пошук  
версія для друку
03.11.2005 | Михаил Курочкин

Пальцы в дверь, и... дело закрыто? Матери подозреваемых обвиняют правоохранителей в применении пыток и фальсификации дела

   

Никто не станет спорить с тем, что у наших правоохранителей работа не из легких, учитывая, с кем им приходится иметь дело и какому риску порой себя подвергать. Но бывают случаи, когда в погоне за процентом раскрываемости преступлений блюстители закона теряют не только профессиональное, но и человеческое лицо.

Случаи, когда пытками заставляют подписывать признание в совершении преступления, которое человек, может, и не совершал, еще нередки. И это в то время, когда главный милиционер страны объявил бой оборотням, позорящим честь мундира!.. История, рассказанная ниже, как раз из разряда таковых.

26 июня 2005 года около полуночи Андрей М. и Андрей Т., изрядно выпив, пошли на автовокзал. Там они встретили ранее незнакомого им мужчину. Слово за слово — и Андрей М. начинает избивать его. Не остался в стороне и его несовершеннолетний тезка. В результате парочка сломала челюсть мужику, что впоследствии было квалифицировано судмедэкспертом как повреждение средней тяжести. Действия старшего Андрея можно квалифицировать как хулиганство (ч.1 ст.122 УК), а подростка — по ст.304. Можно сказать, что горе-друзья еще легко отделались.

Листая документы дела, обнаруживаем, что буквально через несколько дней Андреи “попадают” вновь. Как указано в постановлении о привлечении их в качестве обвиняемых от 19 сентября, два наших “героя” (к которым присоединился Александр Ч.), “...6 июля с целью разбойного нападения прибыли в с. Косовщина Сумского района”. Выбрав себе в жертву женщину с ребенком, они разработали схему преступления. “...Андрей Т. подбежал к ней сзади, схватил одной рукой за шею и стал душить, а другой нанес четыре удара по голове, а затем повалил женщину на землю. Александр Ч. с желанием нанести телесные повреждения (?!) избил жертву, а затем сорвал золотую цепочку и прихватил сумочку со всем содержимым, а его подельник Андрей Т. рванул мобильный телефон, который был тоже на шее, чем нанес довольно серьезные травмы пострадавшей. В это время Андрей М. удерживал пятилетнего ребенка, закрывая ему рот, чтобы он не кричал. Женщине было нанесено множество травм — синяки, переломы, сотрясение мозга, не считая моральной травмы ребенка. А ведь это уже совсем другая статья, по которой троица может сесть на нары на очень долгий срок!

Может, чтобы дети не сели, а может, потому, что они этого не совершали (что более вероятно), в редакцию пришли родители обоих Андреев. Вот что мы узнали от них.

Татьяна М. (мама Андрея М.):

— Моего сына задержали 10 июля 2005 года. Я узнала об этом только на следующий день от соседей, так как милиция мне об этом не сообщила, а ведь Андрею еще нет восемнадцати! В райотделе, который находится возле автовокзала, мне сказали, что мой сын обвиняется в преступлении, но в чем конкретно — говорить не стали, мотивируя это тайной следствия. Когда я через своих знакомых все-таки это узнала, то была весьма удивлена, так как в тот день после 21.00 Андрей был дома, со мной и с отцом, чему есть и другие свидетели, которые могут это подтвердить. Тогда вместе с мамой другого Андрея, Надеждой Т., мы отправились к начальнику райотдела. Но он не захотел нас выслушать, потому что, как мы узнали, пострадавшая якобы является дочерью его бывшего сотрудника, ранее работавшего в органах. После разговора с сыном я узнала, что его и остальных сильно избивали, закладывали пальцы в двери, били по голове и почкам. Увидев следы этих побоев, я просто обомлела. А делал все это именно отец пострадавшей — в присутствии других милиционеров. После того, как дело приняла следователь, побои прекратились. На суде Андрею вынесли обвинение и “пока что” задержали на 10 суток, с отбыванием в Белополье.

Когда его везли обратно, милиционеры остановили машину в лесу и, подвесив вниз головой, били сына по почкам дубинками, потом приставляли к голове пистолет, требуя подписать признание, так как он отказывался. Вот так его просто заставили подписать документ о том, что он не имеет никаких претензий.

На сегодняшний день следствие продолжается, подняли и старое дело. Правильно, если заработал — пусть получает, но я же знаю, что мой сын 6-го числа, когда было совершено преступление, был со мной дома!!! Остается только надеяться на решение судьи.

Надежда Т. (мать Андрея Т.):

— Об аресте сына я тоже узнала на следующий день. Как и сына Татьяны, его сильно избивали. Андрей мне рассказал, что это был отец пострадавшей. Помимо всего, что сказала Татьяна, он еще душил наших детей своим ремнем. Мы спрашивали у милиционеров, откуда синяки, но те молчали, как бы и не слыша вопроса. Или просто посмеивались. Я им объясняла, что мой сын в тот день был на Сумском водохранилище с друзьями и отмечал Ивана-Купала. Они все готовы это подтвердить, и в день, когда я узнала об аресте, ребята приходили в милицию, но следователь не захотела их выслушать, поручив это кому-то другому. Они пробыли там полдня, но их так никто и не допросил. Я тогда пошла к начальнику райотдела, но он ответил, что эти свидетели — такие же бандиты, как и задержанные, и что никто не будет их слушать. 12 июля начальник сказал, что пострадавшая узнала в Андрее одного из напавших на нее. Чтобы доказать невиновность своего сына, я поехала в Косовщину, спрашивала жителей села о случившемся, и они рассказали мне, что многие видели, как люди в масках избивали женщину. Косовщинцы вызвали милицию, но та не приехала вовремя, и преступники скрылись. Все произошло ночью, а поэтому как можно стопроцентно утверждать, кто это сделал? Недавно мой сын рассказал, как за дверями камеры услышал разговор:

Пожилой голос: — Как я его узнаю?

Другой: — Он одет в такую-то одежду.

В этот момент открывается дверь, и старик без всяких сомнений показывает пальцем на Андрея! Мне стало известно, что был задержан еще один парень, которого пострадавшая тоже якобы узнала, но его освободили, потому что свидетели доказали невиновность. Неужели потерпевшей станет легче, если в тюрьму сядут те, кто этого не делал?!

Прокомментировать действия милиции мы попросили Василия Букина, начальника следственного отдела УМВД в Сумской области:

— Я не думаю, что наши сотрудники так могли поступить, поскольку это для них может плохо кончиться. Каждую неделю на планерке мы напоминаем им об ответственности за коррупцию в органах и прочие нарушения. В данное время дело находится в производстве у прокуратуры, и мы не можем его отозвать. Единственное, что я могу посоветовать, это чтобы родители обвиняемых пришли ко мне и написали заявление, указав все факты превышения сотрудниками милиции своих полномочий, и мы проведем внутреннее расследование. Если эти факты подтвердятся, суд примет соответствующее решение. В свою очередь, я вызову следователя и уточню, есть ли у нее веские аргументы, по которым она установила причастность этих лиц в совершении данного преступления.

(“Ваш шанс”, г. Сумы, №41, 12 октября 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори