пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200535
29.12.2005 | Владимир Березин

Мэр Артемовска «душит» независимые СМИ

   

Уже около 10-ти лет существуют в Артемовске два телевидения – частное и коммунальное. И вот впервые бессменный мэр города Алексей Рева в своей статье в горсоветовской газете «Вперед» практически дал команду «фас» на уничтожение частного кабельного телевидения «Заказ». И за чего же разбушевался Голова? Да за то, что руководитель телевизионного ЧП Игорь Севастьянов с декабря 2004 года стал показывать «5-й канал»!?

Об этом Алексей Рева откровенно высказывается в газете «Вперед» за 22 декабря 2005 года. Причем, он обвинил Севастьянова в предательстве интересов Партии Регионов, в которой оба и состоят.

Но возможно ли было в Донбассе, а тем более в Артемовске, до декабря 2004 года предпринимателю быть или даже высказывать предпочтения другой партии? В Артемовске, например, в Партии Регионов (ПР) состоял практически каждый 4-й взрослый житель города (перещеголяли даже КПСС). А как иначе – ведь туда были насильно согнано большинство работников налоговой инспекции, самых крупных предприятий города – завода шампанских вин, «Артемсоли», завода по обработке цветных металлов, «Вистека» и т.п. Команда мэра «ату» местной ячейкой ПР относительно канала «Заказ» была выполнена незамедлительно. Во главе с депутатом горсовета от ПР Севериновым (зам. директора завода по обработке цветных металлов), членом исполкома Андреевым (содержателем сети магазинов и кафе) состоялся так называемый «митинг протеста против «Заказа». На нем несколько десятков, прежде всего, работников завода по обработке цветных металлов, требовали закрытия телевидения «Заказ». Народ, якобы, не хочет смотреть «5-й канал», а требует возврата двух российских каналов, которые Севастьянов, ввиду отсутствия лицензии, перестал показывать. Митингами, организованными в «ручной» прессе возмущенными статьями «трудящихся», исполнители воли мэра не ограничились. Несмотря на Указ Президента о запрете на преследование СМИ на выборах, частную студию постоянно проверяют все – от налоговой до общества защиты прав потребителя. И нет этим проверкам с угрозами и предписаниями конца и края.

С «регионщиками» все понятно. Но почему молчат местные ячейки партий Народный Союз «Наша Украина», «Батькивщина», социалисты? Или они тоже за закрытие «Заказа» и «5-го канала» (студия взяла самый «оранжевый» канал за базовый и теперь жители Артемовска, желающие смотреть местные новости, «5-й канал» не выключают)?

И что это за представитель местной власти, который откровенно уничтожает свободу слова и права человека в отдельно взятом городе?
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори