пошук  
версія для друку
10.11.2005 | Любов Лукьянцева, “Громадські ініціативи”, Кировоград

В. Ермоленко против МВД. Кировоградец Владимир Ермоленко обвиняет милицию в применении пыток, а руководство МВД и прокуратуры – в бездействии в поисках настоящего убийцы...

   

Иск, который недавно начал слушать Ленинский районный суд под предводительством судьи Валерия Драного, нельзя считать рядовым. Кировоградец Владимир Ермоленко обвиняет милицию в применении пыток, а руководство МВД и прокуратуры – в бездействии в поисках настоящего убийцы и требует возмещения нанесенного ему органами дознания, досудебного следствия и прокуратуры морального ущерба.

Главный вопрос, который не раз возникал по ходу слушания: зачем Владимир Ермоленко в 2002 году взял на себя чужую вину?

Сам истец, чем дальше, тем больше волнуясь, объяснил это в зале суда не только тем, что его воля была сломлена пытками (“постановка на растяжку”, электроток, побои и угрозы), но и сделал акцент на том, что понимал: если затем на этапе досудебного следствия возьмет свои показания обратно, но живым из СИЗО уже не выйдет, а кроме того, могут пострадать и члены его семьи.

А поэтому не только подписал явку с повинной, но в ходе воспроизведения обстоятельств убийства, жертвой которого стала Д., жительница Арнаутова, воспроизвел действия, которые, по его словам, (как и заявление о явке с повинной) надиктовали ему дознаватели.Суд заслушал исковое заявление и пояснения Владимира Ермоленко. После чего В. Драный объявил перерыв в слушаниях до конца октября.

Представители МВД, прокуратуры и Госказначейства (как органа, которому надлежит выплачивать моральный ущерб в случае вердикта в пользу истца) исковое заявление не признали. В то же время одним из самых сильных аргументов Владимира Ермоленко является решение того же Ленинского суда, который в декабре 2002 года констатировал, что признания подсудимого были получены под пытками, и вернул дело по обвинению В. Ермоленко на доследование. “Доследование” же так и осталось безрезультатным.

В органах милиции, по словам В. Ермоленко, и по сей день работают те люди, которые выбивали из него признательные показания.

(Український правозахисний портал,

Кіровоградський регіон, 23.09.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль