пошук  
версія для друку
02.11.2005 | Александр Левит, "Факты", (Одесса)

Признательные показания с помощью кипятка "выбивали" у задержанных граждан сотрудники милиции

   

Прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело по фактам превышения власти и служебных полномочий сотрудниками милиции, незаконного задержания и избиения ими ни в чем не повинных людей.

— В прокуратуру обратилась с жалобой на превышение власти и служебных полномочий сотрудниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) УМВД Украины в Одесской области родственница одного из задержанных, — рассказал "Фактам" заместитель Генпрокурора, прокурор Одесской области Александр Галкин. — Как показали результаты проверки, в том числе, проведенной управлением внутренней безопасности регионального управления МВД, во время оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении разбойных нападений и хранении наркотиков шестеро сотрудников УБНОН задержали подозреваемого и сопровождавших его трех граждан. Задержанных в районе Молдаванки доставили в милицейское управление, где они подверглись избиению со стороны работников МВД. С целью получения признательных показаний в хранении наркотиков одному из них милиционеры... вылили на ноги кипяток. В результате таких "допросов" подозреваемого были вынуждены доставить в городской ожоговый центр с обширными ожогами обеих ног. Согласно актам судебно-медицинского освидетельствования, у остальных троих задержанных выявлены легкие телесные повреждения в виде кровоподтеков, ссадин и кровоизлияний. У одного из них — перелом двух ребер и повреждение глаза.

После избиения их водворили в изолятор временного содержания Одесского горуправления УМВД Украины в Одесской области. Позднее троих из них освободили, а доставленный из больницы признал себя виновным в совершении ряда тяжких преступлений, однако отказался оговаривать себя по эпизоду приобретения и хранения наркотических веществ. По его словам, наркотики ему подбросили сотрудники УБНОН.

— Помимо того, проверка жалобы установила ряд грубых нарушений со стороны работников УМВД, — сказал прокурор. — В частности, прав на защиту, так как задержанным не был предоставлен адвокат, а родные и прокуратура не были извещены о задержании.

По материалам проверки жалобы и установленным фактам и.о. прокурора Одессы Сергей Данилин возбудил уголовное дело по признакам статей Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением сотрудником правоохранительного органа" и "Превышение власти или служебных полномочий, сопровождавшееся насилием, использованием оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство действиями".

Расследование поручено Одесской городской прокуратуре.

(“Факты и комментарии”, 2 ноября 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль