пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської правозахисної групи
версія для друку
20.02.2006 | Галя Койнаш
Права шукачів притулку

Попытка замять эту историю будет двойным предательством

   

 Президенту Украины В.А. Ющенко,

Министру юстиции Украины С.П. Головатому,

Председателю Службы безопасности Украины И.В. Дрижчаному,

Министру внутренних дел Украины Ю.В. Луценко

18 февраля 2006

14 февраля 2006 г 10 граждан Узбекистана, 9 из которых обратились с просьбой о предоставлении убежища, были депортированы и выданы узбекским властям.

Действия СБУ в Крыму были проведены без соблюдения процессуальных норм, предусмотренных украинским законодательством. Они являлись грубым нарушением прав беженцев и международных правовых обязательств Украины.

Задержанные обратились с просьбой о предоставлении убежища всего за 7 дней до уведомления об отказе. Совершенно очевидно, что за такой короткий период невозможно надлежащим образом рассмотреть заявление на предоставление убежища.  Более того, их выслали в тот же день в нарушение украинского законодательства, согласно которому они имели право в течение 7 дней обжаловать решение суда.

Задержанные были зарегистрированы УВКБ ООН как обратившиеся с просьбой о предоставлении убежища и были убеждены, что им грозят преследования, если они будут высланы обратно. Это грубейшее нарушение всех международных соглашений о лицах, ищущих убежище, в частности Конвенции в отношении статуса беженцев и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Действия СБУ резко осудили УВКБ ООН, ОБСЕ, украинские и международные правозащитные организации.

Люди, считающие себя в опасности, обратились за защитой. Они верили в справедливость украинских властей и их приверженность правам человека. Похоже, они горько обманулись.

Я Вас призываю:

- немедленно принять все необходимые меры по расследованию обстоятельств этой грязной истории и привлечь к ответственности всех виновных в таком преступном злоупотреблении доверием и нарушении как украинского законодательства, так и международных обязательств;

- обеспечить соблюдение прав беженцев и дать гарантию, что Украина в будущем не будет принудительно возвращать людей ищущих убежище в страны, где они могут подвергнуться опасности.

Галя Койнаш,

дочь беженцев, которым не отказали в приюте

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль