пошук  
версія для друку
05.12.2005 | Алла Тютюнник

Что за милицейской статистикой

   

В воскресенье вечером, в начале восьмого, шла я домой по улице Патона. Темно, пустынно, тревожно... У киоска, где торгуют самогоном на разлив, одинокий гражданин стоит. Вдруг подкатывает к киоску уазик с надписью “ППС”, выскакивают из него трое милиционеров, кидаются к гражданину и ведут его к машине.

Тут мне стало еще тревожнее: куда и зачем его ведут? Подошла ближе. Милиционеры документы проверяют, спрашивают, где живет, гражданин показывает на дом наискосок через дорогу. Интересуюсь: почему задержали? Милиционер скороговоркой объясняет, что есть Кодекс об административных правонарушениях, статья 178... “появление в общественных местах в нетрезвом виде, что оскорбляет человеческое достоинство и общественную мораль”.

Пытаюсь обратить внимание, что на улице никого, кроме нас, нет, но милиционеры все равно запихивают гражданина в машину. “Куда везете?”. – “В отделение!”.

Я сразу не поверила: зачем в отделении не очень-то и пьяный гражданин, который ничего не нарушал? Зачем бензин на него тратить в то время, когда на Острове полно настоящих хулиганов и гораздо пьянее? И что с ним будут делать в отделении?

Придя домой, позвонила в дежурную часть УМВД. Безупречно приветливый голос объяснил, что нетрезвого гражданина забрали в отделение, чтобы он, случаем, не набедокурил и чтобы его, нетрезвого, никто не обидел на темной улице. Одним словом, профилактика преступности. На нетрезвого гражданина составят протокол и отпустят. “А можно узнать телефон дежурного Комсомольского райотдела?”. – “Пожалуйста, запишите...”.

Звоню в дежурную часть Комсомольского РОВД. Изумительно вежливый голос подтверждет: да, действительно только что доставили гражданина в коричневом полупальто и с усами. Сейчас составят протокол и отпустят. Если бы он был во второй и или в третьей стадии опьянения, то вызвали бы скорую помощь, а у этого примерно первая стадия. “Как это – отпустят? На темную улицу за тридевять земель от родного дома? И как он доберется? Если пешком, то его уж точно по дороге обидят...”. – “Не волнуйтесь, его доставят домой на машине”.

Но все же история казалась мне несколько загадочной, и я позвонила знакомому, который не так давно был милиционером, а теперь на пенсии. Выслушав мой рассказ, этот эксперт сказал, что, скорее всего, гражданина забрали для улучшения отчетности. В этом случает составят протокол о мелком хулиганстве, переночует в отделении, потом заплатит штраф. Потому что просто нетрезвый – это мелко, за это не забирают. Когда я сообщила, что гражданина пообещали отвезти домой на машине, мой знакомый долго смеялся, а потом сообщил: одной машине ППС на сутки дают в лучшем случае 4 литра бензина...

На следующий день на сайте УМВД Херсонщины я прочла, что в воскресенье общественный правопорядок охраняли 36 нарядов. В результате их работы зарегистрировано 50 правонарушений, за мелкое хулиганство задержано 26 человек...

(“Вгору”, г. Херсон, 02/12/2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль