пошук  
версія для друку
13.10.2005 | Валерия Чепурко, Евгений Ихельзон, Сегодня

Подозреваемого в убийстве Николая Шкрибляка подвешивали на ломе и били по пяткам палками

   

Игорь Тимчук так и не признал себя виновным в убийстве вице-губернатора, а нужные следствию показания, как утверждает "Амнести Интернешнл", из него "выбили".

В конце прошлой недели состоялась пресс-конференция, ставшая очередным подтверждением правдивости доклада правозащитной организации "Международная амнистия" о милицейских пытках в Украине. "Амнести Интернешл" озабочена вопросами издевательствтв над задержанными не только в Украине, но и в США, России, Великобритании. "После случая в тюрьме "Абу Грейб", когда американские юристы стали называть пытки "особыми методами дознания", опасность легитимизации пыток как метода работы с задержанными нависла над всем человечеством", сказала "Сегодня" руководитель украинского офиса "МА" Антонина Барановская.

Приведем выдержки из отчета "МА", текстом которого располагает "Сегодня". В апреле 2002 года 47-летний предприниматель Игорь Тимчук из Ивано-Франковска, как утверждается, подвергся пыткам со стороны старших офицеров органов внутренних дел с целью вынудить его сознаться в совершении убийства, за которое он в настоящее время отбывает пожизненное наказание. Однажды его вывели из камеры, надели светонепроницаемую повязку, а также наручники. Скованные руки Тимчука завели за согнутые в коленях ноги, продев под колени металлический лом, за который его подвесили вниз головой. Повязку с глаз так и не сняли. Затем его стали бить по пяткам резиновыми дубинками. После этого его подвесили уже вниз ногами (лом проходил в области подмышек) и стали бить теми же дубинками по рукам, по голове, в грудь и по лицу. Это продолжалось 10 часов, с 11 утра до 21 часа вечера. Напомним, что Тимчук задерживался по подозрению в совершении резонансного убийства баллотировавшегося в нардепы замглавы Ивано-Франковской облгосадминистрации Николая Шкрибляка (того застрелили в подъезде дома 29 марта 2002 года, за сутки до выборов, а Тимчук был соперником Шкрибляка и Романа Зварыча в борьбе за мандат). Позже Тимчука выпустили на подписку, но в 2004 году все же осудили пожизненно, как организатора убийства Шкрибляка, нанявшего киллеров. Тех до сих пор ищут, а вот возившего их водителя осудили вместе с Тимчуком. Последний, кстати, свою вину так и не признал...

В той же Ивано-Франковской области 35-летнему Алексею Захаркину в милиции угрожали смертью, говоря, что милиционеры могут его убить и им за это ничего не будет. Захаркина обыскали и "обнаружили" него в заднем кармане джинсов пакетик с марихуаной. Его заставили подписать протокол и задержали за хранение наркотиков. Сотрудники Вовчинецкого РОВД избили его, сказав, что у него была подружка в Ивано-Франковске и что он ограбил ее квартиру. Захаркин отрицал наличие подружки и совершение грабежа. Тогда ему надели наручники и отвезли в Пасичнянский РОВД. Когда он поинтересовался, куда его везут, его ударили в лицо, добавив, что утопят в реке...

Председатель "Международной лиги защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров также обнародовал три факта, которые свидетельствуют не только о том, как жестоко обращаются с задержанными в участках, но и о том, как трудно потом добиться справедливости.

Владимир Куценко погиб в 2003 году. В ходе расследования выяснилось, что он был задержан и жестоко избит сотрудниками милиции Киево-Святошинского района столичной области, однако уголовное дело по злоупотреблению служебным положением возбудили лишь 1 апреля этого года, после вмешательства Президента Виктора Ющенко, принявшего маму погибшего. (Впрочем, в пятницу появилась информация Генпрокуратуры, в которой та отвергает обвинения в "плохом расследовании" дела Куценко. В действиях судмедэксперта, исследовавшего тело Куценко, говорится в сообщении, усмотрены признаки преступления. Его дело было выделено в отдельное производство, а теперь уже передано в суд. Само же дело Куценко ранее расследовалось прокуратурой Киевской области, а теперь, в связи с большим объемом и сложностью дела, передано в ГПУ). Алексея Кобца из управления милиции Соломенского района Киева увезли по "скорой" в 2001-м. Дело тянется поныне. В том же Соломенском районе в 2003-м подвергли садистским пыткам Анатолия Тесленко, выбивая из него признания в совершении разбоя. Факт применения к господину Тесленко насилия физического и сексуального характера уже доказан судом. Виновные милиционеры выслушали приговор неделю тому назад, однако получили условные сроки.

С приходом нового руководства в МВД изменилось немногое, считает правозащитник Эдуард Багиров. Он утверждает, что с февраля этого года по сентябрь в его организацию обратилось более 200 киевлян с жалобами на нарушения милицией прав человека, в том числе и пытки. "Некоторые жалобы могут не подтвердиться, но все же количество обращений очень велико", — говорит он. Как сообщила "Сегодня" Антонина Барановская, отношение украинских властей к отчету о пытках в милиции в этом году улучшилось по сравнению с предыдущими годами. Во время встречи с исследователем Хезой Макгилл Юрий Луценко пообещал в скором времени начать обучение милиционеров соблюдению прав человека. Ответы на конкретные жалобы, о которых говорится в отчете, Юрий Луценко обещал дать через месяц, во время следующей встречи с госпожой Макгилл, которая приедет в Киев справиться о конкретных действиях украинского руководства по предотвращению применения пыток в милиции. Вообще же впервые за многие годы официальный представитель МВД признал, что пытки как таковые в милиции имеют место. Так, советник главы МВД по вопросам прав человека и гендерным вопросам Екатерина Левченко 27 сентября на брифинге сказала: "Мы признаем, что преступления в рядах милиции все еще не искоренены, в том числе и пытки, но это латентное явление, и когда возникает вопрос статистики, мы не владеем полной картиной".

По словам Антонины Барановской, среди прочих рекомендаций "Амнести" правозащитники советуют МВД вести отдельный журнал на кажого задержанного, где бы документировалось его пребывание в милицейских участках. По ее информации, в Европе сейчас все общение полицейских с задержанными записывают на видео, а для Украины пока может сойти и "бумажный способ", не требующий капиталовложений. После публичного обнародования отчета в "Амнести" поступает масса звонков с сообщениями о случаях жестокого обращения с гражданами в милицейских участках Украины. Антонина Барановская сказала "Сегодня", что украинский офис "Амнести" передает все обращения граждан исследователю по делам Украины, Молдовы и Беларуси Хезе Макгилл.

(“Сегодня”, 03.10.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори