пошук  
версія для друку
17.02.2006 | Виталий Пономарев

УКРАИНА НЕЗАКОННО ДЕПОРТИРОВАЛА 10 УЗБЕКСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

   

                                                         Правозащитный Центр «Мемориал» - Memorial Human Rights Center

103051 Россия Москва Малый Каретный пер. дом 12 т.(095)-200-65-06

                                                          Комитет «Гражданское содействие» - Civic Assistance Committee

127006 Россия Москва ул.Долгоруковская, д.33 стр.6 т.(095)-973-54-74

16.02.2006

10 из 11 узбекских беженцев, задержанных 7 февраля 2006 г. в Крыму, вечером 14 февраля были депортированы в Узбекистан авиарейсом «Ташкент-Симферополь». Правозащитные организации считают депортацию незаконной и противоречащей международным обязательствам Украины, в частности конвенции «О статусе беженцев».

Первая информация о задержании в Крыму 11 узбекских эмигрантов была распространена ПЦ «Мемориал» 13 февраля 2006 г.

15 февраля пресс-центр Службы безопасности Украины сообщил агентству «Интерфакс», что задержания были проведены в ходе совместных мероприятий СБ и МВД Украины «в рамках борьбы с нелегальной миграцией». «В связи с тем, что эти лица пребывали на украинской территории незаконно, 14 февраля суд Киевского района Симферополя принял решение об их принудительном выдворении».

16 февраля украинская газета «Сегодня» опубликовала статью, в которой цитируется глава Госкомнацмиграции Сергей Рудык, заявивший, что 9 из 10 депортированных граждан Узбекистана в период с 1 по 6 февраля обращались за получением статуса политического беженца. 13 февраля крымское отделение Госкомнацмиграции отказало им в получении статуса.

По мнению ПЦ «Мемориал» и Комитета «Гражданское содействие», насильственная депортация 10 граждан Узбекистана сразу после решения суда является грубым нарушением прав лиц, ищущих убежище. Фактически все депортированные были лишены права обжаловать принятое решение. Кроме того, очевидно, что при крайне поспешном рассмотрении заявлений беженцев из Узбекистана, проведенном крымским отделением Госкомнацмиграции, была невозможна серьезная проверка доводов заявителей.

Украинские власти утверждают, что все 10 депортированных «письменно отказались подавать апелляцию на отказ в предоставлении статуса». Все это вызывает очевидные аналогии с прошлогодним инцидентом в Южном Кыргызстане, когда 4 андижанских беженцев, находившихся в СИЗО, также подписали заявления о якобы «добровольном возвращении на Родину» и были переданы в руки узбекских спецслужб. В дальнейшем поступала информация о применении к ним пыток.

Остается неясной судьба 11-го задержанного гражданина Узбекистана, который, по некоторым данным, избежал депортации, поскольку имел «близкого родственника на Украине».

В заявлениях официальных лиц Украины обходятся вопросы о том, получали ли украинские власти «просьбы» Ташкента о задержании или выдаче указанных лиц и присутствовали ли сотрудники узбекских спецслужб на территории Крыма во время задержания «мигрантов».

По данным ПЦ «Мемориал», 3 из 11 задержанных являлись очевидцами событий в Андижане в мае 2005 г., хотя СБУ заявляет, что информация о причастности депортированных к «андижанским событиям» им якобы неизвестна.

Депортация Украиной узбекских политических беженцев является знаковым событием. До последнего времени политэмигранты из Узбекистана, опасающиеся за свою судьбу в России, стремились выехать на Украину и там обратиться в УВКБ ООН за международной защитой. При этом они полагали, что декларируемая новыми властями Украины приверженность демократии и правам человека является достаточной гарантией того, что политические беженцы не будут выданы узбекскому диктатору. Теперь эти иллюзии рассеялись.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори