пошук  
версія для друку
19.12.2005 | Елена Озерян "Факты”, (Симферополь)

За малейший проступок пациентов Феодосийского центра реабилитации наркозависимых на три дня сажали в карцер, не давая при этом ни хлеба, ни воды

   

30-летний руководитель этого заведения, ранее судимый, заявил, что физическое воздействие и временное лишение свободы — эффективные методы лечения

31 июля 2004 года в Феодосии был открыт Центр реабилитации наркозависимых граждан южноукраинской региональной организации "Свобода". Ее головной офис находится в Геническе, а филиалы есть в Херсоне, Николаеве, Мелитополе, Бердянске, Новой Каховке, Симферополе, Джанкое и даже в Киеве.

Городские власти, понимая остроту проблемы, выделили для центра бывший детский сад, расположенный рядом с автовокзалом, в 100 метрах от моря. Это был поистине царский подарок для людей, страдающих страшным недугом. Порядок в помещениях бывшего детсада наводили наркозависимые и персонал реабилитационного центра, который в основном состоит из лиц, ранее употреблявших наркотики. Руководство центра показывало гостям, среди которых было много представителей местных СМИ, просторные светлые комнаты, рассчитанные на шестерых человек (четверых излечившихся от тяжелого недуга и двоих наркозависимых). Как подчеркнуло руководство заведения, ставку они делают не только на медикаментозное лечение, но и на силу примера. Особенно важен режим пребывания больных: "У нас все — братья, поэтому нет охранников, замков и решеток на окнах. Обитатели центра могут перемещаться абсолютно свободно, так как все основано на полном доверии и самообеспечении".

— 26 ноября этого года к нам поступил анонимный звонок, что в реабилитационном центре незаконно удерживают человека, — рассказывает начальник Феодосийского городского отдела милиции Анатолий Мирошниченко. — Мы сообщили об этом в городскую прокуратуру. На место выехала оперативно-следственная группа. При опросе пациентов житель Киева заявил, что в ходе лечения его неоднократно избивали работники центра, помещали в специально оборудованную в подвальном помещении камеру, где держали без воды и еды до трех дней.

Когда сотрудники следственно-оперативной группы попросили показать это помещение, администрация отказалась. Пациенты сами отвели оперативников к карцеру, но руководители центра не давали ключи от дверей. По требованию следователя прокуратуры вызвали сотрудников МЧС. С помощью специальной аппаратуры они срезали замок на двери подвального помещения. При его осмотре и была обнаружена комнатка, открывать которую также пришлось с помощью МЧСовцев. В карцере (помещение метр на два) находился 35-летний житель Сакского района Крыма.

Мужчина рассказал, что два дня назад за отказ идти на работу его избили сотрудники центра и закрыли в камере, не оставив при этом ни хлеба, ни воды. Для отправления естественных надобностей поставили пластмассовое ведро, которое все время находилось там же.

— С заявлениями о том, что с ними поступали аналогичным образом, в прокуратуру обратились еще пятеро человек, находившихся на излечении, — говорит Анатолий Мирошниченко. — Всех их направили на судебно-медицинскую экспертизу по факту наличия у них телесных повреждений. Пациенты рассказали также, что лечение в центре они оплачивали, однако квитанции об оплате им не выдавали. Как оказалось, кормили пациентов этого учреждения один раз в день. Более того, их ежедневно отправляли на строительные работы, а оплату за это они не получали. Когда же недовольные начинали слишком активно возмущаться, их сажали в карцер.

При проверке документации центра были обнаружены неоприходованные денежные средства, которые вносили больные, и записи о проведении различных работ без соответствующего оформления. Где, как и сколько времени трудились наркозависимые пациенты, оказавшиеся в положении рабов, сейчас выясняет следствие. Руководитель центра, ранее судимый 30-летний житель Запорожья, заявил, что подбором кадров и пациентов он занимается лично через сеть региональных представительств. Он также сам устанавливает правила поведения в учреждении, за нарушение которых им же введена система наказаний, включающая физическое воздействие и временное лишение свободы. Все показания пациентов задокументированы, записаны на видео. Прокуратура Феодосии возбудила уголовное дело, проводятся проверки "деятельности" реабилитационного учреждения. Кстати, пытаясь представить все как милицейский беспредел, администрация подстрекала пациентов объявить голодовку с требованиями отставки руководителей правоохранительных органов Феодосии. А сейчас руководство центра срочно направилось в Киев искать защиту у покровителей.

(“Факты и коментарии”, 14 декабря 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори