пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200532
02.12.2005

Нет – ужесточению контроля над гражданским обществом (заявление российских некоммерческих неправительственных организаций)

   

Мы, представители российских некоммерческих неправительственных организаций, выражаем крайнюю обеспокоенность в связи с рассмотрением в Государственной Думе законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», направленного на ужесточение контроля над институтами гражданского общества. Предлагаемые изменения в законодательстве полностью противоречат заявлениям политического руководства России о поддержке развития гражданского общества. Вместо заявленных авторами законопроекта «стабилизации» и «равноправия» принятие таких поправок ведет к параличу общественной жизни, дестабилизации и правовому произволу.

Обществом и государством до сих пор в полной мере не осознан масштаб деятельности и значимость российских неправительственных организаций, вносящих существенный вклад в экономику и социальное развитие страны и берущих на себя те функции, которые не выполняют государство и рынок. Принятие законопроекта приведет к свертыванию деятельности множества организаций и нанесет значительный ущерб интересам нашей страны и развитию России.

Реализация законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», подготовленного группой депутатов фракций «Единая Россия», «Родина», КПРФ и ЛДПР, отбросит российское гражданское общество как минимум на 15 лет назад, когда было принято первое законодательство об общественных объединениях. По единодушным оценкам российских и международных экспертов, данный проект закона является безусловно дискриминационным по отношению к неправительственным организациям, не соответствует международной практике регулирования деятельности НКО, противоречит Конституции РФ, нормам и принципам международного права. Проект закона существенно и необоснованно сокращает конституционное право граждан на объединение, самым болезненным образом влияет на правовое положение общественных объединений и некоммерческих организаций, ограничивает свободу их деятельности, ставит в неравное положение по сравнению с коммерческими структурами, государственными и муниципальными некоммерческими организациями.

Так, будет ограничено конституционное право граждан на создание неформальных незарегистрированных общественных объединений без статуса юридического лица – теперь они должны будут в обязательном порядке уведомлять о своем создании орган государственной регистрации. При этом порядок такого уведомления устанавливается не законом, а Правительством РФ. Кроме того, законопроект содержит весьма расплывчатый перечень дополнительных причин, по которым организации может быть отказано в регистрации.

Рассматриваемый проект закона предусматривает неоправданное ужесточение контроля за деятельностью всех российских некоммерческих организаций, независимо от сферы их деятельности. Планируется, что орган государственной регистрации будет наделен дополнительными полномочиями по контролю за содержанием деятельности и расходованием собственных средств некоммерческих организаций, в любое время и без каких-либо обоснований сможет запрашивать финансово-хозяйственные и распорядительные документы организаций. Предложенная законодательная инициатива не только окончательно лишает общественные объединения статуса самоуправляемых сообществ, но и создает почву для произвола со стороны чиновников.

Особенно жесткие ограничения налагаются на деятельность на территории РФ иностранных некоммерческих организаций. Предлагается запретить деятельность представительств и филиалов иностранных и международных некоммерческих организаций. Свои структурные подразделения они смогут создавать только в виде общественных объединений, регистрируемых как российские юридические лица, что юридически невозможно для подавляющего большинства зарубежных организаций. Таким образом, деятельность многих иностранных НКО, работающих в самых разных сферах, в том числе в области культуры, социальной поддержки населения, здравоохранения, образования, охраны природы и т. д., фактически окажется в России вне закона. Иностранные граждане, в случае если они не проживают на территории РФ постоянно, лишатся права создавать некоммерческие организации, а равно быть учредителями и участниками других НКО. Это прямо нарушает Конституцию РФ, гарантирующую каждому (а не только гражданам России) право на объединение, и лишает нашу страну многих бескорыстных благотворителей.

Ряд предлагаемых изменений напрямую противоречит нормам международного права и обязательствам нашей страны, в том числе нескольким статьям ратифицированной Россией Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и тем самым подрывает престиж России как гаранта международного права. В результате принятия законопроекта репутации страны будет нанесен непоправимый урон, что особенно остро проявится накануне председательства России в «большой восьмерке» индустриально развитых стран с 1 января 2006 года.

По оценкам экспертов, принятие законопроекта будет иметь тяжелейшие последствия для развития и функционирования гражданского общества в ближайшие месяцы. Уставы всех российских некоммерческих организаций должны будут под угрозой ликвидации приведены в течение одного года в соответствие с новыми требованиями и зарегистрированы в органах юстиции. Эта процедура предстоит нескольким сотням тысяч организаций. Учитывая размытые неправовые и расширительные критерии отказа в регистрации, содержащиеся в законопроекте, это неизбежно парализует работу НКО, в том числе благотворительных, культурных, молодежных, правозащитных, экологических, объединений по интересам и т. д. Кроме того, процесс одновременной перерегистрации и ликвидации сотни тысяч российских неправительственных НКО, а также бюрократический контроль за их деятельностью потребует значительных затрат из государственного бюджета, о масштабе которых авторы поправок сознательно умалчивают.

Никаких консультаций и обсуждений законопроекта с самими некоммерческими организациями вообще не проводилось, несмотря на заявления руководства страны о необходимости диалога власти с гражданским обществом. Келейный характер подготовки законопроекта и желание авторов принять его до начала 2006 года, свидетельствует о том, что инициаторы проекта осознают его направленность против интересов гражданского общества и «непроходимость» в случае реального открытого общественного обсуждения.

Мы убеждены, что гражданское общество в России нуждается вовсе не в «стабилизации», а в интенсивном развитии. Тотальный контроль никак не может способствовать развитию. Учитывая дискриминационный характер предложенного законопроекта, большие шансы для бюрократического произвола при его применении, противоречие законопроекта Конституции РФ и международным обязательствам России, негативные экономические и социальные последствия в результате вероятного сокращения программ некоммерческих организаций, затратность применения закона и отсутствие каких-либо разумных аргументов в его пользу, мы обращаемся к Правительству и парламенту с требованием не поддерживать данную законодательную инициативу.

Мы заявляем – нет ужесточению контроля над гражданским обществом, да – его свободному развитию на благо нашей страны.

Подписи:

Людмила Алексеева, Московская Хельсинская группа

Манан Асламазян, АНО «Интерньюс»

Александр Аузан, Институт национального проекта «Общественный договор»

Людмила Вахнина, Правозащитный центр «Мемориал»

Валентин Гефтер, Институт прав человека

Лидия Графова, Форум переселенческих организаций

Леонид Григорьев, Ассоциация независимых центров экономического анализа

Галина Гришина, Общественное объединение женских инициатив «Восток-Запад»

Александр Даниэль, Международное общество «Мемориал»

Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека

Свет Забелин, Международный социально-экологический союз

Олег Комаровский, Институт национального проекта «Общественный договор»

Ида Куклина, Союз комитетов солдатских матерей России

Татьяна Локшина, Центр содействия исследованиям гражданского общества «Демос»

Арсений Рогинский, Международное общество «Мемориал»

Елена Русакова, Молодежный центр прав человека и правовой культуры

Наталья Самовер, историк

Наталья Таубина, Фонд «Общественный вердикт»

Михаил Тименчик, Фонд «Точка опоры»

Елена Тополева, Агентство социальной информации

Григорий Шведов, Международное общество «Мемориал»

На 1-ое декабря 2005 года письмо подписали 1348 человек.

Заявление открыто для подписания всеми заинтересованными и поддерживающими его гражданами и организациями.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори