вопросам исполнения наказаний с предложением привести условия содержания женщин в соответствии с законом долго оставались безуспешными. До тех пор пока Генеральная прокуратура не признала, что условия содержания женщин нарушают закон, и в начале сентября этого года потребовала от Департамента исправить нарушение. Прошло более месяца, однако требование прокуратуры остается не выполненным.

Ситуация неожиданно изменилась в последние дни. Известно, что Европейский Комитет против пыток уделяет большое внимание содержанию пожизненно заключенных. С 9 октября начался очередной визит в Украину делегации Комитета. По странному совпадению, именно в этот  момент все восемь женщин из Черниговской колонии были вывезены в другое место, предположительно - в Качановскую женскую колонию (Харьков). Очевидно, что теперь черниговским правозащитникам будет сложнее защищать нарушенные права женщин, осужденных на пожизненное заключение. Быть может, именно это было целью предпринятых Департаментом действий?

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори