пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської правозахисної групи
версія для друку
09.01.2006

Прокурорами направлено более 500 представлений по привлечению депутатов местных советов к уголовной ответственности

   

За время существования неприкосновенности для депутатов местных советов прокурорами всех уровней направлено в сельские, поселковые, городские, районные и областные советы 514 представлений по привлечению народных избранников к уголовной ответственности. 73 из них было удовлетворено, 326 – отклонено, остальные сейчас рассматриваются. В частности, местными советами Днепропетровской области из 37 представлений отклонено 30, в Сумской области из 29 отклонено 22 и лишь 3 удовлетворено. Из 16 представлений, внесенных в органы местного самоуправления Тернопольской области, отклонено 14. В Волынской, Донецкой, Николаевской, Одесской и Хмельницкой областях не дано ни одного согласия по привлечению депутатов местных советов к уголовной ответственности.

Напомним, 6 октября текущего года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе депутатов местных советов». Закон предусматривает установление особого порядка привлечения депутата местного совета к уголовной и административной ответственности. Этот порядок предполагает предварительное соглашение соответствующего местного совета на принятие в отношении депутата предупредительных мер в виде подписки о невыезде, или взятия под стражу в связи с расследованием уголовного дела, или мер административного взыскания.

Законом также регламентируется порядок рассмотрения местным советом вопроса о даче согласия на привлечение депутата к уголовной или административной ответственности. В частности, устанавливается, что представление вносится прокурором соответствующего уровня в местный совет перед предъявлением депутату обвинения, или дачей санкции на арест, или направлением дела об административном правонарушении в суд.

Согласно Закону, совет рассматривает представление прокурора не позднее, чем в месячный срок, принимает мотивированное решение и в трехдневный срок сообщает о нем прокурору. Предполагается, что депутат имеет право принимать участие в рассмотрении советом вопроса о его депутатской неприкосновенности.

06.01.2006

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль