пошук  
версія для друку
14.10.2005 | Александр Ильченко "Сегодня"

Узники Мелитопольского ИВС объявили голодовку. Прокуратура проверяет обоснованность требований

   

Мы попросили прокомментировать эту информацию заместителя начальника УМВД Украины в Запорожской области Василия Василенко. По его словам, к незначительному инциденту в изоляторе временного содержания Мелитополя привела очередная проверка с привлечением спецотряда "Беркут":

— Такие проверки устраиваются в профилактических целях, чтобы изъять у подследственных запрещенные предметы, которые им удается с собой пронести. Во время последней проверки один из задержанных при досмотре оказал сопротивление. Никто его не бил, служебных обязанностей не превышал. Но конфликт породил недовольство других граждан, содержащихся в ИВС, которые заявили, что к ним не допускают адвокатов, плохо кормят и так далее. Они потребовали приезда прокурора. Вместо него приехал помощник. Это вызвало еще большее недовольство. Но голодовки как таковой не было. Часть этих людей действительно поначалу отказалась от пищи, но потом передумала.

По словам полковника, ряд проблем с содержанием подследственных порождает перенасыщенность изоляторов. Вместе с тем, как стало известно "Сегодня", в ИВС Мелитополя назначена прокурорская проверка. Зачинщики акции протеста, сотрудники изолятора и "Беркута" дают показания. Будет ли возбуждено уголовное дело по факту, неизвестно.

Сейчас в Украине находится делегация Европейского комитета по предотвращению пыток и нечеловеческого, унижающего достоинство обращения или наказания. С ней уже встречалась омбудсман Нина Карпачева.Украина подписала Факультативный протокол 2002 года к Конвенции ООН против пыток, и если факты по Мелитополю все же подтвердятся, это вызовет скандал. Карпачева уже дважды обсуждала с Виктором Ющенко проблемы прав задержанных и осужденных. По ее словам, предыдущая власть вообще не признавала наличия пыток. Омбудсман сообщила членам делегации Еврокомитета, что более чем в половине украинских ИВС наметились изменения к лучшему в плане нормальной кормежки подследственных.

(“Сегодня”, 13.10.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль