пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської правозахисної групи
версія для друку
30.11.2005 | Елена Тищенко

Пенсионерка не побоялась обвинить милиционеров

   

В ночь с 26 на 27 августа 2004 года при невыясненных обстоятельствах в своей квартире скончался житель Терновки Иван Х. При осмотре трупа на нем обнаружили телесные повреждения. В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиция задержала нескольких подозреваемых. Но год назад никто даже не мог предположить, каким скандалом в скором будущем обернется это дело.

Был тогда задержан и Сергей Ж. (1960 года рождения), единственный сын пенсионерки Татьяны Евтифеевны (1936 года рождения). Его допрашивали, поскольку в ту трагическую ночь Сергей приходил в квартиру к Ивану Х. и видел, что у того была кровавая рана на голове. Описывать все подробности данного уголовного дела мы не будем, поскольку тема статьи иная.

Почему Сергей подписал признание?

Когда Сергей Ж. находился в милиции, он подписал признание в том, что якобы убил Ивана Х. Пока проводилось расследование, его перевезли в следственный изолятор Днепропетровска. Во время слушания уголовного дела в суде 8 ноября Сергей говорил о том, что после задержания его сильно избивали сотрудники Терновского горотдела (ГО), поэтому он и подписал признательные показания.

Мать Сергея, Татьяна Евтифеевна, утверждала в суде, что в течение нескольких дней после задержания не могла найти сына. Она говорила, что была в милиции, плакала, просила сказать ей, где находится Сергей, однако сотрудники горотдела отвечали, что они его не видели. Татьяна Евтифеевна также рассказала, как случайно увидела тогда Сергея в Терновском ГО. По ее словам, на нем были видимые следы от побоев.

После задержания сына женщина наняла адвоката. Ей удалось добиться судебно-медицинской экспертизы и собрать некоторые другие доказательства того, что на теле ее сына во время пребывания в милиции имелись следы насилия. Сергей чувствовал себя настолько плохо, что 7 сентября 2004 года к нему прямо в изолятор временного содержания (ИВС) вызывали "скорую помощь". После этого его доставили в хирургическое отделение Терновской ЦГБ для оказания медицинской помощи.

Пенсионерку не останавливал страх

Вот уже больше года Татьяна Евтифеевна борется за то, чтобы ее сына оправдали. Она первая в Терновке не побоялась открыто заявить о том, что местные милиционеры избивали ее сына. В феврале 2005 года Татьяна Евтифеевна начала ходить по квартирам терновчан и спрашивать, кто еще подвергался насилию со стороны милиции. Пенсионерку не останавливали ни февральский мороз, ни страх.

В результате, Татьяна Евтифеевна нашла еще 13 семей, которые также решились открыто заявить о насилии со стороны Терновской милиции. Она утверждает, что на самом деле подобных случаев больше, только многие боятся и не хотят связываться с милиционерами. А те, кто не побоялся, стали писать жалобы в местную, областную и Генеральную прокуратуру, а также в МВД и Верховную Раду Украины. Эти люди настойчиво просят объективного и независимого расследования по поводу того, что они сами или их близкие подверглись насилию со стороны сотрудников Терновского ГО.

Суд решения пока не вынес

Татьяна Евтифеевна оформила необходимые документы и стала защитником своего сына. Она добилась освобождения Сергея из-под стражи. 8 ноября в Терновском городском суде состоялось слушание уголовного дела по обвинению Сергея Ж. по статье 115 часть 1 УК Украины. Судебное заседание продолжалось в течение двух дней.

Судья Анатолий Нартов внимательно выслушивал доводы как обвинения, так и защиты. Также были подробно опрошены вызванные свидетели. Большая часть показаний обвиняемого, защитника и некоторых свидетелей была посвящена незаконным действиям и насилию со стороны милиции. Кстати, во время слушания дела адвокат заявила, что недавно Татьяне Евтифеевне пришло письмо из областной прокуратуры, в котором сообщалось о том, что постановление Терновской прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников Терновского ГО отменено. К сожалению, 8 ноября в суде никто из сотрудников Терновского ГО не присутствовал. Поэтому изложить позицию милиции по данному вопросу мы пока не можем.

Решения суд так и не вынес. Следующее судебное заседание по этому уголовному делу состоится 28 декабря 2005 года. Судья удовлетворил ходатайство защиты, поэтому на это слушание в качестве свидетелей будут вызваны некоторые сотрудники Терновского ГО. Возможно, после этого заседания появится возможность опубликовать доводы милиционеров.

(“Популярные ведомости”, 14 ноября 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль