пошук  
версія для друку
13.10.2005 | Вячеслав Шмелев для "Сегодня"

"Меня душили противогазом и насиловали дубинкой". Так описала в прокуратуре часть своих мучений жертва пыток житомирской милиции

   

В стенах Житомирского горотдела милиции умер тридцатилетний мужчина. Причина смерти — множественные переломы ребер и внутреннее кровоизлияние. Выяснилось, что в горотделе издевались не только над этим человеком. Пытки были как бы в порядке вещей. В то время, как милицейское начальство воздерживалось от комментариев, в прокуратуре Житомирской области состоялась пресс-конференция, на которой заместитель прокурора Владимир Кобернюк рассказал журналистам о том, что во время проверки заявлений потерпевших был установлен целый ряд нарушений в действиях сотрудников милиции, которые составляли фиктивные материалы следствия, издевались над задержанными, заставляли их подписывать ложные показания и даже... применяли различные методы сексуальных извращений. По делу проходят девять фигурантов в чине от лейтенанта до майора.

Рассказывает Денис — один из потерпевших:

— В горотдел меня забрали прямо из дому, чтобы я дал показания на знакомых. Заставляли подписать какие то протоколы. Я отказался, и тогда меня стали избивать. Когда я начал кричать от боли, мне на голову одели противогаз и стали перекрывать доступ воздуха. Наконец, устав от того, что я никак не могу "припомнить" то, что было написано в протоколе, один из милиционеров взял дубинку, надел на нее презерватив и сказал, что сейчас засунет мне ее в задний проход… Потом он снял с меня штаны и вплотную приставил дубинку к моему анальному отверстию, требуя, чтобы я признался в преступлениях. Целую ночь меня пытали. Утром снова одели на голову противогаз. После многочасового избиения по голове и по почкам милиционер снова снял с меня штаны и сделал то, чем грозился вчера. Вращая дубинку, он добивался у меня признания, а я орал от боли. Так продолжалось минут 10-15. В конце концов, не выдержав пыток, я подписал все бумаги.

Все шесть дней, которые Денис провел под пытками, его жена и брат безуспешно обивали пороги житомирского горотдела. В дежурной части им говорили, что Дениса давным давно отпустили. Когда молодой мужчина вышел на свободу, он сразу же написал заявление в прокуратуру, после чего и началась проверка. Нашлись в милицейском кабинете и орудия преступления — та самая дубинка с презервативом, противогаз...

Как сообщил следователь по особо важным делам порокуратуры Житомирской области Александр Кухаренко, двое из девяти фигурантов дела заключены в СИЗО. С остальных взята подписка о невыезде.

(“Сегодня”, 03.10.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль