пошук  
версія для друку
23.11.2005

Государственная Дума должна отвергнуть законопроект, направленный на ужесточение государственного контроля над неправительственными организациями в России и ликвидацию филиалов и представительств иностранных НПО

   

Об этом говорится в публикуемом сегодня меморандуме Хьюман Райтс Вотч.

23 ноября Госдума должна в первом чтении рассматривать законопроект, внесенный депутатами всех четырех фракций. Его принятие чревато далеко идущими последствиями для и без того серьезно ослабленного российского гражданского общества. Все НПО должны будут в течение года пройти перерегистрацию, деятельность филиалов и представительств иностранных организаций будет запрещена, в власти получат широкие полномочия вмешиваться в текущую деятельность НПО по своему усмотрению.

«Появление этого законопроекта означает новый этап в кампании государства против институтов гражданского общества, – говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – В ситуации, когда Кремль осуществил демонтаж всех других сдержек и противовесов, НПО остаются одним из последних независимых голосов, которые еще могут критиковать власть и требовать у нее отчета».

Меморандум «На пути к управляемому гражданскому обществу» рассматривает ситуацию с НПО в контексте действий кремлевской администрации по ликвидации большей части независимых СМИ, лишению политического влияния региональных элит, созданию послушного парламента и подрыву независимости судебной системы.

В период первого президентского срока В.Путина неправительственные организации еще могли работать относительно свободно, однако после президентского послания Федеральному Собранию весной 2004 г. НПО, работающие по чеченской проблематике, стали подвергаться систематическим притеснениям. В отношении активистов возбуждаются надуманные уголовные дела, в их адрес поступают угрозы. Власти также пытаются ликвидировать НПО или отказывают им в регистрации и оказывают давление на жертв нарушений, которые отваживаются публично заявлять о произволе.

Так, на протяжении последнего года постоянным нападкам подвергается нижегородское Общество российско-чеченской дружбы. Федеральная регистрационная служба попыталась ликвидировать ОРЧД, однако в ноябре суд встал на сторону НПО. Руководителю ОРЧД Станиславу Дмитриевскому предъявлено обвинение в возбуждении межнациональной вражды в связи с публикацией заявлений Масхадова и Закаева. Налоговая инспекция выставила ОРЧД претензии на сумму 1 млн. рублей в виде недоимки и штрафа по налогу на прибыль (встречный иск НПО рассматривается в арбитраже).

Эскалация враждебных выпадов должностных лиц в адрес НПО серьезно осложняет обстановку, в которой им приходится работать. В частности, представители власти неоднократно и резко негативно высказывались в адрес комитетов солдатских матерей.

«Законопроект очевидно направлен на то, чтобы обескровить неправительственное сообщество, – отмечает Х.Картнер. – Госдума должна отклонить его».

Законопроект запрещает иностранным НПО иметь в России филиалы и представительства. Им нужно будет перерегистрироваться в качестве российских юридических лиц, финансово не связанных с головной организацией. В результате перекрытыми окажется большинство каналов финансирования из-за рубежа. Участие в НПО предусматривается только для лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации. Под удар, таким образом, подпадают международные правозащитные организации, включая Хьюман Райтс Вотч, аналитические центры, фонды, организации, работающие в области социальной поддержки и гуманитарной помощи.

Законопроект также предусматривает резкое расширение возможностей регистрирующего органа по контролю за деятельностью НПО, в том числе посредством истребования любых документов в любое время. В других странах, в частности в Узбекистане, такие нормы используются для политически мотивированного давления на НПО.

По информации из Госдумы, законопроекту открыт «зеленый свет». Совмещенное второе и третье чтение может состояться уже 9 декабря, после чего документ пойдет на утверждение в Совет Федерации. Таким образом, закон может быть принят еще до конца этого года.

«Прохождение через Думу столь важного законопроекта без какого-либо содержательного общественного обсуждения вызывает большую тревогу, – говорит Х.Картнер. – У НПО практически нет времени, чтобы внимательно изучить его и представить свои замечания».

Хьюман Райтс Вотч призвала международное сообщество принять срочные меры для отмены или, по крайней мере, переноса сроков принятия законопроекта. Необходимо донести до российской стороны понимание того, что появление такого закона чревато серьезными последствиями для положения России в мире.

«Международное сообщество должно действовать без промедления, – заявила Х.Картнер. – Времени на реагирование почти не остается».

В нынешнем виде законопроект противоречит целому ряду положений международного права, в том числе праву на свободное выражение мнений и на свободу ассоциации, а также запрету дискриминации.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори