пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200604
16.02.2006 | Инна Сухорукова

«Было уже однажды в давнем каком-то веке...»

   

После скандала, вызванного карикатурами на пророка Мухаммеда, напечатанными в датской газете и перепечатанными другими европейскими изданиями (в том числе и газетой «Сегодня» в Украине), стало очевидным, что диалог между двумя культурами затруднен не только по вине исламских экстремистов. Если не сосредотачиваться на частном случае –публикации карикатур в украинской прессе, который можно отнести к разряду предвыборной провокации по принципу – «чем хуже, тем лучше», то вырисовывается очень тревожная картина. Западный мир ничему не научила трагическая история 20 века, когда демократические институты в ряде стран были поколеблены или смяты неадекватным ответом на исторический вызов победившего в России коммунизма. Победа на свободных выборах в Германии нацистов и, как следствие, война, которая унесла миллионы жизней – такова плата за искаженное историческое мышление европейских лидеров и европейских элит.

Карикатуры на религиозную святыню всколыхнули исламский мир. И это можно было предсказать. Вряд ли датская газета преследовала те же провокационные предвыборные цели, которые видимо, нужны были каким-то украинским политикам. Тогда можно с сожалением констатировать, что европейцы не понимают ни психологии, ни исторических корней сегодняшнего ислама.

Коммунистическая идея в ХХ веке победила только в тех странах, которые не смогли выстроить ни эффективных моделей демократического правления, ни эффективной модели авторитаризма, как это было в Испании. Германия и Россия, страны, в которых в начале 20 века победили две тоталитарные идеологии, являлись крайними проявлениями одной болезни: неготовности этих стран к современной экономической и политической конкуренции. Страны, где сегодня исламские фундаменталисты у власти, как правило, достаточно богаты, они имеют все возможности технической модернизации. В таких странах, как Саудовская Аравия или Объединенные Арабские Эмираты, уровень жизни очень высок. И все же в сравнении с западным миром они неконкурентоспособны. Они не имеют ни достаточно эффективных армий, ни сравнимых с западными развитых научных технологий. Традиционное общество с жестким диктатом патернализма и неприятием западных культурных достижений не способствует развитию науки и наукоемких технологий.

Западная массовая культура, которая не может не проникать в традиционные общества, является одновременно и массовым соблазном, и массовым раздражителем. Страны Ближнего Востока не могут противостоять Западу, воюя с ним. Поэтому произошла трансформация общественного сознания в этих странах, когда на силу, которой нельзя прямо противостоять, и которая является проводником антикультуры с точки зрения исламского фундаменталистского сознания, последняя отвечает консолидированным террористическим движением. Но ислам – это не только фундаменталистские режимы, ищущие и не умеющие пока найти свой современный путь к прогрессу. Это уникальная культура, без которой невозможно себе представить ни мировую цивилизацию, ни общечеловеческий прогресс. Можно вспомнить о временах средневековья, когда именно исламская цивилизация сохранила и передала западному миру его же исторические истоки – греческую письменную культуру, практически вытесненную из сознания европейцев, переживающих период христианского фундаментализма со всеми его прелестями: инквизицией, преследованием иноверцев, экспансией и квазитоталитарным режимом Испании. На фоне просвещенного абсолютизма исламских стран средневековья, мы – европейцы – выглядели просто варварами.

Можно вспомнить и то, что именно в исламском мире зародились традиции современного экуменизма. Это Бахан-Ума, с его, теперь уже мировой экуменистической религией – бахаизмом, которая объединила четыре мировых религии, и Сирийская мечеть, где, как святыню, сохраняют голову Иоанна Предтечи, и в которой и сейчас позволено молиться всем желающим иноверцам. Это блестящая философия суфиев, и светская мировая литература. Но ислам – религия, переживающая кризис модернизации, который христианский мир уже пережил. Посмотрев в историческое зеркало на свое далеко не мирное и не демократическое прошлое, европейские (это касается и Украины) интеллектуалы должны представить себе реакцию христианского сознания на издевательство над Христианскими святынями, допусти, в 16-18 веках. Даже сейчас, в 21 веке в Украине не могут найти общий язык три ветви православия. Это приводит к силовым стычкам и волнениям, безусловно, выгодным не религиозным, а светским политическим силам. Но факт остается фактом. Верующих мусульман тоже используют в своих целях политики, стремящиеся к религиозному лидерству или даже мировому диктату, как это пытаются сейчас делать все страны, располагающие энергоносителями в достаточном количестве. Взять хотя бы Россию.

И вот западные интеллектуалы подносят спичку к бикфордовому шнуру. Для какой цели? Да, принцип свободы слова сегодня – основа европейской цивилизации. Это с удивительным достоинством подчеркнул украинский парламентарий, крымский татарин, бывший узник совести Мустафа Джемилев. Но свобода слова и пренебрежение к основам собственной цивилизации – это диаметрально противоположные вещи. В 21 веке более зрелая, пережившая свои далеко не лучшие и не красящие ее времена, западная культура должна, наконец, осознать, что она лишь часть мировой культуры. Что человечество едино. И его единство, прежде всего, – в уважении к святыням и моральности, присущей всему человечеству. Террористы поставили себя вне морали, но те, кто сводит счеты с исламскими террористическими организациями, издеваясь над основами мусульманской культуры, плюет в общий колодец мировой цивилизации, не говоря уже о том, что это только способствует укреплению фундаменталистских режимов, террористических группировок и т.д. Странно, как эти простые истины непонятны некоторым западным интеллектуалам. Отечественные их последователи, повторяю свою мысль, видимо, заинтересованные в ответном ударе крымских татар, дестабилизации обстановки в Крыму, на этот раз сильно просчитались. Хотя на месте наших правоохранительных органов и Совета безопасности и обороны я бы реагировала значительно более жестко на участившиеся в последнее время в Украине откровенные попытки провокаций межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Эти выходки экстремистов всех политических мастей остаются, к сожалению, безнаказанными.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори