пошук  
версія для друку
02.12.2005 | Александр Лещенко, Геннадий Пиоро, "Факты"

Более пяти(!) часов 24-летний офицер и бывший уголовник пытали двоих молодых людей, требуя у них деньги или наркотики?

   

Как рассказал "Фактам" начальник Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук, 5 ноября около 10.30 дежурному Территориального отдела милиции (ТОМ) №1 Шевченковского РУВД по телефону сообщили, что во дворе дома на улице Довнар-Запольского два человека избивают кого-то в черном автомобиле БМВ-520. Выехавшие по вызову на место начальник ТОМа, его заместитель и сотрудники уголовного розыска задержали 25-летнего безработного киевлянина, ранее уже имевшего конфликты с законом, и его 24-летнего товарища — по сообщению департамента по связям с общественностью МВД Украины, офицера "одной из правоохранительных структур". Оказалось, избивали 18-ти и 22-летнего парней, на одном из которых были надеты наручники...

На одежде задержанных и потерпевших были обнаружены пятна крови, а в иномарке — две бейсбольные биты, на которых также были пятна крови. Милиция изъяла у задержанных наручные часы и игровую приставку, принадлежащие потерпевшим. Кроме того, у 24-летнего офицера милиционеры изъяли пистолет для стрельбы резиновыми пулями "Форт-12Р", из которого тот успел дважды выстрелить в упор в одного из парней.

Пострадавшие рассказали правоохранителям, что злоумышленники, избивая, требовали у них тысячу долларов долга. Находясь в квартире одного из пострадавших, куда они вместе с вымогателем поднялись за деньгами, второму удалось позвонить в милицию.

Задержанные объяснили свои действия тем, что дали одному из "должников" 450 гривен для приобретения... наркотиков. А тот возьми да исчезни вместе с деньгами. Вот они и требовали тысячу — долг плюс компенсацию за "причиненные неудобства". При этом, как отметили сами задержанные, они были не против получить долг наркотиками.

Обоих пострадавших госпитализировали. Одного из них, раненного выстрелами из "Форта" в левое предплечье и бедро, пришлось прооперировать. Сейчас материалы направлены в Шевченковскую райпрокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Информированный источник в правоохранительных органах подтвердил "Фактам" информацию МВД о том, что один из задержанных — 24-летний офицер, старший оперуполномоченный по особо важным делам Службы безопасности Украины. По крайней мере, у него было изъято соответствующее удостоверение.

Как стало известно, вымогатели измывались над своими "должниками", периодически избивая их руками и битами в течение пяти(!) часов. А когда преступникам надоело, офицер достал свой "Форт" и выстрелил в 18-летнего парня в упор.

В пресс-службе СБУ "Фактам" сообщили, что информация о задержании сотрудника спецслужбы в СБУ не поступала. Хотя о таких случаях руководство Службы безопасности информируется немедленно. По мнению сотрудника пресс-службы СБУ, задержанный мог предъявить сотрудникам милиции фальшивое удостоверение.

(“Факты и комментарии”, 16 ноября 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль