пошук  
версія для друку
17.10.2005 | Редакция ПД

Нападение на журналиста

   

9 сентября во время проведения официальной проверки соблюдения требований природоохранного законодательства на строительных объектах, широким фронтом развернувшихся на одесском побережье, проверяющую комиссию, состоявшую из инспекторов Госуправления экологии и природных ресурсов, Государственной инспекции по охране Черного моря, а также представителей общественности, силой выдворили с территории строительного объекта, расположенного на 10-й станции Б. Фонтана, что находится рядом с пляжем “Чайка”. Присутствовавшая в составе комиссии в качестве “общественности” Лариса Ильина, заместитель главного редактора газеты “Правое дело”, включила диктофон и фиксировала происходящее, мягко говоря, самоуправство на аудиопленку. Работники охраны объекта, застройщиком которого является фирма “Томатэкс”, в присутствии должностного лица этой фирмы, Деменчука А.В., официально представлявшего руководство ТОВ “Томатэкс” в работе комиссии, силой отобрали у журналиста диктофон, несмотря на ее сопротивление и протесты.

Лариса Ильина официально заявила представителю руководства ТОВ “Томатэкс”, что он нарушает законодательство Украины, препятствуя профессиональной деятельности представителя СМИ (ст.171 УК Украины), и будет нести за это ответственность, в том числе – и уголовную. После этого диктофон был возвращен, однако, аудиокассета с записью была из него похищена прямо на глазах у всех членов комиссии, что в соответствии с Уголовным кодексом Украины квалифицируется, как грабеж (ст.186 УК Украины). Однако, перечень нарушений Уголовного кодекса, выявленных при работе комиссии 9 сентября на многострадальном одесском побережье, этими статьями далеко не исчерпан.

13 сентября в прокуратуру области заместителем главного редактора ПД Л.М. Ильиной было подано заявление с просьбой провести расследование по противозаконному оформлению и отводу земельных участков в рекреационной зоне одесского побережья, противозаконной выдаче положительных заключений и согласований должностными лицами строительных объектов и возбудить уголовные дела по целому ряду статей УК Украины.

("Правое Дело", г. Одесса, №98, 14 сентября 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль