MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Обмовив себе під загрозою тортур: російський суд залишив чинним вирок Максиму БуткевичуЗасудили 15 військових РФ, які утримували 368 жителів села Ягідного у шкільному підвалі ‘Я ні про що не жалкую і ні в чому не каюсь’ — в РФ правозахисника засудили до двох з половиною років колоніїУ Коломиї суд звільнив довічника через важке захворюванняКомитет ООН по правам ребенка осудил нарушения прав украинских детей со стороны РФКомітет ООН з прав дитини засудив порушення прав українських дітей з боку РФСудилища тривають: у ‘ДНР’ 33 українських воїнів відправили за ґрати на строки до 29 роківМіжнародний суд ООН: Росія винна у фінансуванні тероризму і расовій дискримінації. ЧастковоУбивство та грабежі: трьох російських військових судитимуть у ХарковіСвідка Єгови, якого звинувачували в ухиленні від військової служби, виправдали у суді День бабака замість години суду. Дайджест російських протестівМобілізація засуджених: плюси і мінусиСудитимуть 6 російських військових, які розстріляли родину на Житомирській трасіЗа ґрати за вподобайку: окрема думка судді Аркадія Бущенка Дзеркало українського правосуддяСвятвечір у Херсоні, суди над українськими полоненими, хімічна зброя — підсумки тижняСуди над українськими військовополоненими — спроба Росії приховати власні злочини в Маріуполі‘Злочин вчинив не я, а російські військові’ — в Росії ветерана АТО засудили за ‘тероризм’Ідеолога ‘денацифікації’ України засудили до 10 років позбавлення воліВійськові та цивільні українці на лаві підсудних у Ростові-на-Дону

Минюст не будет обжаловать решение по делу "Мирослава Гонгадзе против Украины"

11.11.2005    джерело: www.liga.net

Министерство юстиции не будет обжаловать решение Европейского суда по правам человека по делу "Мирослава Гонгадзе против Украины". Об этом заявил Министр юстиции Сергей Головатый.

Министр подчеркнул, что его политика будет отличаться от политики, которую ранее проводило Национальное бюро по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минюста, С.Головатый уже обсуждал это с Уполномоченным по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Валерией Лутковской.

"На Бюро возлагается задача по защите прав человека и соблюдению Конвенции, а не, как это было раньше, подавать на каждое выигранное гражданином Украины дело апелляцию в высшую палату. Подобная политика занимала время и отстаивала неизвестно чьи интересы - то ли бюджета, то ли государственного чиновника-бюрократа, то ли судьи в Украине, принимавшего несправедливое решение", - подчеркнул С.Головатый.

"Политика и действия Уполномоченного Нацбюро должны быть другими: человек добился правды, добился справедливой сатисфакции, добился восстановления в праве - государство, Министерство юстиции должны быть на стороне человека", - считает Министр.

Коментар «ПЛ.»: На мой взгляд, Головатый прав только частично. Действительно в таких делах, как дело Гонгадзе или подобных подавать апелляцию в Большую палату, наверное, не стоит. Но бывает ведь и так, что заявитель требует непомерную компенсацию вреда, как в деле Совтрансавто против Украины. Уполномоченный подала апелляцию в Большую палату, и последняя существенно снизила сумму, которую нужно было выплатить.

В суде есть две стороны - заявитель и государство. Агент государства должен все-таки защищать интересы государства, а не процесуального противника, и отказывать в праве на апелляцию, по-моему, неверно. Другой вопрос, как понимать "интересы государства". Действительно, во многих случаях интересы государства состоят в том, чтобы признать, что нарушение Конвенции имело место. Между прочим, Нацбюро в этом случае ведет себя как раз разумно, чему свидетельство дело Афанасьева.

Евгений Захаров

 Поділитися