пошук  
версія для друку
31.10.2005 | Сергей Маринцев

А Шерлоков Холмсов у нас уже нет

   

Вместо пролога

Впервые за многолетнюю историю правоохранительных органов Донетчины подследственный записал на цифровой диктофон, спрятанный им в одежде, весь ход его допроса следователем и передал "материал" родственникам на волю. Родные, прослушав аудиозапись, испытали шок: допрос сопровождался отборной матерной бранью милиционеров, угрозами, оскорблениями и шантажом в адрес подследственного. Не обошлось, судя по всему, и без рукоприкладства...

Как следует из аудиозаписи, следователь отказывал задержанному в юридической помощи адвоката до тех пор, пока тот под диктовку не написал "явку с повинной" в обмен на обещание отпустить его домой под подписку о невыезде. Что ж, усилия следователя увенчались успехом, подследственный облегчил работу милиционерам: он сознался в совершении преступления, рассказав обо всем, хотя домой его так и не отпустили. Так это было или нет и какова степень вины обвиняемого, в эти дни уже решает суд.

Милиция грубо нарушает права задержанных?

Все началось с того, что вечером 12 сентября в краматорском корпункте "Донбасса" зазвонил телефон. Знакомый житель Константиновки, он же — директор регионального эколого-культурного центра "Бахмат", офис которого размещается в Артемовске, Владимир Березин предложил тему для публикации. "Есть факт явного и грубого нарушения милицией прав человека, пусть даже и совершившего преступление, — прокричал в трубку В. Березин. — Загляни-ка в свой электронный почтовый ящик..."

А передал правозащитник, помимо копии "Уведомления о нарушении прав человека", по упомянутому факту еще и другие материалы. Так, по его данным, в Артемовске в марте этого года некто Янош Литовченко был арестован у себя дома людьми в штатском, приехавшими на автомашине с частными номерами. Ворвавшись в жилище, некий оперуполномоченный ОБОП ударил хозяина в живот. Тот упал на пол. Затем он получил несколько ударов по голове, на него надели наручники, и он был брошен в машину.

"Более восьми часов Литовченко находился на "экзекуции" в горотделе милиции, — пишет В. Березин. — У него выбивали показания против родного дяди — А.М. Коряка, конфликтовавшего с милицейским начальством. Его били ногами по телу и книгами по голове, заставляя подписать протокол дознания как свидетеля. Что он под давлением милиционеров был вынужден сделать. После чего был отпущен".

По его словам, у потерпевшего есть заключение судебно-медицинской экспертизы, где отмечены гематомы и повреждения средней тяжести головы, тела и конечностей, полученные им в день визита "гостей". Литовченко заявил о случившемся в облпрокуратуру и министру МВД Украины Ю. Луценко. Однако все материалы вернулись к тому же милицейскому руководству, с которым отчего-то конфликтует родственник Литовченко.

"Или вот еще факт, — пишет правозащитник. — В ночь на 25 февраля этого года в хирургию горбольницы Дзержинска работники местного горотдела милиции доставили 25-летнего В. Кожина в тяжелом состоянии с тупой травмой живота. После пятичасовой операции по удалению поврежденной селезенки и других органов его перевели в реанимацию, где тот долгое время приходил в себя".

По его словам, тревогу забил хирург, проводивший операцию, рискнувший открыто заявить о факте пыток в милиции. Сам же Кожин и его родители напуганы: они написали заявление, что, дескать, претензий к милиции не имеют и что пострадавший якобы сам получил травму, когда упал у себя на даче.

"Обо всем этом мы и будем говорить на конференции Всемирной правозащитной организации "Международная амнистия", которая состоится в Киеве", — заявил "Донбассу" В. Березин.

Факты тягостные, надо сказать, но в описываемом нами случае дело до увечья подследственного, к счастью, не дошло.

Ночные разбойники на энергозаводе

Однако, вернемся к уникальному случаю, с которого мы начали повествование. В ночь на 17 апреля этого года на территорию ОАО "Донецкий энергозавод", что в Куйбышевском районе, был совершен дерзкий разбойный налет. Угрожая ножами, налетчики избили, связали и изолировали охрану. Затем, сорвав замки, проникли в цеха и административные здания завода и похитили 38 катушек к трансформаторным подстанциям и прочие материальные ценности на общую сумму более 460 тыс. грн.

Загрузив похищенные ценности на заводской ЗИЛ, разбойники поехали на улицу Краснооктябрьская, в ОАО "Артемовский завод по переработке цветных металлов". Там они благополучно "сплавили" похищенное в качестве цветного лома, получив за это ни много ни мало — аж 7,6 тыс. долл. США. А похищенную машину бросили на пересечении улиц Владивостокская и Черкасская, где ее вскоре нашли милиционеры и возвратили собственнику.

Надо отдать должное работникам Куйбышевского райотдела милиции, в считанные дни "раскрутившим" это дело и вышедшим на след двоих из четверки налетчиков и их наводчика из числа охраны. Он тоже, для маскировки, вместе со всеми был избит и связан.

Так вот, именно этот охранник — 24-летний горловчанин Роман Черненко — и был приглашен в райотдел милиции в качестве свидетеля, а затем задержан как подозреваемый. При себе он имел радиоприемник IRIVER-IST780 с функцией записи голоса и большой памятью. С ним, по словам матери Романа — Нины Семеновны Полубехиной, он никогда не расставался. Вот им-то он и воспользовался...

Встреча на автовокзале в Горловке

Получив от В. Березина любопытную информацию, я выехал в Горловку, заранее договорившись с его горловским коллегой — "куратором" этого дела Александром Багиным о встрече с матерью Р. Черненко.

В течение часа, пока мы общались в привокзальном кафе, Нина Семеновна горячо изложила свою версию случившегося. Она искренне убеждена в невиновности сына и уверена, что добьется его освобождения. "Все это видно из записи, которую мы скопировали на компакт-диск, — заявила Н. Полубехина. — А вы прослушайте его сами... Он мне говорил, что ни в чем не виновен". И она рассказала, как случайно поинтересовалась содержимым диктофона, попавшего к ней с вещами задержанного сына, и как была ошарашена услышанным.

30 апреля брат гражданской жены Романа передал компакт-диск дежурному по райотделу Кузнецову. Дескать, разберитесь там с безобразиями... А через день она услышала в телефонной трубке голос того самого следователя Владимира Сойко, якобы угрожавшего ей уголовным преследованием за... соучастие в разбое, за незаконную запись и тиражирование. Не была приобщена аудиозапись к делу и в ходе первого судебного заседания.

Старший следователь В.В. Сойко: "Будем общаться через пресс-службу УВД"

Майор милиции Владимир Сойко вначале охотно начал общаться по телефону с корреспондентом "Донбасса". Ну, пять минут давайте пообщаемся, сказал Владимир Витальевич. Однако, услышав первый вопрос: "А правда ли то, что вы незаконно удерживали Р. Черненко в райотделе еще до получения санкции на его арест?", следователь мгновенно потерял всякий интерес к беседе. Сославшись на проверку прокуратурой этого дела и на ведомственную установку, он предложил обратиться в пресс-службу УВД.

Рассудив, что в пресс-службе об этом уникальном случае вряд ли знают, звонить я туда не стал. А вот с адвокатом подследственного пообщаться не помешало бы...

Адвокат Виктор Степаненко: "Прокуратура морочит нам голову"

Адвокат охранника энергозавода, имеющий богатую юридическую практику в качестве защитника и даже судьи, точен в формулировках и немногословен. По мнению В. Степаненко, за тридцать лет его работы еще не было факта, чтобы подследственный сохранил у себя диктофон и записал все, что с ним делали.

По его словам, дело направлено в прокуратуру района для проверки незаконных методов следствия и дознания: как там избивали подследственного и как ему отбивали почки. "Но прокуратура морочит нам голову: она выясняет не то, кто и как все это делал, а у матери — чем и как, дескать, это записывали и зачем записывали. Они просто сами себя спасают".

Вместо эпилога

Пока я готовил материал, мучился тем, что ведь и подследственный незаконно сделал запись, разве можно на нее ссылаться? А, с другой стороны, как представлю себе комичность ситуации: "Граждане следователи, одну минуту, с вашего позволения я включу диктофон. Так как вы меня обозвали и что вы со мной сейчас сделаете?", смех разбирает.

Прослушивая запись, я услышал голос одного из милиционеров: "Мы не Шерлоки Холмсы и так работать не умеем. У нас задержанные сами все рассказывают..." Это что, надо понимать как уровень профессионализма бойцов правопорядка?

Пусть этот парень совершил преступление, он за него ответит. Но уж если он стал испытывать все "прелести" застенка, а у него была возможность записать их, грех его осуждать за это. Пусть будет стыдно тем, кто, пользуясь его беззащитностью, топтался по мятущейся душе еще молодого, не запятнанного ранее криминалом человека ради быстрого раскрытия преступления.

Комментарий руководителя областной милиции

С такими мыслями я и шел на встречу с первым заместителем начальника управления Министерства внутренних дел в Донецкой области подполковником милиции Валерием Андрущуком.

Валерий Николаевич внимательно меня выслушал, ознакомился с вариантом будущей публикации и заявил прямо: "Не согласен. Ваш материал ничем не обоснован: прямых доказательств (злоупотребления служебным положением следователя В. Сойко. — Прим. авт.) нет. Человека 17 апреля задержали, и он якобы все записал на диктофон... Этого не может быть. И почему этот вопрос возник только в сентябре? Не может такого быть, вот и все". Однако с благодарностью принял от меня пакет документов и компакт-диск, пообещав изучить их и прослушать запись.

P.S. Когда материал уже был готов к печати, стало известно, что в Киеве действительно состоялась конференция Всемирной правозащитной организации "Международная амнистия". Приведенные факты получили огласку и вызвали, по словам В. Березина, однозначную реакцию правозащитников. "Во многих странах аудиозапись допросов задержанных считается нормой, — сообщил "Донбассу" по телефону мнение правозащитников В. Березин, — а признание подозреваемого не является главным доказательством. Оно лишь может подкрепить собранные против подозреваемого неопровержимые улики". Дескать, если Украина стремится в Европейское сообщество, эти нюансы нашей державе нужно учесть.

(“Донбасс”, №186, 8 октября 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори