пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200604
09.02.2006
джерело: www.liga.net

Украина отчиталась об исполнении решений Европейского суда по правам человека

   

Заместитель Министра юстиции Дмитрий Котляр проинформировал представителей государств-членов Совета Европы об исполнении Украиной ряда решений Европейского суда по правам человека, где констатировались нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министерства юстиции, Украина отчиталась о принятии мер во исполнение решений суда по делу Мельниченко (нарушение права быть избранным), делу Салова (нарушение права задержанного немедленно предстать перед судьей, права на справедливый суд и права на свободное выражение взглядов), делу Афанасьева (нечеловеческое и унижающее достоинство обращение) и по другим делам о неисполнении решений национальных судов о выплате зарплаты и других средств (дело Жовнер, Пивень и др.).

Д.Котляр также проинформировал Комитет министров Совета Европы о мерах, принимаемых для улучшения состояния исполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека. В частности, он упомянул о положениях Плана мер по выполнению обязанностей и обязательств Украины, проистекающих из ее членства в Совете Европы.

Согласно Плану мер Уполномоченному по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, Министерству юстиции Украины, другим центральным органам исполнительной власти поручено обеспечивать быстрое и полное исполнение решений Европейского суда по правам человека против Украины. Кроме того, Кабинет Министров должен обеспечить сопровождение в Верховной Раде законопроекта "Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека".

В 2005 году Европейский суд по правам человека вынес 120 решений по сути по делам против Украины. В 119 делах суд констатировал нарушение со стороны государственных органов Украины прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Подавляющее большинство дел, по которым суд вынес решение в 2005 году, касалось неисполнения или длительного исполнения решений национальных судов (67 дел). Также суд констатировал нарушение положений Конвенции в таких вопросах, как право на жизнь (1 дело), запрет пыток, нечеловеческого или унижающего достоинство обращения (4 дела), право на свободу и личную неприкосновенность (5 дел), право на справедливый суд в течение разумного срока (107 дел), право на уважение к частной и семейной жизни (1 дело), право на свободу выражения взглядов (2 дела), право на эффективные средства юридической защиты (33 дела).

09.02.2006

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль