пошук  
версія для друку
10.11.2005 | Инф. "Фактов"

Европейский суд обязал Украину выплатить жене и детям журналиста Георгия Гонгадзе 100 тысяч евро в качестве компенсации

   

Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу вдовы погибшего журналиста Георгия Гонгадзе — Мирославы. Как известно, три года назад, в сентябре 2002 года, она подала иск в Европейский суд с требованием признать, что в Украине было нарушено "право на жизнь" Георгия Гонгадзе, а также был нарушен принцип уважения к правам потерпевших в результате преступления, и тем самым государство обрекло родных журналиста на еще большие страдания. Кроме того, Мирослава утверждала, что Украина нарушила одну из статей Европейской конвенции по правам человека, которая отстаивает право личности на справедливую судебную защиту. Изучив и взвесив изложенные в иске доводы, Европейский суд пришел к выводу, что все они обоснованны, и обязал Украину выплатить жене и детям погибшего журналиста в качестве материальной компенсации 100 тысяч евро.

Впрочем, Мирослава Гонгадзе в интервью журналистам заявила, что не добивалась материальной компенсации. По ее словам, главное для нее — создание прецедента для граждан Украины. "С сегодняшнего дня каждый, кто пожелает защитить свои права, используя мой опыт, сможет эффективнее бороться за себя", — заявила Мирослава в интервью Би-би-си.

P.S. С просьбой избавить ее от длительного психологического давления, которому она подвергалась по месту жительства, к Президенту Украины обратилась семья еще одного погибшего журналиста - Игоря Александрова, проживавшая в городе Славянске Донецкой области. Секретариат главы государства обсудил возникшую проблему с властями Харьковской области, и на днях родственникам Игоря Александрова вручили ключи от квартиры в Харькове, приобретенной на средства местных спонсоров.

(“Факты и комментарии”, 10 ноября 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль