пошук  
версія для друку
01.12.2005 | Александр Бурмагин

Исповедь о наболевшем

   

На прошлой неделе участковые Каховского райотдела милиции попросили журналиста “Вгору” приехать, выслушать и написать…

“Давай цифры, давай больше!”… Что, не было такого, что разбрасывали кастеты и ножи? – Было! Сидим потом в кустах. Заставляют это делать? Заставляют! Сиди, карауль, кто-то подберет или не подберет… А если мало… “Чего мало подсыпали? Надо было профильтровать, семечки отсеять, травки досыпать!…” (Из рассказа участковых Каховского райотдела милиции).

О милицейской гонке за показателями рассказывала практически треть участковых райотдела. Ниже – прямая речь правоохранителей, записанная на диктофон. Для удобства читателей мы лишь разбили рассказ на несколько тематических частей.

Без показателей – на увольнение?

“Замначальника райотдела, начальник милиции общественной безопасности (МОБ) подполковник милиции Зайцев Анатолий Анатольевич ежедневно требует с меня показатели. Начальство говорит: это спускают сверху, и это – было, есть и будет. И первый вопрос: какой показатель Вы сделали? А как я могу привлекать человека, например, за нарушение админнадзора, если он сидит дома и не нарушает?! За “плохие” показатели в работе получил выговор, сказали: через 10 дней мы тебе еще дадим выговор, а еще через 10 дней будем ходатайствовать о твоем увольнении… Новый начальник отделения участковых говорит: вот с начала октября есть протокольная форма по грабежу, но ее “зарубили” в прокуратуре, значит, этого показателя нет, он (участковый – А.Б.) не работал – гулял… Я не молчу, не могу сработаться. Сейчас я дам прослушать 10 минут диктофонной записи с начальством. (На записи два голоса – один похож на собеседника, другой, по его словам, принадлежит Зайцеву А.А. – А.Б.): “… Делал очные ставки… всех доставил… сделал дело, как положено… и почему дело завернули из прокуратуры?” – “Делайте, делайте!!” – “Да не делайте, а выявляйте (участковый поправляет оппонента А.Б.)… Если Вы считаете, что я что-то сделал не так – объявите мне выговор… Я буду работать так, как работаю, фальсифицировать я не буду… ни подбрасывать ни подкидывать, и ерундой заниматься я не буду. Я буду работать честно”. – “Вас 20 человек, а вы ни хера, ничего не делаете: нет наркотиков, нет оружия!”.

Как “рисуются” показатели

“Чертится табличка на бумажечке и пишется: показатели отделения участковых инспекторов милиции Каховского РО. Указываются статьи уголовного кодекса: 263 – оружие, 309 – наркотики и т.д., пишутся фамилии и выставляется… – “Что ты сегодня сделал?” – “Как – что? Работал по заявлениям”. – “А меня твое заявление – не… Мне надо конкретно показатели!”.

Получается, я проработал месяц, помогал ребятам по материалам – они только учатся. Иду – выявляю, ищу – раскрываю, работаю, потом мне вот эту протокольную форму “рубят” в прокуратуре… И тут получается такая ситуация, что я – не работаю, а гуляю” (речь идет об упрощенной процедуре досудебного следствия. В этих случаях участковый собирает необходимые доказательства и передает их прокурору, который решает: возбуждать, или нет уголовное дело, и который обязан составить обвинительное заключение и передать дело в суд – авт.)

Прокуратура и показатели

“У вас нет показателей!”. Как нет? Я направил две протокольные формы в прокуратуру. Почему их “зарубили”?

Вот одна ситуация: проживает на участке – поступило такое сообщение – некая К. и уклоняется от лечения венерического заболевания. Ее тесть ходит, торгует, кричит: чебуречики с печки… а печет эти чебуречики та самая К., зараженная сифилисом! Он ходит и продает… Как быть? Может, она порезалась, и кровь капнула… А прокуратура говорит: здесь нет состава преступления (речь об ответственности за уклонение от лечения вензаболеваний – авт.). Значит, что я работал месяц… раскрыл грабеж, помог коллегам – это “не считается”. Если в прокуратуре “порубили” мои материалы, значит, месяц я гулял. Такая постановка вопроса…

Вот алиментщик. Жена пишет: сумма невыплаты алиментов составляет 4655 грн. 75 коп. Нашли, составили протокольную форму, отправили в прокуратуру, и вот ответ: “Госисполнитель на протяжении длительного времени не принимал меры для реализации указанного имущества должника… доказательств того, что должник препятствовал реализации имущества в материалах нет…” Причем тут это? Он не платил – и этого достаточно… У них конкретная задача – протокольную форму не пропускать…

Человека за то, что он заражает сифилисом, к ответственности не привлекать, за то, что человек уклоняется от админнадзора, тоже не привлекать… хулиганство, грабеж – надо выставлять его, как не очевидные преступления…

Раскрыл грабеж мобильного телефона на автовокзале, отсидел этот у нас 15 суток за нарушение, а сам он из Нижнесерогозского района, мне пришлось два раза ездить в этот район, чтобы доставить этого человека… у меня была готова протокольная форма, ее вернули, чтоб следствие возбуждало (еще по одному “мобильному делу” в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку зампрокурора определил, не указав, как (экспертиза, спецметодика), что телефон стоит меньше 393 грн. и забранный телефон – не преступление. При этом владелица указывала, что стоит он 700 грн. – А.Б.)… И таких дел громадное количество…И по многим из них никакого продолжения не следует – это финиш. Как же привлекать человека?

Это продолжается практически постоянно… Чтоб что-нибудь пройти – это надо проталкивать идти, падать на колени, а тебя просто-напросто: иди отсюда, да и все…”

От милиции все шарахаются

“В других районах – где 4, где 5 протокольных форм, а у нас – 155… Что, люди не работают? Работают, только им не дают… вот буквально эти дела (показывает на составленные протокольные формы и отказы прокуратуры по ним – А.Б.)… “Нет события преступления” – за что ж человека привлекать? Он же – “хороший”, ну, не заплатил 4600 алиментов… Надоело… “Где Ваши показатели, где показатели, где наркотики?”… Что, у нас все люди, все граждане – наркоманы? У нас все преступники? Чечня, где все ходят с автоматами? Бомжи, даже уже бомжи стали умными, они никогда ничего не подбирают, потому что…– уже так перетрясли эту Каховку… А Анатолий Анатольевич говорит: “С меня будут спрашивать, где твой показатель, а где вы его достанете – меня это не волнует”… Хоть подбрасывайте, хоть подкидывайте? Да от милиции уже все шарахаются… Зайцев говорит, что на него давит Гапонов (замначальника управления МВД в Херсонской области – ответственный за МОБ – А.Б.)… Каждые 10 дней он собирает на подведение замов и начальников служб …Гапонов спускает на них, а они приезжают и спускают полкана на нас… Вот милиция работает!”

Еще несколько “плановых” требований

“Требуют “сделать” наркотики, оружие… еще и раскрыть требуют кражи пройденных годов… Понимаешь, начинается эта песня с утра – где Ваш показатель, давайте показатель…колотить начинает с утра, разве так можно? А дальше, ну продержали нас, допустим, было – до 12… С 12 пошли, принудительный привод…, доставили…уже 4 часа…, а в 6 вечера надо отчитаться, какой же ты показатель сделал за день. …Сельские (с района – авт.) не приезжают, только городские. И в течение часа эту белиберду выслушиваешь…Когда ж ты будешь работать? И после этого одни выговоры….перед этим вот выговор, выговор, выговор (показывает на сидящих рядом коллег – А.Б.)….

Еще должен дактилоскопировать подучетный элемент… извините, но если человек отсидел, на каком основании я должен прийти к нему домой и сказать: слышь, давай я тебе буду пальцы откатывать? Все равно, что сейчас взять Вас за руку и сказать – нам нужны Ваши отпечатки… И каждый участковый должен в пятницу 10 дактокарт привезти!!! А участковых около 20! При этом говорят: город большой, район тоже – людей хватит. Это ж нарушение прав человека! Все. Получается, ты идешь по улице, и я могу, что хочешь, с тобой сделать?.. Или еще: каждый участковый раз в три месяца должен ставить под админнадзор “формалиста” (формально подпадающего под админнадзор)… Хорошо, но если человек не нарушает? Он женился, работает хорошо… Я должен делать в отношении него админнадзор… Маразм…”.

И по 300 гривень зарплаты!

“…Ребята пополучали по 300 гривень! 450, 280 – офицер, старший лейтенант… Здесь как: не “сделал” ты, наркотик, оружие, значит, выговор тебе – лишат тебя премии, всех надбавок, которые только можно снять… Делалась ревизия в бухгалтерии… я еще должен 400 с копейками гривень… выговор вовремя не дошел в бухгалтерию, теперь высчитывают… Ни командировочных не выплачивается, ни оздоровительных в отпуск. Господи, что тут говорить… Вот здесь нас собралось 5 – потому, что терять нечего. Это, как говорится, крик души, а сколько еще забоялось… просто боятся… Подсыпал, подкинул наркотики – все, ты молодец! Ты в этом месяце “сработал”… если нет, в следующем месяце прессинг идет… выговор, а выговор – это на год…

У меня двое детей, дочка в университете, а сын заканчивает девятый класс… я должен четыре тысячи гривень в год отдать за обучение – это так… плюс за общежитие, а питание и т.д. Жена – инженер, получает – 370… Фактически, моя получка в 500 грн.– это все только отложить на обучение… как можно существовать?

А вот у него тоже дите учится, как на 400 гривень в месяц пропитаться? А его – наказать выговором, потому что он не подкинул, не подсыпал наркотиков… Зачем? Форма – иди покупай…Удостоверение сотрудника милиции – около 20-ти гривень… Доставить гражданина из Симферополя – покупай билет и чургыкай…”.

Что будет, если?..

“А если ты это выскажешь, ты об этом еще пожалеешь… мы тебя подставим, мы тебя уволим”… – Но молчать уже тоже нет сил… –Бумага, ручки, канцелярия – все за свои деньги, админпротоколы, элементарно – все за свои… бензин…пожалуйста, езжай…100 грн… две поездки… а потом – “состава преступления нет”, и ты – “гулял”…

В милиции – провокаторы?

“Обязательно должно быть или убийство, или оружие или наркотики… Получается, что человеческая жизнь ничего не стоит – это так, она – план… Как понять план в деятельности милиции? Как? Говорят: плохо работаешь, недостаточно общаешься с людьми… А как это – “общаться”? Подходить к каждому и спрашивать: наркотики, оружие есть у Вас? Или знаете кого-нибудь? ...Выходит, я должен подойти к тебе и сказать: “Ты должен ударить того, или ты укради то, а я – напишу”… Получается, надо заниматься провокациями?..”

(“Вгору”, г. Херсон, 10/11/2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори