пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200604
20.02.2006 | Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев, Людмила Алексеева и другие

Открытое обращение российских неправительственных организаций к Президенту Украины В.А.Ющенко

   

Уважаемый Виктор Андреевич!

  Мы, представители российских неправительственных организаций, обращаемся к Вам – Президенту независимой Украины, страны, которая декларирует приверженность принципам демократии и стремится стать полноправным членом европейского сообщества.

Исходя из этого, мы полагали, что принципы международного права и соблюдение международных соглашений являются безусловным приоритетом в политике сегодняшней Украины.

События 14 февраля текущего года заставили нас испытать недоумение и вызвали серьезную озабоченность. Речь идет о принятии и мгновенном  исполнении решения о депортации 10 граждан Узбекистана, задержанных в Крыму 7 февраля (как сообщают украинские СМИ со ссылкой на Госкомнацмиграции Украины -  «в рамках борьбы с нелегальной миграцией»).

По нашим сведениям, подтвержденным представительством УВКБ ООН в Киеве, 9 из 11 задержанных являлись лицами, ищущими убежища в Украине: в первых числах февраля они подали в украинскую миграционную службу ходатайства о предоставлении им статуса беженцев. Они также обращались в УВКБ ООН с просьбой о признании их нуждающимися в международной защите в связи с невозможностью возвращения в Узбекистан, где им грозили преследования со стороны властей. Остальные двое в момент задержания направлялись в Киев, чтобы подать ходатайства о том же.

Тем не менее, Киевский районный суд г. Симферополя принял решение о выдворении их с территории Украины, что является грубым нарушением Конвенции ООН 1951 г. «О статусе беженцев», к которой Украина присоединилась в 2002 г., и Европейской «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», запрещающей принудительное возвращение в страну, где применяются пытки и не отменена смертная казнь. Даже возможность обжаловать указанное судебное решение не была предоставлена людям, дальнейшую судьбу и, возможно, жизнь которых оно подвергло серьезному риску.

 О диктаторском режиме, установившемся в Узбекистане, особенно – после событий 12-13 мая 2005 г. в Андижане, известно всему миру. Отсутствие независимого правосудия в этой стране, массовое применение пыток и внесудебных казней признано Верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур и Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антониу Гутерришем. Убедительные свидетельства этому приводятся в документах таких авторитетных и уважаемых правозащитных организаций, как Human Rights Watch и Amnesty International.

В течение месяцев, прошедших после Андижанской трагедии, сделано множество заявлений о недопустимости возвращения в Узбекистан граждан этой страны, покинувших ее в связи с политическими и религиозными преследованиями. В последнем открытом обращении к властям Кыргызстана директор Отделения Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Холли Картнер обращает внимание на то, что «обещания узбекских властей не подвергать людей пыткам не стоят даже бумаги, на которой написаны. В случае с Узбекистаном такие дипломатические заверения не обеспечивают надежных гарантий от пыток и недозволенного обращения».

Утверждение Государственного Комитета Украины по делам национальностей и миграции о том, что депортированные 14 февраля граждане Узбекистана были задержаны только лишь за нарушения правил пребывания иностранцев в Украине, вызывает серьезные сомнения. Оно противоречит сообщению УВКБ ООН, размещенному на web-сайте «Центр новостей ООН», где указано, что это произошло «после того, как правоохранительные органы Украины получили запрос об экстрадиции от своих коллег из Узбекистана, которые утверждают, что эти лица принимали участие в организации беспорядков в ходе андижанских событий, случившихся 13 мая».

Уже поступили сообщения о том, что сразу по прибытии в Ташкент все 10 человек взяты под стражу и помещены в СИЗО.

Власти Украины несут ответственность за то, что ждет в Узбекистане высланных из страны «нарушителей правил пребывания иностранцев в Украине».

 До сих пор мы считали, что граждане Узбекистана, для которых пребывание в нашей стране чревато экстрадицией или незаконной депортацией из-за тесного сотрудничества российских и узбекских спецслужб, могут найти временное прибежище в Украине. К сожалению, наша надежда на это не оправдалась.

Сегодня в Украине большая группа политических беженцев из Узбекистана ожидает, когда УВКБ ООН переселит их в одну из стран, имеющих возможность и готовых предоставить им защиту. Для многих из них вынужденная эмиграция началась с приезда в Москву и обращения за помощью в правозащитные организации, где их знают лично и уверены в обоснованности их опасений относительно преследований на родине.

 Мы призываем Вас, г-н Президент, дать надлежащую оценку деятельности правоохранительных органов Украины, осуществивших 14 февраля незаконную депортацию 10 граждан Узбекистана.

Мы выражаем надежду на то, что ни один из находящихся в Вашей стране беженцев и лиц, ищущих убежища, в дальнейшем не будет принудительно возвращен в страну исхода.

Мы хотим верить, что Украина – наш ближайший сосед, страна, с которой многих из нас связывают родственные и дружеские отношения, достойно пройдет сегодняшний непростой период своего развития и не допустит в будущем нарушения международных правовых норм.

 С уважением,

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»

Сергей Ковалев, председатель российского историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал»

Людмила Алексеева, Московская Хельсинская группа

Олег Орлов, председатель Совета Правозащитного Центра «Мемориал»

Татьяна Касаткина, исполнительный директор Правозащитного Центра «Мемориал»

Лидия Графова, председатель Форума переселенческих организаций

Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова

Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»

Валентин Гефтер, исполнительный директор Института прав человека

Елена Рябинина, Комитет «Гражданское содействие»

Виталий Пономарев, директор центрально-азиатской программы Правозащитного Центра "Мемориал"

Андрей Блинушов, редактор портала "Права человека в России" (HRO.org)

Михаил Г. Арутюнов, Президент Международной правозащитной ассамблеи

Владимир Шаклеин, Уральский межрегиональный центр прав человека

Л.Е.Рыбина, Тамбовский правозащитный центр

Оксана Челышева, редактор русско-чеченского информационного агентства, Нижний Новгород

Ирина Золотаревская, ПЦ "Мемориал", Москва

Сергей Сабано , Институт Общественных Проблем "Единая Европа", Молодежное правозащитное движение

Узбекские политэмигранты

Валерий Петренко, редактор портала "Свободный Узбекистан, Бельгия

Надежда Атаева, редактор газеты "Средняя Азия", Париж

Владимир Масютин, главный редактор газеты "Славянский Базар", Париж

Фармон Хамроев, член Народной демократической партии "Бирлик", КАНАДА

Наги Даулеталиев, Общество прав человека Узбекистана "Эзгулик"

Боходир Чориев, лидер движения "Бирдамлик", США

Узбекские правозащитники

Лутфулло Шамсуддинов, бывший председатель Андижанского отделения НОПЧУ

Тамара Чикунова, ННО "Матери против смертной казни и пыток", Узбекистан

Ядгор Норбутаев, Узбекистан

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори